fantlab ru

Джон Браннер «Эра чудес»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.56
Оценок:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Эра чудес

Age of Miracles

Другие названия: The Day of the Star Cities

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Чужие неожиданно построили свои города на Земле и уничтожили все ядерное оружие. Все, кто пытался напасть на пришельцев, стали психами. Как можно выжить в таком мире?

Похожие произведения:

 

 


Эра чудес
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Эра чудес
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Age of Miracles
1973 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читать или не читать? Читать смело. Интересный сюжет соответствует анотации, логичная картина происходящего. Типичная фантастика на уровне выше среднего на тему вторжения и постапокалиптики. Писатель известный, стилистика и язык на уровне, никаких явных ляпов нет. Как читатель нф со стажем не заметил ничего такого что бы оценить ниже среднего. Все остальное — как то варианты событий, решений героев и их «правильность» — сугубо субъективно и к оценке не имеют отношения

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сокращенная версия заметки для Medium (http://bit.ly/2HgtRyk).

У Браннера довольно много общего с Баррингтоном Бэйли — он избегал повторяться в сеттингах и часто уделял от силы несколько сотен страниц теме, которой более поздние авторы посвятят циклы и межавторские проекты. Едва ли не лучшая этому иллюстрация — «Век чудес», для 1965 года столь же необычная работа о Первом Контакте, как опубликованная одновременно «Дюна» — о космической экспансии и галактической империи человечества. С Дюниверсумом можно провести и еще одну любопытную параллель: как и у Херберта, новая реальность начинается с отказа от применения ядерного оружия против людей. В Империи Коррино “равновесие страха” на десять тысяч лет стабилизирует Великая Конвенция, а на Земле «Века чудес» об этом позаботились оккупировавшие пять обширных регионов планеты чужаки, чья техника (или, как склонны считать большинство выживших, магия) следит за накоплением радиоактивных веществ и гарантирует взрыв по достижении критической массы в пару-тройку килограммов. У человечества больше не осталось ни ядерного оружия, ни атомных электростанций, ни радиоизотопных термоэлектрических генераторов, ни гамма-камер, ни всего того, что уже за двадцать лет после Хиросимы и Нагасаки успело определить Атомный Век, в нашей реальности продолжило изменять облик планеты, а в мире Браннера отошло в область неоконченных преданий.

Можно почти без иронии заключить, что Браннер в «Веке чудес» рисует на всепланетном планшете жестокую и правдоподобную реализацию альтернативного гайдаровскому пути развития России — это где «инопланетяне прилетят и все за нас сделают».

Хотите, чтобы прилетели, за вас все сделали и оставили по себе свободную экономическую зону к востоку от Уральских гор, где палку в землю не успеешь воткнуть, как она превратится в бесценный артефакт? Так и будет. Но помните, что, как и в северо-западном медвежьем углу бывших США у границы с Британской Колумбией, эта СЭЗ немедленно обрастет самоназначенными губернаторами, таможенниками, ментами, миротворцами — и одним ангелам известно, какими еще мусорщиками обреченного града, паразитами в гриве льва да охотниками на лис.

А при любой попытке сорвать разрисованную детскими каракулями ширму со входа в царство небесное она станет вуалью безумия, накинутой не так на физический мозг, как на абстрактный ум.

Вниманию экспертов, критикующих «Век чудес» как слабое подобие «Пикника на обочине»: Браннер написал эту работу на семь лет раньше.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дочитал через силу, когда понял, что вся чернуха и мерзость в книге так и будут продолжаться до самого невнятного финала (так и вышло — в финале все чудом нашли «смысл жизни» —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
смыслом оказалось ползание по порталам пришельцев и «создание новых колоний землян на других планетах» (правда, эти колонии запросто могут уничтожить те же пришельцы, как они уже уничтожали города людей при вторжении на Землю, но об этом герои не думают — они просто уповают на то, что какой-то способ справиться с пришельцами (в любимом стиле маленьких детей «мы подумаем, и что-то да придумаем, а сейчас нужно спешить прыгать в порталы и начинать колонизацию дальних миров»)).

Идея главная неплоха — пришельцы высадились на Земле, уничтожили всё ядерно оружие на ней, а потом окуклились в своих «городах» и наружу носа не кажут, но города эти земным армиям никак не уничтожить, и вот люди живут (почему-то!) на развалинах цивилизации, и судорожно пытаются сообразить, как же быть дальше (то ли продолжать попытки воевать с чужими, то ли смириться и жить дальше в халупах) — но её бы хватило на рассказ, а не на размазывание в недороман.

Что удивило — так это то, что несколько ядерных взрывов (пусть даже и где-то рядом со столицами и крупными городами) разрушили всю цивилизацию, причём на всей планете — то есть уж сколько лет после этого прошло, пришельцы ничего не взрывают и людей массово не убивают, но правительства и в Штатах и в Союзе (книга старая) занимаются какой-то тупой говорильней, а порядок на своих территориях даже не пытаются поддерживать (точнее, полиция, к примеру, вроде как есть, но все полицейские так устали от жизни, что я даже в фильмах «нуар» таких уставших полицейских не видел — в книге, они похоже, только из вредности не хотят лечь да помереть от осознания несправедливости мира). Об армиях тоже почти ни слова во всей книге — как будто их и нет (ладно, много военных погибло во время вторжения, но ведь потом-то идея воссоздания вооружённых сил даже в самую тупую и депрессивную голову должна была прийти, но нет — все слишком утомились от беспросветности текущего житья-бытья.

Все герои книги производят странное впечатление — решения принимают совершенно случайно (даже жизненно важные), думать пытаются, но недолго, ибо не научены, видимо. Ни один персонаж симпатии и сопереживания не вызывает, все они — просто ходячие картонки, говорящие тоже картонно. Любые попытки автора показать внутренний мир героев книги — унылы донельзя, кажется, что Браннер просто делал это «для галочки» (редактор/издатель хотят психологизма — ладно, будет им психологизьм).

В общем, читать не посоветую никому, даже «чернушные» книги и те получше есть, за сюжетом — вам не сюда, за достоверностью — тоже.

Оценка: 3
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чудесный роман про Эру Чудес. Да, как оказалось, название «эра чудес» — это вовсе не отображение прекрасного сказочного периода, а строго наоборот, зато роман действительно Чудесный. Мрачный, но чертовски реалистичный. Автор исхитрился построить сюжет так, что в ближе к финалу даже правильные поступки негодяя смотрятся абсолютно логичными.

Напоминает нынешние романы из книжной серии «сталкер», только на голову выше их. Ибо драматичнее и реалистичнее. Это как с кинематографом, если раньше всё троилось на актёрской игре, сценарии и режиссуре, то теперь упор на спецэффекты. Так ведь и с книгами также. Данный роман — образец авторского мастерства, а не образчик эксплуатации какой-то тематики и берущий количеством трупов и изощрённостью артефактов.

А ещё... шибко хочется продолжения... А что же там, за горизонтом...

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Разочарован. Слабое подобие «Пикника на обочине». Мне кажется, что братья взяли из этого романа лишь саму идею посещения. Я ожидал увидеть в «Эре чудес» такое же описание загадочных инопланетных штуковин, простое, с первого взгляда, описание, но такое интригующее, когда пытаешься сам понять их предназначение. А здесь — только какие-то шары-шарики-сферы, сияние разноцветное. Слишком феерично как-то...Совершенно не понравилось, в каком контексте описывалась Россия. Хотя это гораздо лучше, когда при описании глобальных событий замалчивается происходящего на другом континенте.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх