fantlab ru

Лидия Зиновьева-Аннибал

Лидия Зиновьева-Аннибал
Страна: Россия
Родилась: 1 марта 1866 г.
Умерла: 30 октября 1907 г.

Настоящее имя:

Лидия Зиновьева

Лидия Иванова

Лидия Шварсалон


Лидия Дмитриевна Зиновьева-Аннибал (настоящая фамилия: в девичестве – Зиновьева, по первому браку – Шварсалон, по второму – Ива́нова) — русская писательница «Серебряного века», жена поэта-символиста, филолога и мыслителя Вячеслава Ива́нова.

Л. Д. Зиновьева-Аннибал родилась в Петербурге 3 марта 1866 года. По линии отца она принадлежала к одной из наиболее старинных дворянских фамилий. Однако, Лидия Дмитриевна гордилась не старинным дворянским происхождением от рода Зиновьевых, а тем, что по материнской линии она была одним из потомков «арапа Петра Великого». Дмитрий Васильевич Зиновьев был женат на Софье Александровне Веймар, которая приходилась правнучкой Абраму Петровичу Ганнибалу. Зная о своем происхождении от Ганнибала и специально подчёркивая это, Лидия Дмитриевна взяла в качестве псевдонима двойную фамилию: Зиновьева-Аннибал. Именно так: «Аннибал», а не Ганнибал, как писал фамилию своего прадеда А. С. Пушкин.

Первые 27 лет жизни Лидии Дмитриевны прошли в Петербурге. Кроме неё в семье были ещё два брата и сестра. Лидия Дмитриевна была младшей. Зимой семья жила в Петербурге в собственном доме по адресу: Кабинетская ул., д. 8. В автобиографическом рассказе «Глухая Даша» сохранилось внешнее описание этого дома. На лето, а иногда и на Пасху, семья выезжала в Копорье, родовое поместье Зиновьевых. Учёба Лидии Дмитриевны проходила, в основном, дома с помощью гувернанток и домашних учителей. Попытка отдать её учиться в гимназию окончилась неудачей: вскоре она была исключена за бунт. Тогда на семейном совете было решено отправить Лиду учиться в Германию в школу диаконисс, но вскоре её и оттуда исключили за своенравное поведение. Родители не жалели денег, чтобы нанять для неё образованных и популярных учителей. Одним из таких оказался Константин Семенович Шварсалон. Его пригласили, чтобы он дал своей ученице несколько уроков на общие культурные темы. Лидия Дмитриевна, поверив в беззаветный идеализм наставника, решила вместе с ним посвятить себя служению народу. Несмотря на отчаянное сопротивление семьи, она вышла за него замуж. Брак оказался несчастливым. В 1893 году Лидия Дмитриевна порвала с мужем и вместе со своими тремя детьми, старшему из которых было шесть лет, а младшему всего год, уехала за границу.

В июле 1893 года Лидия Дмитриевна оказалась в Риме, где в это же время жил Вячеслав Иванович Иванов вместе со своей женой и пятилетней дочерью. Вячеслав Иванович был полностью поглощён научной работой над диссертацией и, казалось, вполне удовлетворён спокойной семейной жизнью. Лидию Дмитриевну с Вячеславом Ивановичем познакомил Иван Михайлович Гревс, которого связывали с Ивановым научные и дружеские отношения. Из автобиографического письма Вячеслава Иванова: «Встреча с ней была подобна могучей весенней дионисийской грозе, после которой во мне всё обновилось, расцвело и зазеленело. И не только во мне впервые раскрылся и осознал себя вольно и уверенно поэт, но и в ней: всю нашу совместную жизнь, полную глубоких внутренних событий, можно без преувеличения назвать для нас обоих порой почти непрерывного вдохновения и напряжённого духовного горения». Вячеслав Иванов развёлся со своей женой, и с 1895 года начинается его совместная жизнь с Лидией Дмитриевной.

Свою литературную деятельность Лидия Дмитриевна начала в Петербурге, опубликовав в 1889 году свой первый рассказ «Неизбежное зло» в журнале «Северный вестник» за подписью Л. Шварсалон.

Настоящий литературный дебют Лидии Дмитриевны состоялся в 1904 году, когда была опубликована трёхактная драма «Кольца» в издательстве «Скорпион». В эти годы она работает над романом «Пламенники» и пробует себя как литературный критик. Время от времени Лидия Дмитриевна и Вячеслав Иванович посещают Петербург.

В июле 1905 года Лидия Дмитриевна и Вячеслав Иванович переехали в Петербург и поселились в угловом доме с башней на Таврической улице, д. 25 (ныне – 35). Выбором этого места Вячеслав Иванов обязан Лидии Дмитриевне.

В 1905 – 1907 годах Башня Иванова становится центром духовной жизни Петербурга. Знаменитые Ивановские среды хорошо освещены в воспоминаниях многих их участников. Николай Бердяев писал: «Душой, Психеей Ивановских сред была Л. Д. Зиновьева-Аннибал. Она не очень много говорила, не давала идейных решений, но создавала атмосферу деловитой женственности, в которой протекало всё наше общение, все наши разговоры. Л. Д. Зиновьева-Аннибал была совсем иной натурой, чем Вячеслав Иванов, более дионисической, бурной, порывистой, революционной по темпераменту, вечно толкающей вперед и ввысь».

Из воспоминаний частого посетителя Башни, профессора Е. В. Аничкова: «Врывалась всегда облеченная в античные разноцветные хитоны, подобранные ей Сомовым, Лидия Дмитриевна и объявляла, что довольно умничать, поэты хотят читать свои стихи. Они уже шумели и шалили в соседней комнате». Комната Лидии Дмитриевны, где читали стихи, была отделана по-восточному: никакой мебели, у стен на полу матрасы, покрытые пестрыми тканями, коврами, подушками самых различных окрасок и очертаний… Комната называлась «оранжевой», так как была оклеена ярко оранжевыми обоями. Единственным украшением комнаты был высокий сосуд, где Л. Д. Зиновьева-Аннибал хранила свои рукописи, свёрнутые в рулоны.

К своей литературной деятельности она относилась серьёзно и работала регулярно. К регулярной литературной деятельность она понуждала и Вячеслава Иванова, если он по какой-либо причине останавливался.

В 1905 году в сборнике «Северные цветы ассирийские» опубликованы 18 стихотворений в прозе Л. Д. Зиновьевой-Аннибал под общим названием «Тени сна». Отклики на революционные события 1905 – 1907 годов содержатся в рассказах «Нет!» и «За решётку». Последний был запрещён цензурой и опубликован только в 1918 году в сборнике «Нет» (посмертное издание под редакцией Вячеслава Иванова).

В 1906 году в журнале «Адская почта» опубликован рассказ Л. Д. Зиновьевой-Аннибал «Отрывок из письма о неблагополучии мироздания».

В 1907 году в альманахе «Цветник Ор» – первая часть пародийной стихотворной пьесы Лидии Дмитриевны «Певучий осёл», где в персонажах пьесы угадываются посетители Башни.

В 1907 году в издательстве «Оры», руководимом Вяч. Ивановым, вышли повесть «Тридцать три урода» и сборник рассказов «Трагический зверинец». В статье «Литературные итоги 1907 года» А. Блок писал: «Замечательная книга “Трагический зверинец”. Вся книга говорит о бунте, о хмеле молодости, о звериной жалости и человеческой преступности. Об этом любят говорить утончённо. Зиновьева-Аннибал сказала об этом, как варвар, по-детски дерзко, по-женски таинственно и просто… Оттого книга “Трагический зверинец” одинаково волнует простые души и останавливает внимание одряхлевших под бременем литературного опыта».

Умерла Лидия Дмитриевна неожиданно 17 октября 1907 года в деревне Загорье, где она проводила лето с семьёй. В соседней деревушке объявилась скарлатина. Лидия Дмитриевна стала часто бывать там, помогая матерям, и заразилась сама. 27 октября 1907 года после отпевания в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры состоялись похороны на Никольском кладбище.

Некрологи были напечатаны в газетах «Свободные мысли», «Правда живая», «Русское слово», «Русские ведомости» и др.

В настоящее время могила Л. Д. Зиновьевой-Аннибал относится к числу утерянных памятников. Причём утерян не только памятник: неизвестно и местоположение могилы.

На доме с башней в 1994 году установлена мемориальная доска: «В этом доме на башне Вячеслава Иванова в 1905 – 1912 годах собирались деятели русской культуры, поэты, философы, художники».

© Э. А. Ярв. Петербургская писательница Л. Д. Зиновьева-Аннибал



Фантастическое в творчестве автора.

Пьеса «Певучий осёл» – свободная вариация на темы пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» — со всеми сказочно-фантастическими атрибутами шекспировской пьесы (чудесные превращения, феи, эльфы и т. п.). Стихотворение в прозе «Плач Данаид» основано на древнегреческом мифе о Данаидах – дочерях царя Даная, наказанных богами вечно наполнять водой бездонную бочку. Содержит мистико-фантастический элемент и рассказ «Голова Медузы», отсылающий к древнегреческому мифу о Медузе Горгоне, способной своим взглядом обращать людей в камень. Различные мистико-религиозные мотивы (как христианские, так и языческие) ярко выражены в рассказе «Пасха», стихотворениях в прозе «В сердце Бог», «Жертва ночная», «Искупление», «Пробуждение», «Тень вечерняя». Незаконченная и неопубликованная пьеса «Великий Колокол» имела подзаголовок «драма-мистерия», и вероятней всего, тоже должна была содержать некий фантастический элемент.

© razrub

Сортировка:

Лидия Зиновьева-Аннибал. Циклы произведений

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Лидия Зиновьева-Аннибал. Повести

  1907 Тридцать три урода  [= 33 урода; Тридцать-три урода]  
7.36 (11)
-

Лидия Зиновьева-Аннибал. Рассказы

  1889 Неизбежное зло [под фамилией Шварсалон]  
-
-
-
-
  1906 Нет!  
-
-
  1907 Волки  
-
  1907 Воля  
7.00 (1)
-
  1907 Журя  
-
  1907 Лес  
-
  1907 Мошка  
-
  1907 Песок  
-
-
  1907 Чёрт  [= Чорт]  
-
  1907 Чудовище  
-
-
-
-
-

Лидия Зиновьева-Аннибал. Микрорассказы

-

Лидия Зиновьева-Аннибал. Поэзия

-
  1905 II. Измена  
-
  1905 III. Глаза  
-
  1905 IV. Агония  
-
  1905 IX. Смерч  
-
  1905 V. Бунт  
-
-
  1905 VII. Река  
-
-
-
  1905 XI. Голод  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1907 Осеннее  
-

Лидия Зиновьева-Аннибал. Пьесы

  1904 Кольца [драма в трёх действиях]  
-
  1993 Певучий осёл [сатирический маскарад в четырёх ночах]  
-

Лидия Зиновьева-Аннибал. Статьи

-

Лидия Зиновьева-Аннибал. Сборники

-
  1918 Нет!  
-
9.00 (1)
-

Лидия Зиновьева-Аннибал. Отрывки

-

Лидия Зиновьева-Аннибал. Рецензии

-
-
-
  1905 Рассказы  
-
-

Лидия Зиновьева-Аннибал. Прочие произведения

-
  2007 Вячеслав Иванов и Лидия Шварсалон: первые письма // Соавтор: Вячеслав Иванович Иванов  
-
  2009 Переписка. 1894–1903 // Соавтор: Вячеслав Иванович Иванов  
-

Лидия Зиновьева-Аннибал. Неопубликованное

  1903 Пламенники (роман, не закончен, не опубликован)  
 
  1907 Великий Колокол (пьеса, не закончена, не опубликована)  
 
  Два берега (стихотворение, не опубликовано)  
 
  Дно. В тоске темничной билась душа (стихотворение, не опубликовано)  
 
  И чу, причалил челн (стихотворение, не опубликовано)  
 


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — Nina, razrub

  • Куратор библиографии — razrub


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх