А правда ли что хоббиты не


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «amlobin» > А правда ли что хоббиты не любят приключений?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

А правда ли что хоббиты не любят приключений?

Статья написана 1 марта 2017 г. 14:04

Принято считать, что не любят. Они и сами о себе так говорят: «Мы простой, мирный народ. Я вообще приключений не жалую. Придумают же!.. Сначала всякие неприятности, передряги и неудобства, а потом к обеду опаздываешь! Не понимаю я, что в этом хорошего, — сказал наш мистер Бэггинс, заложив большой палец за подтяжку, пыхнул трубкой и выпустил еще одно колечко дыма, больше прежнего».

Но чтение текста заставляет в этом усомниться. Ну, неожиданные таланты обоих Бэггинсов (а также некотрых Туков, Брендизайков и Гэмджи) можно списать на то, что они как бы не очень обычные хоббиты, да и сюжет их ко многому обязывает – герои все-таки. Однако и с остальным не все просто.

Не так давно в теме Толкина возник небольшой спор о Городьбе, которая отделяет Забрендию от Вековечного леса – стена это, или живая изгородь? Выяснилось в итоге, что все таки изгородь, но в процессе исследования обнаружилось, что под ней имеется неплохо оборудованный ход. Сама по себе ограда, какая бы она ни была, особого удивления не вызывает. Ну, забор и забор, мало ли их в Хоббитании? С подземным ходом все сложнее. Уж очень он там капитальный: «становился подземным ходом с кирпичными стенами... Ход был темный, сырой и упирался в железные ворота» (здесь и далее Перевод В. С. Муравьева, А. А. Кистяковского). Не слишком круто выходит для походов за грибами и ягодами?

Да и какие в Вековечном Лесу грибы и ягоды, оттуда бы самому живым уйти! Их приятель Толстик уверен, что «туда никто не ходит» и «гиблое это место». Ясно, что у нормальных хоббитов оно пользуется очень дурной славой.

А вот Брендизайки в него ходят...

« Ну как – никто?! – сказал Мерри. – Брендизайки ходят: не каждый день, конечно, но когда понадобится. И своя тропка у нас там есть… И я тоже ходил, несколько даже раз: днем, когда деревья спят… Сам-то я ночью был здесь раз или два, и то на опушке».

То есть они там что, грибы по ночам собирали? Это вряд ли. А что еще там делать? Грабить некого, торговать не с кем… В общем, никаких практических рациональных причин, чтобы лазить за эту ограду, нет, разве что нервы пощекотать.

Но это плохо согласуется с заявленным образом хоббита, которому никаких приключений и даром не надо. Тогда выходит, что есть еще хоббиты ненормальные – и Брендизайки там в первом ряду. Не случайно же «в доброй старой Хоббитании жители Заячьих Холмов слыли чудаками, если не чужаками. Хотя, если рассудить здраво, они мало в чем отличались от хоббитов из четырех уделов. Разве что в одном: любили плавать на лодках, а некоторые даже и без лодок»

Но можно посмотреть на этот вопрос и шире: «Давным-давно Горемык Побегайк, глава стариннейшего в Болотище, а то и во всей Хоббитании семейства, переплыл реку, которая поначалу была хоббитанской восточной границей. Он выстроил (и вырыл) Хоромины и стал из Побегайка Брендизайком, правителем почти что независимого края…   С востока никакого заслона поначалу не было, но потом Брендизайки поставили высокую изгородь и назвали ее Отпорной Городьбою. Она была поставлена давным-давно и с тех пор ушла ввысь и разрослась вширь: ее подправляли из года в год. Лукою выгибалась она от Брендидуимского моста до самого устья Ветлянки – миль двадцать с лишком. Защищать-то защищала, но, к сожалению, не очень. Лес так и норовил подобраться к Городьбе, и в Забрендии запирали на ночь входные двери, чему в Хоббитании даже верить не хотели».

Возникает еще один вопрос – а зачем он вообще за реку перебрался? Неужели в самой Хоббитании ему места не хватало? Ну, вот была восточная граница по реке, и очень хорошо. Рыбу можно и так ловить, и берег там лучше для сельского хозяйства, и грибов достаточно. А тут мало того, что Городьбу пришлось городить, так все равно на ночь запираться нужно. И лес выжигать, и забор ремонтировать, и паром тоже нужен…. Вот к чему, все эти хлопоты? Ради ягод из Вековечного леса?

Есть, конечно, и еще одно обстоятельство: «Закладкой Хоромин началась история Забрендии, густо населенной и почти независимой области Хоббитании, полоски земель между рекой и Вековечным Лесом. Главное здешнее селение, сгрудившееся на всхолмье за Хороминами, именовалось Зайгордом  

Жители Болотища подружились с Брендизайками, и власть Управителя Хоромин (так именовался глава семейства) признавали все до одного хуторяне от Заводей до Камышовника...». Выходит прямо удельное княжество. Правда, это все равно не объясняет необходимости ходить в Лес.

Если, конечно, не вспомнить, кто в этом лесочке живет. Точнее ЗА ним.

Но сначала еще раз о Лесе, который хоть и Вековечный, но не особенно большой. Хоббиты пересекли его за день, хотя они сперва блуждали, потом заснули, потом их Старый Вяз чуть не сгубил, а к вечеру все же добрели до дома Бомбадила. А из дома Бомбадила уже видно Могильники, то есть он живет – ЗА лесом.

Ясно, что за Лесом и Томом стоит много-много всякой мифологии. И серьезный фольклорист легко разобрал бы их обоих на запчасти, объяснил бы, например, почему в этом лесу зверей не видно, одни комары, почему там постоянная духота и  слышимость никакая, что за чудище такое этот Старый Вяз. И доказал бы, что Бомбадил – это никакой не леший, и не Баба-Яга. И про повсеместно распространенный туман бы не забыл, и про Золотинку, и про тропинки, которые направление меняют.

Но лично для меня, в рамках темы про Вековечный лес, Брендизайков и Отпорную Городьбу, важно три момента.

Во-первых, Бомбадил ОЧЕНЬ стар – он старше Изначального Леса, он был раньше эльфов, почти наверняка он старше Солнца и Луны. Он им ясно говорит «Том, земля и небеса здесь издревле были. Раньше рек, лесов и трав, прежде первых ливней, раньше первых бед и засух, страхов и насилий»

Второй интересный момент – Том явно очень хорошо знаком с хоббитами: «удивительно – он знал про них почти все и даже помнил их предков, знал, что делалось в Хоббитании с Начальной поры, от которой до живых хоббитов ничего не дошло. Вскоре они перестали удивляться… Том, наверно, и с эльфами водил знакомство, не Гаральд ли рассказал ему последние вести о Фродо? Знал он так много и так хитро выспрашивал, что Фродо, сам не заметив, рассказал ему про Бильбо, про свои надежды и страхи едва ли не больше, чем самому Гэндальфу».

А еще у него в доме прямо таки гостиница: «дверь в северную пристройку с покатым потолком… У одной стены рядком лежали четыре плотных тюфячка и белые стопки постельного белья, у другой, напротив, стояла широкая скамья, а на ней – глиняные плошки и коричневые кувшины с кипятком и холодной водой. И возле каждого ложа – мягкие зеленые шлепанцы».

Поэтому в-третьих, совершенно ясно, что Фродо и его компания не первые хоббиты, что гостят в этом доме. И здесь с ними что-то такое очень важное происходит: они там не только пьют и едят, на Тома с Золотинкой любуются, они еще и жизни учатся. Сны видят страшные (все, кроме Сэма), а Бомбадил их просвещает: «и он поведал им немало дивного… Он говорил о пчелах и свежих медвяных цветах, о травах и кряжистых, заслоняющих небо деревьях, рассказывал про тайны чащоб и колючих непролазных кустарников, про обычаи невиданных птиц и неведомых тварей земных, про злые и добрые, темные и светлые силы... Победы сменялись разгромами, с грохотом рушились башни, горели горделивые замки, и пламя взлетало в небеса. Золото осыпало усыпальницы мертвых царей, смыкались каменные своды, их забрасывали землей… Умертвия бродили по пещерам, бренча драгоценными кольцами…»

Зачем это нужно Бомбадилу, гадать бесполезно, а вот зачем это хоббитам?

Ну, смысл, в общем ясен. Просто те, кто ходил к Бомбадилу через Вековечный лес, существенно и в лучшую сторону отличаются от прочих. В Лесу, к примеру, бывал Бирюк, а он тоже личность заметная. Если верить Мерри, он «старик дошлый: на уме у него куда больше, чем на языке. Он и по Вековечному Лесу, говорят, побродил в свое время – и вообще чего только не знает!» и напугать его не просто «это чтобы он чего-нибудь испугался?».

Известно также, что Бирюк ходил именно к Бомбадилу, а не просто по лесу гулял, и с хозяином знаком лично, не случайно же «чаще других Том поминал того же Бирюка…

– Руки у Бирюка – чуткие к земле, он работает жарко, а глядит в оба глаза. Он обеими ногами стоит на земле и, хоть шагает валко, не оступился еще ни разу» — отзывается о нем Том.

И вообще Бирюк крепкий хозяин, живет на отшибе как хочет, уж про него и его семью никак не скажешь «ваши потешные олухи – Бобберы, Дудстоны, Булкинсы, Толстобрюхлы и прочие». Да и Брендизайки тоже гораздо активнее прочих, так что их старшие наверняка побывали в доме у Тома, набравшись там всякого…

Это, конечно, нельзя называть инициацией в строгом смысле этого слова (инициация это строгий ритуал и обязательный обряд). Но как еще назвать ситуацию, когда неофиты ходят в страшный лес, чтобы получить там какие-то знания? Вот Мерри, например, вначале их приключений эту инициацию еще не прошел (был только с краю) но он гораздо активнее обычных хоббитов и больше знает.

Вывод: в этих обрывках информации, плохо вписывающейся в общий контекст – непонятная зачем Городьба и тайные ходы, странные привычки Брендизайков, редкостная осведомленность Бомбадила о делах Хоббитании и Брыля – проявились остатки какого-то нереализованного Профессором сюжета, в котором дается еще одна грань жизни Хоббитшира, что и делает произведение таким сложным и многоплановым.





499
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх