fantlab ru

Все отзывы на произведения Сюзанны Палмер (Suzanne Palmer)

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Сюзанна Палмер «To Sail Beyond the Botnet»

korantir, 12 марта 21:16

Третий рассказ вышел аж в два раза длиннее предшественников, но уверенности в том, что это плюс -- нету. Сюжеты рассказов элементарны, и на этом произведении уже начали немного надоедать. С другой стороны, в наличии все тот же ненавязчивый и неглупый юмор, главные герои ИИ, талантливо придуманные инопланетные расы, в которых нашлось место и гротеску, и концептуальности задумки. Возникает ощущение, что к третьему рассказу я немного устал от происходящего, но с перерывами с удовольствием буду читать эту серию хоть на протяжении 100 рассказов. Своего рода ситком про маленького, но очень умного робота.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Сюзанна Палмер «The Secret Life of Bots»

korantir, 4 марта 14:43

Милый и слегка юморной рассказ в жанре «микрокосмооперы». Читается за час, оставляет хорошие впечатления. У автора приятный умеренно сложный английский, иногда с лихо закрученными предложениями. Хорошо выдержан стиль мышления и изложения, подходящий роботу. И это прекрасно. Положительные впечатления получены. Готов советовать к прочтению.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Сюзанна Палмер «To Sail Beyond the Botnet»

Алексей121, 15 февраля 21:22

Удивительное дело, но с каждым новым рассказом цикла мое мнение о нем только улучшается, и к первой полновесной повести я готов разбрасываться эпитетами вроде «киллербот здорового человека».

Во-первых здесь куда более тонкий юмор и нет однообразных, заезженных шуток.

Во-вторых, искусственный интеллект пусть и не кардинально, но все же отличается от человека. Да и сам бот-9, главный герой цикла, совершенно не антропоморфен и по размеру меньше спичечного коробка.

В-третьих, здесь нет повторяющихся ситуаций.

В-четвёртых, тут очень оригинальные инопланетяне.

Всего этого вполне достаточно, чтобы оживить классические авантюрно-приключенческие сюжеты.

Итак, бот-9 приходит в себя в открытом космосе. Корабль захвачен, искусственный интеллект корабля отключен, экипаж взят в плен и под угрозой жизни вынужден выполнять все приказы пришельцев, намерения которых оптимизма не внушают. Придется снова подключать аппаратный блок импровизации и разобраться с этой проблемой.

Увеличение объема явно пошло произведению на пользу: сюжет получился более сложным и захватывающим, наконец-то нормально раскрыли большинство членов экипажа.

А, главное, закрыта сюжетная арка, начатая ещё в первом рассказе.

Теперь интересно, будет ли автор развивать цикл дальше, и если да-то в каком направлении.

Лично я жду полноценного романа.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Сюзанна Палмер «Bots of the Lost Ark»

Алексей121, 11 февраля 22:18

То ли работает магия циклов, то ли рассказ действительно получился сильнее «Секретной жизни ботов», но получение рассказом премии Хьюго выглядит вполне заслуженно.

Итак, приключения миниатюрного, размером с жука, сервисного бота на космическом корабле продолжаются. С событий предыдущего рассказа прошло 78 лет. После стычки с гигантским кораблем пришельцев сервисный корабль «Не забывайте о нас» тихим ходом тащится к ближайшим прыжковым вратам. Живой экипаж помещен в криокапсулы, а его место заняли объединенные в конгломераты боты, которые для этой цели получили коллективное сознание и стали ассоциировать себя с членами экипажа настолько, что уже не собираются доставать человеков из капсул. Вот только, чтобы добраться до прыжковых врат кораблю придется пройти через территорию, принадлежащую инопланетянам, которые ненавидят синтетические формы жизни и уничтожат корабль, если не удостоверятся, что им управляют люди из плоти и крови.

Боту-9 предстоит разобраться с проблемой.

Отмечу, что начинать знакомство с циклом со второго рассказа не стоит (благо он целиком доступен для чтения на сайте журнала Clarkesworld). Хотя Палмер и вводит новичка в курс дела (по ходу дела безбожно спойлеря сюжет «тайной жизни ботов»), есть несколько развешенных ружей, которые не выстрелят должным образом, если не знать подробностей (особенно это касается крысожуков).

И вообще цикл вполне достоин прочтения: олдскульная фантастика про роботов, которая при этом не выглядит устаревшей, легко читается и содержит здоровый заряд самоиронии — зверь очень редкий нынче, а от того ещё более ценный.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Сюзанна Палмер «Possibly Just About a Couch»

warlock1980, 4 ноября 2023 г. 01:41

Палмер рассказывает свою вольную историю возникновения Вселенной, умудрившись, не растекшись мыслью по древу, уложиться в пару тысяч слов (английских), однако при этом рисует картинку довольно отчётливую, хотя и несколько карикатурную.

Глубоким исследованием, конечно, этот рассказ не является, это что-то вроде комедийной зарисовки, тем не менее, я очарован этим рассказом, очарован его шуточной подачей, в которой тем не менее, находится место и красоте, величию и грандиозности.

Да и не так уж прост всё-таки этот пресловутый диван...

Оценка: 7
– [  2  ] +

Сюзанна Палмер «Possibly Just About a Couch»

Алексей121, 23 октября 2023 г. 19:46

Сюзанна Палмер — писательница весьма титулованная, одних премий читателей журнала научной фантастики Азимова у нее семь штук.

Но небольшой рассказ «Возможно просто о диване» — вещица явно шуточная и не обязательная. Писательница задаётся вопросом «а что если этот старый диван существовал ещё от начала времён» и начинает раскручивать мысль, показывая с точки зрения этого самого дивана зарождение и гибель вселенной.

Игра содержится и в названии рассказа, который делает его практически неуязвимым к критике: «ну а что вы хотели, это же просто рассказ о диване» с одной стороны и «так вы думали, что это просто рассказ о диване, ну-ну» с другой.

Тем не менее, я не думаю, что это произведение можно отнести к лучшим образцам творчества Палмер.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Сюзанна Палмер «The Secret Life of Bots»

arcoiris, 23 августа 2018 г. 07:05

   О, и впрямь происходит наплыв ИИ литературы. 2 премии Хьюго в одном году за повести о практически одном и том же с одной поправкой, что в All systems red андроид спасает малочисленную экспедицию на планете, а тут уж автор не стал мелочиться и отдал на спасение роботу все человечество. Только вот в Аll systems и драйва больше и робот по-интереснее, а у Палмер все какое-то карикатурное и шаблонное, и даже язык слабее показался. По-моему, из той же серии награжденных произведений, когда недоумеваешь, ну чем же оно так приглянулось избирателям.

Оценка: 6
⇑ Наверх