fantlab ru

Все отзывы на произведения Павла Шестакова

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Павел Шестаков «Через лабиринт»

SAG, 24 января 2020 г. 20:03

В журнале «Урал» в 1966 году была напечатана первая детективная повесть Павла Шестакова «Через лабиринт», с неё и начался цикл о следователе Игоре Николаевиче Мазине. Он был уже не молод и на его счету были удачно раскрытые преступления, были уже даже ученики. Но, вот для читателей в этой повести он появился впервые. А началось эта история с ужасного преступления, к Мазину обратился знакомый телемастер Семенистый и сообщил, что пропал хозяин квартиры, где Семенистый снимал комнату. Ушёл на работу в котельную и исчез. И потом в одном из котлов были обнаружены обгоревшие предметы. Кого-то сожгли в печи. И только по футляру от очков можно было догадаться, что это и был хозяин квартиры Укладников. Разные ниточки ведут к раскрытию преступления, какие-то обрываются, снимаются подозрения с причастных, а какие-то ведут дальше и дальше, в другие города. Так распутываются и это преступление, и преступления которые совершил каратель в годы войны.

Детективы бывают разные. Это одно из первых у Павла Шестакова и самоё лучшее. Ведь имя карателя-убийцы мы узнаем, как и положено хорошо написанному детективу только на последних страницах повести и это отлично.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Павел Шестаков «Три дня в Дагезане»

SAG, 13 ноября 2016 г. 22:30

И так, у нас очередной детектив. По совету друга Бориса Сосновского, Игорь Мазин приезжает, или лучше сказать, добирается в забытый людьми и начальством посёлок Дагезан. Отдохнуть на природе, вдали от суеты… Но, о чём бы надо было бы писать, если тут, сразу не происходит преступление. И Мазину, приходится сразу включится в расследование. Гроза в горах, ливень отрезовший посёлок от внешнего мира. И узкий круг подозреваемых. Не простые отношения, среди близких убитого, известного художника Калугина. Подозрения, на его пасынка Валерия, на местного егеря Филиппенко. И много всего запутанного. Но, постепенно, Мазин выходит на прошлое. На упавший в годы войны самолёт, на его находку и на слухи, что на нём перевозилось золото. А ведь, как оказалось, Калугин еще в юности, бежав из мест заключения, стал свидетелем, не только падения самолета, но и убийства лётчика напарником по побегу. И вот прошли годы, бывший «напарник» по побегу, оказывается не только в этих местах, но и узнав о «грузе», убирает того, кто видел его преступление. Но, ведь ещё надо подставить улики, что он совсем в стороне.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И только в конце, мы узнаём, о Патошоне, воре в законе, на старости перестроившемся в милейшего пасечника и человека, узнавшего, что он в прошлом, упустил огромный куш и пытавшегося, скрыть свое прошлое и захапать то, что пролежало многие годы. Хотя золото на этом самолёте не перевозилось, а всего лишь секретная документация.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Павел Шестаков «Взрыв»

Кунгурцев, 25 мая 2015 г. 11:10

Неплохая приключенческая повесть. События повести происходят в одном месте: некоем южном городе, прообразом которого, видимо, послужил родной город писателя – Ростов-на-Дону, но в двух временах: в 1942 году подпольщики устраивают взрыв в городском театре, уничтожив полтысячи эсэсовцев, а где-то в середине 70-х об этом снимают кино. Нельзя сказать, что приём оригинальный, но всё равно интересный. Позволяет поднять проблемы соотнесения реальной истории и наших представлений о ней, отображения её в искусстве. Исказить прошлое можно даже без всякого умысла, просто потому, что не осталось живых свидетелей. Да и те, что ещё живы, не всё говорят. Время было суровое, и свой «скелет в шкафу» есть у каждого.

Зато бывают разговорчивыми те, кому стоило бы помалкивать. Вот и здесь появляется такой бывший нацистский приспешник. Нет, отнюдь не скрывающийся. Он давно своё отсидел, слишком мелкой сошкой был, так что не расстреляли и дали всего десятку. Но теперь, пользуясь тем, что прошло много времени, пытается пролезть в герои, намекая, что осуждён безвинно, как многие, а сам, якобы, помогал подпольщикам. Пока ещё есть тот, кто может заставить его заткнуться. Но, если повезёт дотянуть до конца 80-х – начала 90-х, то как знать – фокус может и удаться.

Оценка: 7
⇑ Наверх