fantlab ru

Все отзывы на произведения Вадима Чекунова

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Вадим Чекунов «Кирза»

Drud, 6 ноября 2022 г. 15:10

Наверное-самая удачная книга из казарменной прозы.Правдиво,увлекательно,реалистично.Армия,как она есть.Книга Чекунова,как по мне,гораздо удачнее ,чем «Сто дней до приказа«Полякова,«Штабная сука«Примоста или «Оружие возмездия» Дивова.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Вадим Чекунов «Шанхай. Любовь подонка»

Doerty, 6 августа 2019 г. 21:24

Подзаголовок романа, «Любовь подонка», является бесстыдной заманухой, не имеющей отношения к герою и его любви. Пускай центральный персонаж, от лица которого ведётся повествование, пытается бравировать мизантропическим цинизмом и мужланскими манерами, для аудитории быстро становится очевидным, что это человек болезненно порядочный и мягкосердечный до сентиментальности, а причиняемый им вред поясняется не злобой или низостью, а недостатком воли. Впрочем, однажды ему приходит в голову зарезать испортившую ему жизнь злодейку, но только самый наивный читатель поверит в серьёзность этих намерений.

Среди основных черт мнимого подонка можно отметить типично мужскую склонность к угрюмому нытью, которое он скрашивает безжалостной самоиронией. Характер протагониста, ехидная и печальная тональность и основная сюжетная линия произведения, взаимоотношения с прекрасной юной китаянкой, ещё не познавшей свинцовые мерзости жизни и исподволь вынуждающей героя с большей симпатией взглянуть на окружающий мир и поверить в возможность перемены к лучшему его собственной участи, напомнили мне роман испанца Лоренсо Сильвы «Синдром большевика».

Лучше всего в «Шанхае» удалось описание места действия, собственно Шанхай, куда приезжает работать герой, московский преподаватель литературы, получив таким образом возможность спастись бегством от беспросветности российской действительности (возможно, самый сильный эпизод романа- взрыв одного из московских домов в 99-м) и, в особенности, от femme fatale его жизни, бывшей супруги, чью нравственную испорченность, эмоциональную тупость и интеллектуальную ограниченность он прекрасно осознаёт- и это, разумеется, нисколько не помогает ему противостоять её привлекательности. Что касается Шанхая, в романе почти ничего не сказано о китайской культуре или на худой конец особенностях политической жизни, на 350-ти страницах я не встретил ни одного имени писателя, художника, режиссёра или общественного деятеля, однако простые китайцы с их манерами, привычками и вкусами, рабочими буднями, досугом и празднествами описаны с исключительной выразительностью, обстоятельностью и остроумием. Поначалу наблюдения героя кажутся исполненными ксенофобии, но в конечном счёте китайцы в его изображении вызывают симпатию своим невозмутимым жизнелюбием, доброжелательностью и стойкостью.

В то же время сюжетообразующие отношения с китаянкой выглядят менее убедительными, чем всё остальное, они как-то приглажено образцовы, кажутся попыткой вписать мечтания об идеальной девушке в проницательные бытовые и социальные наблюдения и выстраданный личный опыт.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Вадим Чекунов «Тираны. Страх»

totavan, 3 апреля 2015 г. 17:20

С удовольствием читаю литературный проект Этногенез. Чтобы «сложился пазл» необходимо собрать информацию из всех книг. Автор в деталях описывает не только зверства опричников, но и то, как именно испачкана была одежда в остатки мозга убитых. Такое перенасыщение жестокостью так надоедает и не добавляет сюжету остроты, что это первая книга проекта которую тягомотно дочитать. Какие-то недодумыши. Автор сделал из царя какое-то нечто, не могущее отдать себе отчет в своих поступках и не понимающее смысла в своих действиях. Аж как-то обидно за Ивана Грозного. Наверное блистательные Градобоев и Редько такое и озвучивать не будут.

Оценка: 3
⇑ Наверх