fantlab ru

Все отзывы на произведения Джонатана Хикмана (Jonathan Hickman)

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Джонатан Хикман «Дом Икс / Степени X»

Angvat, позавчера в 16:17

Есть у меня знакомая, которая на любые претензии в ее сторону может безапелляционно заявить: «А зато я красивая». Так вот, примерно по этому же принципу я в итоге и взял себе данное издание. В будущем Людей Икс на русском видимо уже не предвидится, а эта вещь в своем роде знаковая, и хоть в плане ее содержания у меня достаточно спорные чувства, оформлено все и правда красиво. Впрочем, к оформлению мы вернемся немного погодя, а пока обратимся немного, так сказать, к контексту того, в каких условиях данный комикс появился.

2019 год Люди Икс в плане книжек с картинками встречали довольно безрадостно: некогда популярная серия (или правильнее сказать, целый ряд серий) уже несколько лет прозябала на задворках, и виной тому во многом были факторы чисто, так сказать, внешние, прежде всего бесконечные разборки между «Фоксом» и «Диснеем» по поводу что там и кому принадлежит в этой многострадальной франшизе. Разборки эти закончились в пользу «Диснея» прямо в стиле какого-нибудь киберпанка, когда конкурента просто поглощают целиком, впрочем, это дела уже минувшие и вполне известные тем, кто хоть как-то интересовался в те времена, чего там творится в индустрии развлечений. Для нас же интересно лишь то, что несчастных обладателей гена Икс опять как-то надо было ставить на ноги. Мне тогда было совсем не до комиксов, да и с многострадальными мутантами я тогда уже некоторое время как завязал (впервые я с данным трудом ознакомился лишь где-то под закат 2021 года, когда случился, так сказать, рецидив), но даже судя по тому, что сей труд порой активно обсуждают до сих пор и даже величают «современной классикой комиксов», возвращение под началом Хикмана явно удалось. Так что и я вставлю свои пять копеек. И да, как и в случае с Моррисоном, будут СПОЙЛЕРЫ различной тяжести, много СПОЙЛЕРОВ, чтобы было о чем поговорить предметно.

Данная история по сути является очередным перезапуском, которая как бы пытается встроиться в предшествующий канон, но местами делает это столь походя, что при попытке соотнести творящиеся вещи с, так сказать, хоть каким-то общим лором вселенной придется натянуть целую стаю сов на далеко не самые маленькие глобусы. Так что лучше считать сию вещь просто как очередную отправную точку. А возможно и конечную, так как то, что там навыходило дальше особого восторга лично у меня не вызвало, но об этом несколько ниже. Проще говоря, для меня «Дом/Степени» легче всего воспринимать просто как отдельное произведение, так что обсудим его здесь отдельно, не особо касаясь что там было до и лишь немного пройдясь по тому, что было после.

Суть истории примерно такова. Жила-была девочка Мойра, и формально это та же Мойра, что была в комиксах еще где-то с семидесятых и пропала из них где-то под занавес девяностых, но совы… глобусы… а почему к ней ни разу не заявился какой находящийся вне времени Кейбл, чтобы отвесить своей кибернетической рукой железного леща… а как тогда… а зачем… короче, даже не будем начинать, новая история и все тут. Так вот, жила она тихо, мирно и померла в старости. И тут выясняется, что девочка-то наша мутантка, причем не простая, а темпоральная, и после смерти она вновь как бы откатывается аж в самое начало своего существования, прямо в утробу матери, но со знаниями всех своих предыдущих жизней. И все дальнейшие события крутятся вокруг ее десяти жизней (Х в заглавии у нас еще как бы и римская цифра), а точнее вокруг шестой, девятой и десятой, потому что в остальных она просто буквально маялась разной ерундой всего пару разворотов и бесславно помирала. Видимо, чтобы нагнать какой-то интриги, события расположены не совсем в хронологическом порядке, и скачут между этими тремя «жизнями» туда-сюда, но в целом все довольно просто. В одной из жизней у нас просто надцатая вариация «Дней минувшего будущего» (роботы всех поработили и поубивали, опять, снова, да сколько можно), где группка из старых и пары новых (о которых вы скорее всего забудете через пару дней) героев старается добраться до коматозной Мойры, дабы отправить ее на следующий круг (с одного раза догадайтесь, выйдет ли у них, и доберется ли до финальной отметки кто-то, кроме Росомахи) и предотвратить вот это все (опять, снова, да сколько можно). Еще из одной жизни пытаются сделать прям какую-то интригу, но там тоже ничего особенного, если коротенечко: Мойрочка прожила аж тысячу лет, посмотрела на попытки пост-человечества поторговаться с силой галактических масштабов и по итогу опять получила когтями от хмурого канадца (опять, снова, да сколько можно). Тут правда Хикман еще пытается прямо уж в научную фантастику с классификацией цивилизаций по Кардашеву и подобным, и действа в этой сюжетной линии почти нет, что, наверное, даже в плюс, сражения здесь смотрелись бы достаточно инородно.

И наконец к десятому кругу Мойрочка решает, что в жизнях пора что-то кардинально менять, а засим затевает многоходовочку с созданием отдельного государства мутантов, да еще и на разумном острове, и привлекает к этому заклятых друзей Ксавье (даже гуглить не буду, как он там оклемался после «Мессианского комплекса», где получил пулю в свою лысую голову, новая история и все) и Магнето. Еще по итогу и с плюшками в виде суперлекарств, которыми можно торговать с людьми, и системой воскрешения. И казалось бы, чего тут такого, были у нас уже всякие там Геноши-астероиды-утопии, ход с воскрешением вообще кажется дешевым приемом, который просто дает авторам комиксов возможность вообще не парится, как и кого воскрешать (ее опробуют на пушечном мясе, простите, любимых учениках лысого профессора прямо здесь, так сказать), но нет. Хикман криво, косо, но наконец осмелился изменить статус несчастных мутантов, превратив их из разрозненных забитых бомжей в действительно как бы отдельную нацию, которая уже наконец может жить, а не только выживать, и не грозить окружающему миру очередным омега-суперменом, а предлагать всякие плюшки. Правда тут уже сразу начинают вылазить всякие сомнительные решения, ладно, мы условились, то это совсем новая история, но садить в правительство хроническую предательницу, местного доктора Менгеле и товарища, которого, блин, зовут Апокалипсис… Вы б еще Кассандру Нову, злого близнеца Ксавье, откопали и позвали, она там, знаете ли, умеет решать вопросы с перенаселением… Но по итогу от комикса у меня все равно осталось приятное послевкусие, ибо перемены, и даже положительные перемены, наконец-то.

Однако мало придумать интересную или масштабную концепцию, надо еще знать, что с ней делать дальше (да, «Мессианская трилогия»?). Новый X-Force мне вообще не зашел (нынче сложно в боевике переживать за совсем уж бессмертных героев, тут скорее сочувствие вызывают их противники), X of Swords скорее походил на какую-то нелепую турнирную арку из сенена, но были хоть опять-таки кривоватые, но забавные вещи вроде Hellfire Gala, где показывалось, что многострадальные Иксы как раз-таки могут жить и радоваться жизни, а не бесконечно страдать, терять и превозмогать. Может был у всего этого потенциал, может, как обычно, и нет. Как там все это дело Хикман в итоге собирался глобально развивать, да и что там происходило во внутренней кухне Марвел мне судить сложно, настолько глубоко я вопрос не изучал. Однако факты таковы. Сам Хикман ушел из серии еще в 2021 году, напоследок выдав довольно пресное Inferno, где, как по мне, слил одно из своих детищ, бедную Мойрочку, пардон просто в унитаз. Было ли это частью какой-то изначальной задумки или же он так напоследок хлопнул дверью опять-таки судить не берусь. Да и то, что там наворотили без Хикмана я уже почти не листал. Но по итогу все созданное Хикманом, по сути, отправилось ровно в тот же унитаз: буквально недавно объявлен очередной как бы перезапуск From the Ashes, государства мутантов больше нет, Люди Икс у нас снова превозмогающие бомжи, занавес. В переводе, к слову, собирать все это вообще особого смысла нет, так как успели выйти только два тома, суммарно содержащие по 4 выпуска различных серий, что дают лишь завязки историй. Засим мне легче воспринимать «Дом/Степени» как отдельное законченное произведение, ибо как я говорил, привязываться к тому, что было до, так голова треснет, а что было после… я уж лучше сам себе нафантазирую.

А теперь вернемся к фразе «а зато я красивая». Ну а что, комикс начинается со сцены, которая повторяется и объясняется уже ближе к концу, я тоже так могу. Сиречь перейду к оформлению. Оно как, по мне, шикарно. И дело здесь особо не в рисунке, он тут более-менее стандартен, хоть и преимущественно достаточно красив, твердом переплете, суперобложке и прочих стандартных вещах, а в более тонких вещах. Например, той же открывающей сцене. Или заигрывания с буквой «Икс» и римской цифрой Х в названиях. В текстовых вставках и схемах, которые дают пояснения за местный лор без необходимости вкладывать гигантские пояснялки в уста персонажей- экспозиций (кого-то подобное может раздражать, типа у нас тут таки комикс, а не книжка, а вот мне такой простой, но в то же время логичный и эффективный прием, наоборот, очень понравился). Да даже та же перетасовка событий и временных линий могут оказать энный эффект, ежели прежде вы с таким приемом не особо сталкивались. А уж как тут оформили фразу Ксавье «NO MORE» («ДОВОЛЬНО») … Вот теперь, когда мне кто-то сильно надоест, я просто буду брать этот комикс и показывать соответствующие развороты.

Также к этому комиксу выходило какое-то невероятное количество вариантных обложек, и они в избытке представлены в дополнительных материалах, правда мне бы хотелось, чтобы некоторые красивые составные обложки были на разворот, а не пол-страницы, но уж как есть так есть. Также русское издание снабжено комментариями, в основном на тему «кто все эти люди». Местами они даже несколько избыточны, да и без картинок и стрелочек порой тяжко понять, про какого двадцатистепенного персонажа в этой толпе идет речь, но наличие таких вещей всегда только в плюс.

И подытоживая весь этот поток сознания, что же я получил в итоге? А получил пусть несколько противоречивую, но по итогу оставившую скорее приятные впечатления вещь. К тому же отлично оформленную, которую просто приятно подержать в руках, а потом поставить на полку. А затем снова взять и подержать, падок я на хорошо сделанные книжки с картинками, ничего уж тут не поделаешь…

Оценка: нет
– [  2  ] +

Джонатан Хикман «Фантастическая Четвёрка: Решить всё»

laserus, 22 февраля 13:11

Оригинальный том. Оригинальный в том смысле, что представляет из себя не совсем то, чем кажется. Но начнём по порядку. Данная книга содержит в себе начало рана Хикмана про Фантастическую Четвёрку, которую он начал писать в 2009 году. На западе ран выходил в 4 толстых омнибусах. По логике данный том должен быть тождественен первому западному, но это не так. Почему-то издательство «обрезало» том, исключив из него выпуски c 575 по 578. Странное решение.

Далее. Хикман не стал сочинять сюжет, который был бы независим и понятен читателю, ранее с Фантастической Четвёркой незнакомому. Его ран напрямую продолжает линии, возникшее в Секретном вторжении и Тёмном правлении. И даже до них. Поэтому среднему читателю будет не понятно, почему Ричардс винит во всём себя и хочет всё исправить. Более того, непонятно, что именно он хочет исправить и в чём собственно его вина. Ответов никто не даст.

В попытках всё(?) исправить

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, Ричардс создаёт машину, которая позволяет заглядывать в другие вселенные. Он вступает в совет Ричардсов, который решает по истине мультивселенские задачи. Может походя, до завтрака, убить Галактуса. Зажигает солнца. Терраформирует планеты.
От размаха дух захватывает. Думаешь, что дальше будет ещё масштабнее. Ан нет. Главный герой забивает
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
на совет
, и нам начинают рассказывать про его семью, его детей, их дни рождения. Всё скатывается до борьбы с какими-то незначительными злодеями. И это печально.

Очень странен рисунок. Все дети выглядят стариками с синдромом Дауна. В общем, очень противоречивые чувства от сборника.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Джонатан Хикман «Секретные войны»

Manowar76, 28 ноября 2019 г. 14:39

Почему: знаковая для вселенной Marvel мини-серия, несущая опора одноимённого Глобального События Marvel

В итоге: к 2015-му году Marvel, видимо, подустал вести две полноценных Вселенных — основную и Ultimates. И их решили объединить, предварительно уничтожив. Всё, все миры погибли. Сотрудники Марвел могут собирать вещички и расходится по домам...

...

...Что? Не всё погибло? Доктор Дум смог что-то спасти? Какой молодец!

Дум, наконец-то, хоть и не в первый раз (вспомним первые Секретные войны середины восьмидесятых), получает божественную силу и из обломков всех стран и измерений создаёт лоскутный Мир Битв. В томе даже приведена карта с перечнем сорока областей, одна другой экзотичней.

Новый мир, новые роли у старых персонажей. Всё очень любопытно. Но потом в Мире Битв оказываются две команды супергероев и суперзлодеев, выжившие во вселенском катаклизме. И начинают мутить воду.

Рисунок отличный, события масштабные, столкновения зрелищные и необычные.

Конечно, чтобы получить полное представление о Глобальном Событии 2015-го года, одной этой минисерии из 10 выпусков недостаточно, так как в рамках ивента вышло полторы сотни тайтлов, которые подробно раскрыли Корпус Торов, Халка-Маэстро и другие интересные находки. А так складывается ощущение, что тебя быстро-быстро провели по основному полупустому коридору дворца, не дав заглянуть ни в одну из комнат, полных сокровищ.

Поклонникам знаковых событий вселенной Марвел читать обязательно.

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Омнибус «Марвел.Нуар» отбил у меня желание читать комиксы, «Секретные войны» мне вернули это желание. На волне интереса достал с полки огромный кирпич «Совершенного Человека-паука», буду дочитывать.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Джонатан Хикман «Мстители. Том 4. Адаптируйся или умри»

JDPK1991, 8 августа 2018 г. 10:25

Странно, но начинать отзыв я буду с того, что совершенно не помню, о чем были предыдущие тома Мстителей Хикмана. Да и, думаю, что и об этом вскорости забуду, однааааааааако...

Перед нами — образец практически идеального летнего блокбастера-супергероики. Яркий, зрелищный, с вменяемым для таких историй сюжетом, который так и не предоставила лично для меня провальная «Война бесконечности».

На этот раз Мстители воюют со своими злобными двойниками из параллельной вселенной, которые выжгли дотла свой мир, сделали из Халка злобную тварь на пульте управления, и, появившись на мирной Земле, решили, что пора нагреть всех и здесь. Что из этого выйдет?

А выйдет яркое, интересное и очень красиво нарисованное противостояние. Хотел бы я посмотреть на такой сюжет в кино. Уверен, получилось бы очень неплохо.

П.С. Уверен, что через пару месяцев и не вспомню ничего кроме: «Э... ну... там Мстители и взрывы, драки...» Но для летнего блокбастера больше ничего и не нужно. В конце концов, давненько я не читал комиксы на одном дыхании.

Оценка: 8
⇑ Наверх