fantlab ru

Все отзывы на произведения Сергея Гарина

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Сергей Гарин «Отасу — королева солнечной страны»

ааа иии, 5 марта 2023 г. 19:13

У знаменитого добытчика шкур и слоновой кости Мерквиса (эксплуататор, ничтожество) есть план проникнуть в Дао, где не знают денег, алкоголя, лжи, азартных игр и огнестрельного оружия. Царице страны по политическим причинам нужно срочно замуж, а тут как раз дезертир Вилли Гильд. Одной рукой поднимает 150 английских фунтов, красавец. Не лорд, но кто скажет? Язык — с зулусами же торгуют.

В конце восстание и драма одиночества в золотых браслетах. До — женщина с незаурядным умом, капризами ребенка и жестокостью львицы, испанец с родословной и привычкой отвечать «Лечитесь, сэр!», африканские парсы белой кожи с примесью южного типа, две тысячи лет как из Вавилонии и проч.

Что произошло, когда убили священного бегемота, какой эффект оказала огненная вода, кого облили помоями, кто всех сдал, кто вышел замуж за гвардейца, а кого не оказалось в темнице, описывать нужды нет.

Объяснить, как такая пьеса получила указанную на обложке премию всероссийского конкурса 1922 года... Ну, верно, положительно принять «Да ниспошлет Солнце лучи свои на вас, и да прольется теплота их в сердца ваши!..» про места в которых и слоны идут в тенек, возможно именно в Петрограде. Но следует вспомнить фееричную судьбу «Принцессы Турандот» вахтанговской постановки. Информационное поле революционных лет это сила, да любовь к экзотической романтике, в данном случае Хаггарда и Гумилева (Три негра утонули во время переправы через озеро Лага, шесть ослов с вьюками угнали туземцы), так легко не сдается.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Сергей Гарин «Заклятия»

dimixin, 5 марта 2023 г. 10:52

Рассказ определённо имеет этнографическую ценность, если конечно, автор не выдумал все заговоры сам. Отлично передана власть тьмы и невежества над простым народом: во что хочешь поверит, лишь бы исполнились желания. Но, жизнь немного сложнее простых заговоров: «Купчиха верила, что заклятья Власьевны сохранят ей её детей и зятя. Но на деле было иначе: Федор убит, Архип чуть не погиб на море, Антонина словно в воду канула… Не возобновить ли заклятья?!.. Говорят — одного раза недостаточно!». Старуха — вылитая Баба Яга, и живет на отшибе, и стара, и уродлива...

Оценка: 4
– [  6  ] +

Сергей Гарин «Бен-Аир (Легенда из времён земной жизни Иисуса Христа)»

Groucho Marx, 2 марта 2023 г. 10:32

Как можно понять, Сергей Гарин находился под сильным влиянием рассказов Леонида Андреева. Этот рассказ как раз совмещает типичный для Леонида Андреева сюжет с назойливой псевдоэрудицией усердного читателя популярной энциклопедии Брокгауза и Эфрона. Анахронизмы типа «римская полиция» выглядят на этом фоне прямо-таки пародийно, в духе шуточек «сатириконовцев».

Автор излагает очень популярную в православии концепцию, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в течение жизни можно творить любые гнусности, любые злодеяния, любые подлости, но при этом надо успеть за несколько минут перед смертью покаяться — и всё пучком! Идёшь в рай, как чистенький.

Оценка: 2
– [  7  ] +

Сергей Гарин «Бен-Аир (Легенда из времён земной жизни Иисуса Христа)»

dimixin, 2 марта 2023 г. 10:06

Смирнский, багдадский, аравийский, мемфисский, бейрутский, александрийский, иерусалимский, халдейский, нубийский, финикийский, фригийский, римский, арабский — такое ощущение, что рассказ писал специалист по географии древнего мира. Напихал всё, что знал в две страницы текста... И ещё режет слух «римская полиция», это вообще нонсенс, в данном случае «римская власть» было бы в сто крат лучше. Весь сюжет укладывается в четыре фразы:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Бен-Аир не знал жалости. Его нападения на караваны и на отдельных путешественников сопровождались такими жестокостями, которым нет названия на языке человеческом. Ни старческая дряхлость, ни младенческие годы, ни беззащитность женщин не могли остановить его руку, вооруженную кривым бейрутским кинжалом...».

«И вдруг шедший впереди повернул лицо свое и посмотрел на Бен-Аира пристальным взором... Это было одно только мгновение... Но Бен-Аиру показалось, что два огненных меча вонзились ему в душу и сожгли все, чем она жила и существовала...».

«Разбойник пошёл к своему коню, отвязал от луки седла дорожную аптечку с лекарствами, вернулся к собаке и стал возиться около неё, забинтовывая рану...».

«Но вот кто-то, одетый в белоснежные одежды, подошел к весам и положил на пустую чашку что-то... И стала падать эта чашка быстро-быстро вниз и перетянула чашку со злыми делами... И с удивлением увидел Бен-Аир, что лежит на пустой чашке та желтая, покрытая степной пылью, собачонка, которую он нашел в день смерти...»

Многоточия не мои, так в тексте. Мораль в сей сказке такова — собачка круче всех была, и все грехи с собою забрала. Моё мнение о дореволюционной малой форме не изменилось — очень слабо.

Оценка: 2
⇑ Наверх