fantlab ru

Все отзывы на произведения Анны Джейн

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Анна Джейн «Нежеланная невеста. Наследница чёрного дракона»

Moloh-Vasilisk, 7 апреля 20:25

07.04.2024. Наследница черного дракона. Анна Джейн. 2021 год.

В одну ночь жизнь Изабелль Бертейл перевернулась с ног на голову. Еще вчера она было обычной не очень сильной, но старательной ученицей элитной столичной академии магии Эверлейн и самое страшное для нее было завалить экзамен. А сегодня Белль уже невеста наследного принца Вечной Империи и втянута во все связанные с данным положением интриги.

Вот сошлись романтическое фэнтези и подростковая литература в одном произведении. Два не самых излюбленных мною жанра, но все же это удалось осилить. С трудом, с перерывами, с желанием не дочитывать, но удалось. В чем причина таких сложностей? В том что это простенький фанфик к какому-то произведению, правда, которое не было написано. Текст с заурядным словарным запасом, с обилием «драконов», «благородности», «козлов», «фаерболлов» и большим акцентом на внешности персонажей и описании одежды на все случаи жизни.

Описания мира, его устройства, времени, большого количество богов, магии практически нет. Все это не нужно и должно было быть в книге, по которой пишется данный фанфик. Есть лишь пару строк, несколько диалогов, сноски и куча заимствований из других произведений. К тому же не успеваешь разобраться с очередной особенности мира, а на тебя, словно чертик из табакерки, выпрыгивают новые.

Персонажи плоские, ведут себя как истеричные подростки, даже не являясь таковыми по сюжету. Ах да, они еще периодически выдают противоречащие друг другу фразы, пафосные речи, либо язвительные насмешки. Особенно «хороши» высокородные, которые все как один ведут низко, мерзко и отстало. Да и диалоги между героями просто «великолепны». Большая часть — это обоюдные претензии и детские обзывательства.

Сюжет тоже «показывает» себя странно. То читателя сразу бросают в гущу событий, то потом потчуют огромными пространствами зефирно-единорговых описаний обычных бытовых дел, бессмысленно затягивающих книгу, а сразу после этого погружают в измывательства над бедной, но гордой главной героиней.

А еще полное отсутствие логики, куча секретов Полишинеля, интриги уровня детского сада и элитное учебное заведения с драками, пьянками и попытками изнасилования.

Единственное положительное, что можно отметить, так это изредка встречающиеся неплохие описания окружающей обстановки.

2 из 10.

Оценка: 2
– [  1  ] +

Анна Джейн «Нежеланная невеста. Наследница чёрного дракона»

majj-s, 20 сентября 2023 г. 11:02

Отечественные «Сумерки»

Если бы «Наследница черного дракона» попалась мне в 12, я влюбилась бы в нее насмерть и перечитывала по кругу. Даже еще и в 20 наверняка говорила бы всем подругам: «Почитай, это супер!» В 53 и примерно после пяти тысяч прочитанных книг, хороших и разных, с совершенной определенностью могу назвать ее отличным образцом ромфанта, способным порадовать и достаточно искушенную читательницу. Читателя вряд ли, все-таки этот тип литературы четко гендерно ориентирован, но как девочковое чтение идеально.

Я услышала об Анне Джейн примерно месяц назад, когда делала для LiveLib обзор наиболее рейтинговых авторов за первое полугодие. Все авторы были знакомы, книги всех читаны, озадачило только ее имя. Ну и какой ты, на фиг, книжный обозреватель, если станешь воротить нос от популярной авторки и не попытаешься составить о ней представление, руководствуясь только соображениями снобизма?

Книге удалось максимально корректно совместить подростковую романтику, академический роман, историю гадкого утенка, синдром самозванца и некоторое количество сдержанного феминизма с жертвенным пафосом служения правителя народу. Я имею некоторое представление о литературе популярных блогерок с англоязычными псевдонимами, знаю какими раздражающими стилистически, с какой безнадежно порушенной повествовательной логикой бывают эти книжки, и здесь не тот случай.

Аккуратный линейный на всем протяжении сюжет с единственным смещением: одна из кульминационных сцен середины поставлена в начало, потом примерно половина объема предыстория с введением в устройство этого фэнтезийного мира. Его нельзя назвать особенно подробно прописанным, повествование ведется от первого лица и это картина мира, зафиксированная взглядом юной провинциалки из небогатой семьи, стипендиатки магической академии. Но вплетаемые в сюжет сведения о религии, идеологии, системе государственного устройства и образования корректны и логически непротиворечивы.

Юная адептка Магической академии Бэль (салют, «Сумерки»), девушка без выраженных талантов, случайно узнает тайну только что осенившего альма матер своим присутствием наследника, после чего становится объектом его враждебности, подвергается, нападкам и травле со стороны его приспешников, и совсем уж внезапно обнаруживает себя его невестой, которую прятали из соображений безопасности в достойной скромной семье. Никаких внезапных преображений, девушка не постигает внезапно тонкостей этикета и танцует она посредственно, ее таланты, до поры скрытые от нее самой, лежат в иной сфере и теперь пришла пора им пробудиться, чтобы защитить империю от прорывающейся из-за границ нежити. Ну, такое, стандартное. Но мы тут и не ждем ведь прорывных решений, правда?

Здесь есть непременный треугольник: принц-Бэль-темный бастард, вообще-то даже четырехугольник, еще ангел, хотя он скорее на роли андрогинного язвительного друга-подружки. Вообще-то треугольника два, еще соперница Ева-принц-Бэль. Это в меру сентиментально и отменно справляется с задачей самоотождествления читательницы с героиней. И это очень недурно написано: без стилистических изысков, просто, но живым, ясным языком.

Если Анна Джейн была проектом, который свернули, а известие о смерти молодой писательницы, успевшей издать 49 романов, наводит именно на такую мысль, то это был достойный проект.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Анна Джейн «Поклонник»

RebeccaPopova, 30 августа 2023 г. 15:08

Похоже, многие читатели, поначалу с удовольствием втянувшись в повествование, вскоре чувствуют себя разочарованными, когда сюжет вдруг перестает развиваться по ожидаемому клише триллера... Думаю, тут просто нужно набраться терпения, и вскоре станет понятно, «что к чему».

Могу отметить грамотное построение интриги — думаю, роман отлично смотрелся бы при экранизации, хотя при этом он, конечно, неминуемо потерял бы кое-что из уникального авторского стиля — и создание своеобразной копии мира московских улиц, магазинов, кафе, парков, ночных клубов и косметических салонов...

Также радует очень точная психологическая составляющая девичьего мира, хорошо написанные, живые диалоги и умело схваченные детали общения.

При этом периодически встречались стилистические погрешности типа часто употребляемого грубоватого выражения «Без понятия» в довольно приличных разговорах приличных людей.

А еще мне категорически не заходили используемые метафоры типа вот таких:

«Внутри меня звенят хрустальные колокольчики.»

«Цветы под кожей горят все так же жарко.»

«В наших запястьях в едином ритме звенит стеклянный морской прибой.»

Возможно, подобные словесные обороты придают тексту своеобразное очарование, хотя из-за таких непривычных сочетаний стиль кажется то ли излишне экзальтированным и гламурным — что немудрено, ведь главная героиня — весьма одухотворенная, девушка с восприятием художника, мыслящая категориями запахов, красок и фонов на пейзажах, — то ли каким-то... целлулоидным.

В целом для меня такая проза слишком дистиллирована, но для романтичных молоденьких девушек, возможно, это — «самое то».

Оценка: 7
⇑ Наверх