fantlab ru

Все отзывы на произведения Сергея Городецкого

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Сергей Городецкий «Геоскоп Каэна»

dimixin, 11 марта 2023 г. 11:32

Аэроплан, радий, зала с бесконечными рядами дверей — всё это говорит о начале двадцатого века. А писать тогда не умели и не хотели, декаданс, ети его мать. Угасание творческих потенций. Рассказ ни о чём, причём обёрнут в религиозную шелуху христианского толка. Одна фраз позабавила — «Он тщетно напрягал свое зрение, приставляя к глазам зеленоватый кристалл и желая в толпе розовых тел узнать Аву», ну, прям Нерон на Олимпийских играх...

Редкостное дерьмо, скажу вам, любители научной фантастики.

Оценка: 1
– [  2  ] +

Сергей Городецкий «В замке королевы Карин»

Козлов, 18 января 2022 г. 15:41

Очень добрый и светлый рассказ. Ничего говорить не хочется, чтобы не искать чего-то кроме доброго и светлого. Но глубина и правда жизни в нем, безусловно, огромны. И чем глубже, тем темней. Счастье наивно и существует только миг. Хорошо, что теперь я знаю, где обязательно его встречу.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Сергей Городецкий «3974»

Козлов, 19 декабря 2021 г. 11:06

Грустная история с закономерно трагичным финалом. Как можно обречь невинного ребенка на судьбу еще более ужасней собственной. В оправдание мать объясняет, что отец ребенка черт. Делает она такой быстрый и точный вывод на основании того, что волосы у него были густые и черные. А рассказчик незаметно подмечает её густые волосы и молодую силищу. И в последнем слове женщины — «чертенок» — открывается правда, скрытая от людей. Конечно рассказы Городецкого о жизни в городе полны обвинений и обесчеловечивания людей, но это, как бы громко не звучало, неразрывно связано с пониманием их психологического состояния и давления на них общества. Увидеть в ужасных поступках проделки бесов легко. А может ли кто-нибудь ответить что за правда скрыта от людей и почему?

Оценка: 10
– [  2  ] +

Сергей Городецкий «Погибшее согласие»

Козлов, 18 декабря 2021 г. 15:28

Написана, конечно, абсолютная дикость. Но, с другой стороны, и в наше время находятся люди утверждающие, что православие — генетический маркер русского народа. В Российской Империи религия была не только обязательной частью гражданства, но единственным одобряемым нравственным ориентиром. Но религия говорит о вере и, в конечном счете, может оправдать что угодно. Не задумываясь о том, что и новое, и старую догму превращает в иллюзию.

Согласие — название общежития русских сектантов. В Новое Время от мира уже было не спрятаться, даже в леса отшельником уходить бессмысленно. И суеверные христиане в этих сектах творили с собой и другими страшные вещи. Потому, что на земле правды не находили. А зачем мириться с несправедливостью, если после смерти ждет Рай, а то и Царствие Небесное на Земле скоро наступит? В этом непроницаемом пузыре существовала «старая» правда и бояться её было нечего — оставалась лишь надежда хотя бы душу спасти.

Что же тогда делать людям, которые по старому жить не могут? Которых «старое» лишает любых надежд? Духовного они не видели, а то, что видели назвать таковым не могли. Поэтому им остается бороться за свое «новое» будущее. Бороться со всем, в том числе и человеческим. Морали, кроме той, которую нужно отрицать им никто не покажет. Правда, тот же самый путь будет пройден заново. Уход от мира; жизнь в отрицании с объяснением очевидной мерзости высокими понятиями; после пресыщения захочется прощения и затаится надежда на понимание. Но, что бы не происходило, всегда они будут оправдываться жаждой поиска. Остается, как и прежде, сбежать от мира в леса и обрести Жизнь Вечную. Как зверь. Ведь, зверь тоже не думает о смерти и не ищет искупления. Природа, в отличии от человека, не знает греха.

Так что, тут не известно, что страшнее: в согласии человек с собой или нет. Кажется, что это история о падении нравов и развращении молодежи новыми идеями. Но, на мой взгляд, это больше зеркало для общества, смотря в которое видишь правду, которую невозможно выразить словами. В большинстве случаев, потому что говорить такое не хочется.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Сергей Городецкий «Маскарад»

Козлов, 18 декабря 2021 г. 14:46

Маскарад в сочельник. Время, когда нечисть последний раз беснуется, чтобы исчезнуть до нового года. И насколько всё плохо, если человеческая душа готова на то, от чего здравомыслящий человек отказывается — а новый год уже наступил.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Сергей Городецкий «Фирс»

Козлов, 18 декабря 2021 г. 14:35

«Так меня и зовут Фирс, что значит палка волшебная, виноградной ветвью обвитая.»

Спустился к Фирсу ангел: в одной руке меч, в другой — волшебная палка. Потянулся Фирс к ней, а ангел показывает ему меч. И отправился Фирс на войну. Да так и шел с мыслью о жизни и спасении, пока не решил посмотреть на «новое чудо» — аэроплан. А тот спустился с неба и дал по Фирсу залп... Совсем простая военная агитация. Но посыл получился правильный. Пока верите, что с вами Бог, можете воевать спокойно.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Сергей Городецкий «Геоскоп Каэна»

Козлов, 12 декабря 2021 г. 14:08

Бездуховное будущее, личная трагедия и явление божественного чуда потерянному человечеству. Обычная пропаганда самодержавного режима. Картина, казалось бы, узнаваемая. Но у Городецкого, как-то, не бывает просто. Смысла много и рассказ лучше перечитать, чтобы не ошибиться. Законы общества суровы и рациональны. Но исполняются они бездумно: запрет на деторождение существует одновременно с массовыми самоубийствами и казнями. Это стало не важно, потому что каждый человек получил свое личное время, т.е. просто научился его считать. Люди забыли о тысячелетней истории и теперь вечная жизнь для них — вечная мука. Мир, где любящие не знают, зачем быть вместе; где гении совершают великие открытия только для им одним известных целей; где становятся святыми, которые уже никому не нужны. Мир, исповедующий счастье для Каина. И, даже, если людям предъявить доказательства существования Бога — они его не увидят или им не дадут увидеть. «Геоскоп Каэна», как и любая хорошая фантастика, показывает не только будущее.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Сергей Городецкий «Волхвы»

Козлов, 26 ноября 2021 г. 16:55

Новое переложение легенды о дарах трех царей. Городецкий часто обращался к мотивам христианства. Но не христианства-религии, а, так сказать, народного христианства, которое, зачастую, противоречит догме. Но, которое легко объясняет противоречия реальности. Цари становятся настоящими волхвами — жрецами необходимых сегодня наук. А новый мессия — всего лишь новорожденный младенец, который сам будет способен отыскать свой путь, не становясь ни новым народным тираном, ни новым самодержавным сатрапом. Наряду с довольно безрадостными социальными рассказами, у Городецкого есть и очень оптимистические истории. Если, конечно, не расценивать трех волхвов, как трех новых Всадников Апокалипсиса: Голод — новый рациональный мир (время — золото), Чума — вольнодумство и Война — монархическая реакция. Маленькая, но очень глубокая история. Поучительная для каждого.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Сергей Городецкий «Скала»

Козлов, 24 ноября 2021 г. 16:22

Рассказ Городецкого «Скала» стал одним из произведений, доказавших мне, что на проблемы надо смотреть шире. С детства веря в русскую самобытность и ища этому доказательств, я восхищался глубиной и стариной народного творчества. И своеобразным открытием стало для меня то, что среди русских мыслящих людей начала XX века радение за народ, восхищение силой духа русского крестьянина и логичные выводы о бытовании фольклора вполне сочетались с уверенностью в удаче сохранения таких условий или с желанием загнать дремучего мужика в еще более глухое болото — чтобы не разучился жить природным умом. Я бы назвал этот рассказ сатирой, если бы не было так жутко. Это только в американских ужастиках выпускники колледжей сталкиваются с эволюционными деградантами. А в России кто-то ищет острых ощущений, а кому-то с этими ощущениями жить всю жизнь. И единственный вариант выжить: забыть, что нужно быть человеком. Сюрреализм рассказа, на поверку, очень достоверен. И концовка пугает не только своей неожиданностью, но и тем, что у автора есть чем напомнить читателю о реальности.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Сергей Городецкий «3974»

Ofort, 26 августа 2020 г. 16:08

Ехал автор одним грустным вечером на трамвае, и на остановке под фонарем № 3974 его внимание привлекла странная парочка: старик нехорошего вида и совсем молодая девушка из простого звания, и обрывки их разговора были пугающими и взгляды злыми. Позже он встретил ту самую девушку и в порыве откровенности она рассказала ему свою короткую исповедь; что продала старику делающему нищих своего незаконного младенца, а ребёночек тот был не от человека... Рассказ совсем короткий, но полный боли и необычных кусачих образов, чувствуется рука большого художника.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Сергей Городецкий «Скала»

Лавкрафтианна, 22 января 2019 г. 10:35

Своеобразный рассказ о человеке, захотевшем вырвать тайну у природы, подняться на скалу, которая считалась живой и не допускающей людей на свою вершину.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Конец, мягко говоря, разочаровал, — он вообще «никакой»
, но описания тревожной атмосферы — неплохие.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Сергей Городецкий «Геоскоп Каэна»

grigoriy, 28 января 2010 г. 13:08

Картинка из жизни далёкого будущего выглядит странной и недостоверной. Что стоит крыша над городом-планетой, одна из опор которой на месте Берлина , а другая в России! Но есть интересная идея-с помощью Геоскопа принимать изображения прошедшей жизни Земли (современные фантасты для этого устремляют своих героев быстрее света). К сожалению, в рассказе Геоскоп принял только изображение поклонения волхвов младенцу Иисусу..

Оценка: 6
⇑ Наверх