fantlab ru

Все отзывы на произведения Германа Максимова

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Герман Максимов «Последний порог»

alfredbob, 22 февраля 06:56

Легкой жизни я просил у Бога:

Посмотри, как мрачно все кругом.

Бог ответил: подожди немного,

Ты еще попросишь о другом.

Вот уже кончается дорога,

С каждым годом тоньше жизни нить...

Легкой жизни я просил у Бога,

Легкой смерти надо бы просить. (с) Иван Тхоржевский

Рассказ не идеален, но всё чаще его вспоминаю, хотя прочитал целую жизнь тому назад.

Я бы этот Дом не стал уничтожать .))

Оценка: 8
– [  4  ] +

Герман Максимов «Вероятность равна нулю»

Sergio Blanc, 12 июня 2023 г. 18:01

Короткий рассказ о контакте. Образец советской фантастики во всей красе, со всеми своими достоинствами и недостатками.

С одной стороны умиляет открытость и гуманность инопланетян, которые предпочитают лететь за «три тысячи анг» к некой голубой планете, а не колонизовать нашу. находящуюся практически под боком. Поясню, встреча цивилизаций происходит на Марсе. Такой оптимизм по отношению к пришельцам, вера в их толерантность, всегда был характерен для НФ времён СССР.

С другой стороны — кучка не поддающихся логичным обьяснениям деталей, типа транспереводчика ( интересно, на каких чудо — принципах работает этот прибор), или перевод тел инопланетян в кристаллическое, Ктулху Милосердный!, кристаллическое состояние из которого потом их можно вернуть в исходные тела. Каково!?

И ещё одна странность — почему-то Ул, представитель планеты Чеа, с которым вступили в контакт наши доблестные космонавты Костя и Федя, называет своих соплеменников (сорри за дефиницию) ЧЕЛОВЕКАМИ!!?? Они тоже ЛЮДИ?!

Цитата:«- Нет, не пыль, — возразил Ул. — Мы довели уровень трансформации до возможности получения кристаллических структур. Так надежней. Да, надежней и легче вернуть человека в исходное состояние. « Вот так, блин.

Рассказ небольшой, а потому можно и прочесть, чтобы включить в списки и реестры очередное «новое» имя доселе незнакомого мне советского фантаста периода 60-х годов 20 века.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Герман Максимов «Последний порог»

Rajt, 23 февраля 2023 г. 12:14

«Последний порог» Германа Максимова — небольшой, но хороший рассказ. Тема добровольного ухода из жизни не характерна для советской фантастики — вскользь (ну, так, навскидку) затрагивалась в романах Мартынова. Даже в курсе психиатрии упоминалась лишь в связи с изучением конкретных нозологических единиц. А ведь проблема эвтаназии существует со времен Френсиса Бэкона, еще с XVII века. И до сих пор не решена. Правда, справедливости для, нужно сказать, что Канада в наши дни значительно продвинулась вперед в этом вопросе — там уже можно использовать достижения эвтаназии для «лечения нищеты», на очереди разрешение использовать метод и для детишек, даже без согласия родителей. Тем более интересен взгляд фантаста на эту проблему в далеком 65-м году прошлого столетия.

Мне, к сожалению, пришлось видеть много смертей, в том числе и мучительных, несмотря на интенсивное лечение, приличное количество суицидов (кто-то после лечения возвращался к обычной жизни, кто-то позднее уже с успехом повторял попытку) — я не оправдываю, но и не осуждаю их. Но я не знал ни одного реаниматолога, который отключил бы аппарат ИВЛ или шприцевой насос.

И, думаю, финальный поступок главного героя оправдан.

Короче, рассказ заставляет задуматься.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Герман Максимов «Вероятность равна нулю»

god54, 12 декабря 2016 г. 16:58

Рассказ представляет собой предположение автора о том, что случилось с цивилизацией марсиан и куда они исчезли. Литературы как таковой здесь нет. Кратко, конспективно, малологично передается смысл идеи. Одним словом читать бессмысленно, только историкам фантастики.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Герман Максимов «Последний порог»

god54, 17 февраля 2015 г. 17:57

Да, для советского периода это была крамольная фантастика, хотя она и построена как критика капитализма и автократии. Но проблемы свободы выбора: смерть или жизнь, проблема эвтаназии это крайне смело и очень трудна для философии, для общества, для любого обычного человека. По роду работы в свое время я еженедельно получал статистику самоубийств по стране. Это страшные цифры. Не нужно никакой войны! Помочь им уйти? Возможно, да. Они все равно уйдут, их практически невозможно остановить. Их понять невозможно. Понять их мотив нельзя. Телефоны экстренной психологической помощи не справляется. А рассказ интересен постановкой вопроса и довольно слаб с точки зрения аргументации. Но он продукт своего времени и своего строя.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Герман Максимов «Последний порог»

Стронций 88, 4 февраля 2014 г. 17:19

А вполне необычная и оригинальная НФ идея – в мире, где создания могут жить вечно (я понял так) создан Дом смерти (по сути – машина самоубийства), в котором жители могут избавить себя от тягот жизни. Создан (в идеале), чтобы населяющие планету бессмертные создания могли почувствовать Жизнь и ещё большую Свободу, но – вместе с этим появились и проблемы…

Написано сносно. Да, не скажу, что чтение сверхувлекательное и интригующее – что-то наивно, что-то простовато, вычурные инопланетные имена и названия предметов вызывают улыбку (слишком уж). Можно сказать, что ситуация оторвана от земной жизни (мы всё-таки не бессмертны), но тут стоит на самом деле приглядеться. С одной стороны – это та ситуация, когда вроде создана Свобода («истинная свобода – самому распоряжаться своей жизнью») однако, это благо обретает и негативную сторону – превращается в ещё большую Несвободу – получилось на угоду диктатору (таблетки, подталкивающие к самоубийству) и едва ли не обрело черты катастрофы само по себе (по крайней мере, моральной – точно; вот и дал им «насладится жизнью»)… Такое парадоксальное дело. И довольно-таки жизненное, хоть и утрированное… Не верите? А не напоминает ли это дышавшую на нас толерантность? И тут тоже – свобода… Свобода всего. Распоряжаться своей жизнью – вот параллель между Домом смерти и эвтаназией, которая кое-где уже даже узаконена. И тут тоже – полная Свобода, и другой стороной – «обман, кощунство, преступление», духовная катастрофа. Сам строитель Дома смерти всё это понял, в конце концов – поймём ли мы?

Сам рассказ не из лучших, конечно, большого удовольствия от чтения получит трудно – но мысли, мысли! А ведь написан в 60-е, когда такая «свобода» и эвтаназия казались, наверное, бредом (если термин «эвтаназия» вообще тогда был) – но вот так по реальному звучит в день нынешний, актуально. Вот так попал! Стоит отдать автору должное!

Оценка: 7
⇑ Наверх