fantlab ru

Все отзывы на произведения Владимира Шитика (Уладзімір Шыцік)

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Владимир Шитик «Сляды вядуць на Зямлю»

vostok_uri, 21 сентября 2019 г. 15:39

Очень хорошая, добротная фантастика шестидесятых-семидесятых годов прошлого столетия. С обязательными гуманистическими посылами. Владимир Шитик чем-то напоминает Ефремова, но есть в его произведениях особая шитиковская погода. Зачитывался его произведениями в школьные годы, а сегодня увидел эту книгу у нас в библиотеке и не смог удержаться.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Владимир Шитик «Последняя орбита»

Sumy, 13 сентября 2017 г. 20:00

Научно-фантастический повесть, вышедшая в начале 60-х, о полете на Марс и Плутон. Шаблонный сюжет, изобилующий штампами.

Начнем с экипажа. В подобных НФ повестях экипаж, как правило, состоял из четырех человек: профессор или академик (разум), молодой ученый (сила), китаец (брат), и пионер или девушка (часто попадали на космический корабль “зайцем”). В данном случае автор решил быть оригинальным – китайца в экипаже нет. Черт возьми, я только сейчас осознал насколько это экстравагантно – вот пионер есть, а китайца нет.

Теперь о подготовке полета. Автор или сам, или устами персонажей проводит ликбез читателю, скрупулезно объясняя все детали. Тут надо просто отключать часть мозга, ответственную за критическое восприятие информации и верить автору на слово. Впрочем, иногда верить можно. Это когда автор пересказывает учебник по физике или астрономии.

О самом полете. В космический корабль попадает метеорит. Ух, ты ! Метеориты ! Какое новое слово в космической фантастике ! Но, почему-то, сразу вспоминается Беляев, Шпаков, Владко, а также фильм “Планета бурь”. Ещё один “новаторский приём” – часть повествования о полете ведется в виде дневника одного из героев. Кстати, предположение, что Плутон не является планетой Солнечной системы, было ещё в “Туманности Андромеды” Ефремова.

Результат полета. Разумная жизнь не найдена, но обнаружены артефакты инопланетной цивилизации. Тоже не ново. Тот же Казанцев.

А вот о высадке на Плутон я в советской фантастике, вышедшей до “Последней орбиты”, не читал.

Посредственно и архаично. Даже в 1964 шансов на выход в центральных издательствах не имела.

Оценка: 4
– [  0  ] +

Владимир Шитик «На Чаргон? Или нет?..»

Прокопий Антемий, 17 февраля 2017 г. 14:22

Невнятный рассказ без концовки.

Если поступил сигнал о помощи, то просто пролететь мимо — это как-то совсем... Конечно, и сомнения капитана понятны. Но ведь команда подавляющим большинством проголосовала «за». В конце концов, отправляясь в космос все знали на что идут.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Владимир Шитик «Огонёк в ночи»

Резиновый Лев, 21 июля 2011 г. 20:26

О силе человеческого духа. Космонавт, чудом выживший в катастрофе, переломанный, одинокий, знающий, что никто его уже не отыщет, решает сложнейшую задачу по физике атмосферы приютившей его планеты. Это решение спасло тех, кто спустя много лет пришёл вслед за ним.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Владимир Шитик «Трансплутоновые афелии»

Резиновый Лев, 21 июля 2011 г. 20:22

Плутон, переферия солнечной системы. Скука. Рутина. 40-летний неудачник в качестве главного героя. Как и требуют законы жанра, произошло приключение — внезапно отыскался давно пропавший космический корабль, и менно этот тихий неудачник и корабль нашёл, и секрет его раскрыл. Вполне обыкновенный НФ-рассказ, который уже на момент выхода смотрелся устаревшим.

Оценка: 6
⇑ Наверх