fantlab ru

Все отзывы на произведения Ирины Радунской

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ирина Радунская «Джунгли»

amak2508, 17 октября 2020 г. 10:52

Повесть явно вторична: по большому счёту это всего лишь очередной клон днепровского «Глиняного бога» — опять недобитые нацистские учёные в глубине пустыни (извините, на этот раз в глубине джунглей) пытаются создать новое страшное оружие, которое позволит им покорить весь мир. И опять простые хорошие люди срывают их планы.

К сожалению, с таким, давно уже избитым донельзя сюжетом, автору уже априори очень трудно рассчитывать на то, что повесть читателю понравится. А в нашем случае ещё и само произведение, мягко говоря, оказалось не очень хорошо написанным: малодинамичным, легко предсказуемым и просто на удивление наивным. Во всяком случае в историю, когда несколько порядочных людей смогли так испугать нехороших нацистских учёных, что те всё повзрывали и убежали, верится с большим трудом :).

В общем, читать эту повесть просто неинтересно, с тем же «Глиняным богом» она и рядом не стояла, а поместили её в очередной (1984-го года) альманах «Мир приключений» похоже только из-за её правильной идеологической направленности :(.

Оценка: 3
– [  6  ] +

Ирина Радунская «Безумные» идеи»

Ученик Дьявола, 8 ноября 2019 г. 15:39

Книга читается легко, на одном дыхании. Но эту же легкость можно счесть и недостатком: стиль изложения кажется даже для научно-популярной литературы слишком популярным, зачастую балансируя буквально на грани беллетристики. Конечно, так читателю гораздо легче проникнуться историей научных поисков, сомнений, разочарований и блестящих озарений. Однако из-за этого страдает чисто научная составляющая. В иных местах не помешало бы добавить побольше фактов и чисел, а лирику задвинуть на второй план, а то и вовсе устранить. Кроме того, порой создается впечатление, будто автор писала о некоторых вещах только словами ученых, с которыми беседовала, а те не всегда могли рассказывать так, чтобы было понятно и неспециалистам. Например, остается совершенно неясным, как Планк введением понятия кванта разрешил вопрос о бесконечно большой энергии излучения, оказавшийся «не по зубам» классической физике. История открытия Планка изложена в целом последовательно и с такими подробностями, как чашка чая в компании некоего Рубенса, но вот ее ключевой момент: как и почему при применении понятия кванта удается избежать «ультрафиолетовой катастрофы» – полностью пропущен.

Кстати, о Рубенсе. Кто это такой, Радунская не поясняет, больше на страницах книги этот человек не появляется, у него даже имени нет. Что речь идет о физике-экспериментаторе Генрихе Рубенсе, который занимался измерениями энергии теплового излучения и тем самым дал экспериментальное подтверждение теории Планка, приходится выяснять самостоятельно. И этот случай далеко не единственный: многие ученые упоминаются только по фамилиям, без имен и тем более без каких-либо фактов из их жизни. Исключение сделано только для самых великих вроде Лоренца, Эйнштейна или Планка, рождение «безумных идей» у которых переплетено в книге с их биографиями. Ну и, конечно же, для советских ученых: Фридмана, Скобельцына, Черенкова и некоторых других. А если читатель желает узнать что-нибудь о том же Рубенсе, Фицджеральде, Майкельсоне и прочих, ему придется использовать другие источники.

Чем книга радует – так это разнообразием тем. Наряду с фундаментальными теориями в ней рассматриваются такие чисто прикладные вопросы, как изучение морских волн, поиск причин «оловянной чумы» или получение искусственных алмазов. Может быть, связанные с ними научные идеи порой не столь уж и «безумны», но менее интересными соответствующие главы от этого не становятся.

В целом любителю популярной литературы о естественных науках книга Радунской, скорее всего, понравится. Главное, что следует постоянно держать в уме при чтении, – это тот факт, что с момента ее выхода прошло полвека и что физика ушла за это время далеко вперед. Такие вещи, как нейтронные звезды, кварки или планковская длина, у Радунской упомянуты в одном-двух местах, с большим сомнением и не под привычными нам ныне названиями. Совершенно устаревшими выглядят описанные в книге представления о сильном взаимодействии и структуре центра Галактики. О теории струн, инфляционной теории или Стандартной модели тем более можно забыть – все они тогда еще попросту не были созданы. Так что сразу же после прочтения книги ««Безумные» идеи» стоит взяться за какое-нибудь недавнее научно-популярное издание по той же теме, чтобы получилась, так сказать, история с продолжением.

Оценка: 8
⇑ Наверх