fantlab ru

Все отзывы на произведения Николая Огнёва

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Николай Огнёв «Павлиньи крики»

god54, 1 июля 2019 г. 20:27

Еще одно подтверждение, что читать роман-буриме нужно только целиком, при наличии желания, конечно, которого у меня быть не может ввиду полного отсутствия уважения к литературным экспериментам. А так рассказ, как рассказ, и фантастика, и детектив, и юмор присутствуют.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Николай Огнёв «Дневник Кости Рябцева»

Gudrun_Pak, 25 октября 2017 г. 08:25

Изначально брала читать в качестве книги про революцию — нашла её в разделе про революцию 1917 года. Но она совсем о другом. Она о послереволюционной школе, её первых робких шагах в новом мире, о том, как идеология и новый мир приживается среди подростков. Главный герой мечется. Он старается соответствовать своему пониманию нового мира, но оно то и дело расходится с общепринятым, а еще

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
его со всех сторон подстерегают опасности в виде «полового вопроса», влюбленных в него (как это не по-пролетарски)) девочек, капустников с куревом и выпивкой и пр. Он ведет дневник и много размышляет о всем, что происходит, о прочитанных книгах, об учителях (шкрабах), о новом мире. При этом язык очень живой, книге веришь, и Косте тоже. Многие вещи, которые попадались мне раньше в каких-нибудь исторических заметках, тут на виду, вроде сокращения имен вроде Владлена и просто сокращения всех подряд слов и до попыток освободить женщин от «кухонного рабства» посредством создания столовых и яслей. Поднимается вопрос и абортов, есть рассказ в рассказе — Костя читает книжку про работницу 16 лет, вынужденную сделать аборт.

Интересно, что Костя любит своего отца, но не считает возможным с ним чем-то делиться — для этого у него есть дневник, учитель и подруга. Последние, правда, его то и дело подводят — учитель и вовсе покидает школу.

Речь идет о 1920-22 годах, когда главному герою всего пятнадцать.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Николай Огнёв «Щи Республики»

Петров Эдуард, 5 января 2013 г. 15:04

В рассказе схлестнулось прошлое и будущее.

Здесь — противостояние растерянного голодного города и дремучей деревни с ее вековым укладом. У города есть молодой, но уже надломленный железный дракон, которому служат, над которым посмеиваются, но который остается последней надеждой на спасение. Но и за деревней стоят не менее могущественные древние силы, которые за века срослись с ней и защищают ее от чужаков.

Здесь, и противостояние индивидуального и коллективного. Человек, по натуре «засебятина», когда каждый сам за себя и дальше хоть трава не расти. Но вот, словно вспыхивает искра, и люди, не желающие ради другого пальцем пошевелить, вдруг преображаются. И звучит «Даешь Варшаву!» — и они, только что безразличные к окружающим, способны сообща свернуть горы.

Все это трудно описать — нужно читать, тогда рассказ своим ритмом входит в тебя и увлекает, и чувствуешь перестук колес на рельсах и скрип разбитого вагона и зловещие огоньки в темном влажном лесу, пропахшем гнилью, ощетинившемся корявыми ветками, подбрасывающем под ноги беглеца замшелые пни. И зеленые глаза, в полумраке избушки... Это как некоторые стихи — невозможно пересказать (вернее, можно передать содержание, но это даст только блеклую картину, будет только зыбким их отражением).

Оценка: 9
– [  0  ] +

Николай Огнёв «Павлиньи крики»

tarasovich09, 6 марта 2012 г. 22:31

:smile:Двадцать первая глава знаменитого фантастико — приключенческого романа — буриме «Большие пожары» похожа на детский детектив. Сын милиционера Мишина наблюдательный и активный мальчик — пионер Ким сообщает, что видел целую стаю бабочек, летящую на юго-восток, в район пороховых складов. Пока отец с милицией пытаются проследить их полет — склады взлетают на воздух...

Так роман делает крен в сторону в сторону детской литературы. Эстафету писателя Н.Огнева подхватит В.Каверин.

Оценка: 8
⇑ Наверх