fantlab ru

Валентин Леженда «Бессмертные герои»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.15
Оценок:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Бессмертные герои

Роман, год; цикл «Сказки старушки Клио»

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 210

Активный словарный запас: высокий (3060 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Бессмертные герои
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Постоянные пьянки»

Рецензия на «Бессмертных героев» Валентина Леженды

Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Вот настал момент прощаться и с циклом «Сказки старушки Клио». Четыре юмористических романа, посвящённых древнегреческим временам, прочитаны. И, наверное, их главная особенность ― странность связок. Все три (первый, ясное дело, не в счёт) произведения являются одновременно приквелами и сиквелами предшествующих! Хотя «Бессмертные герои» всё же больше смахивает на предысторию, нежели на банальное продолжение…

На этот раз структура текста достаточно похожа на первые два романа. Здесь имеются две части, посвящённые разным лицам и, соответственно, разным временам. Есть и предисловие. Вернее, предисловия. Правда, написаны они как бы Гераклом, а не его божественным папой. Ещё вернулись комментарии. На этот раз не от автора, неизвестного и внимательного читателей, редактора и прочих, а всё от того же сына Зевса. Их не так много, и они не столь смешны, как те, что присутствовали на страницах самой развязной, по моему мнению, книги цикла ― «Античных хроник».

Первая часть «Бессмертных героев», как явственно следует из названия оной, о Тесее. В предыдущих частях сей сын Посейдона представлен как пьющий галлюцинирующий заносчивый слабоумный тип с манией величия, плюс «рекомендация» его главного конкурента, Геракла, не самая лестная. Однако Валентин поворачивает всё с ушей на ноги, описывая подвиг за подвигом знаменитого героя. Конечно, изобретательности и смекалки во всех его свершениях не так много, но некоторые моменты, вроде победы над маньяком-массажистом Прокрустом, позабавили. С другой стороны, Тесей совершенно не выглядит таким мажором, как его могучий современник. Даже странно: Посейдон, походу, вообще никак не пытался заботиться о своём ребёнке! Кстати, по поводу самого Колебателя земли есть некоторая неясность. У Леженды греческий оригинал Нептуна представлен как сине-зелёное земноводное с некоторой долей человеческих черт (в первую очередь, склонностью к алкоголизму). Если все остальные боги вполне себе человекообразные инопланетяне, то божественного родителя Тесея с трудом можно отнести к гуманоидной форме жизни. Откуда этот странный индивидуум?! Не с родной же планеты Зевса сотоварищи! А это, знаете ли, наводит на мысль о том, что где-то в глубинах космоса якобы (а то и реально, чем чёрт, пардон, сатир не шутит!) существует межрасовое государство богов.

Кстати, коли я затронул тему богов (и сатиров), есть повод немного попинать автора по некоторым деталям. Благо сам он никаких повторных предупреждений в начале романов древнегреческого цикла не ставил, как было в «Разборках олимпийского уровня». Итак, по богам. Ну, тут два момента. Первый: почему Валентин ни словом не обмолвился об Ириде, вестнице богов (да-да, почти как бедняга Гермес)?! Именно с её помощью, а не путём пользования сотиусов-мобилиусов, а впоследствии и телефонтия, боги связывались друг с другом! Достаточно ведь было хоть раз обмолвиться словечком, что, мол, Ирида курирует телефонную сеть олимпийских абонентов. У меня б и возражений не возникло! Потом более спорный момент. Амброзия. Одновременно шампанское, наркотик и что-то вроде желе. А ведь в мифах она является преимущественно «пищей богов»! Нектар же, «напиток богов», упоминается лишь единожды, всё в первом романе цикла. Значит, с наглой натяжкой можно отказаться от предположения, что автор следует по версии Сапфо, совмещавшей понятия нектара и амброзии. Кстати, сам нектар больше походил на красное вино, а не на шампанское. Но это отдельный разговор.

По сатирам тоже есть свой камень в огород фантазии Леженды. Тут и там встречаются названия питейных заведений, где фигурирует слово «фавн». Фавны ― аналоги сатиров в древнеримской мифологии. Древнеримские боги прибыли на своём «Ониксе» в конце «Разборок…», в то время как большинство остальных событий происходят до внезапного ретирования Зевса и Ко. Нарушена временная логика, как по мне.

Но я всё не дошёл до второй части «Бессмертных героев». А ведь она повествует о сводном старшем брате Геракла, Персее! О нём младший родственничек отзывается наилучшим образом. Читатель может составить о сём достославном муже Греции лишь представление по древнегреческим мифам, ведь ранее речь заходила разве что о потомках сына Зевса и Данаи. Да, забыл заметить: образ Тесея всё же не совсем соответствовал тому придурку, каким выглядел он, скажем, в «Античных хрониках»… Напивался он несильно, а галлюцинировать начал далеко не сразу, что тоже хорошо.

Персей, по сравнению с Тесеем, вообще выглядит трезвенником. Не так часто показывается, как он пьёт. Сын Зевса показан, наоборот, довольно хорошим человеком, именно что героем. Тут Геракл не льстил родственнику. Более того, Персей простодушен, добр, справедлив (даже больше, чем «Зевс Младший»). И не мажорист, кстати! Если и совершает подвиги, то именно сам, причём в духе «Я тут мимо проходил».

Несоразмерность частей не удручила, в отличие от получившего бессмертие героя. И те, и другие приключения написаны лёгким языком, как будто бы в приподнятом настроении (по крайней мере, я надеюсь, что автор подходил к написанию своего произведения с позитивом). Встречающиеся тут и там пьянки выглядят закономерным следствием триумфальных подвигов героев. Хотя вот прогулка Тесея с бандой Автолика больше смахивает на сушняк аргонавтов, а путешествие Персея ― на… гм… раздачу лещей всем недовольным, во! В результате получились две довольно забавные, хотя и выглядящие простыми истории.

В заключение вернусь к той теме, с которой начал несколько дней назад рецензию на «Разборки олимпийского уровня». Соавторство. Валентин Леженда написал довольно много романов и сольно, и совместно с другими авторами. Вот и книги этого цикла написаны им вроде как в единственном лице. Однако теневой спектакль, разыгранный Валентином в «Бессмертных героях», наводит на странную мысль… что книги (или, по крайней мере, эта) написаны в соавторстве. С кем?! Хе-хе!.. А с его собственным персонажем! Угу, именно! С пронырливым историком Софоклюсом!

Вот такая странная мысль пришла в голову опосля прочтения «Сказок старушки Клио». Ударила подобно алкоголю в голову, который я, кстати, ни разу в жизни не употреблял. Но моё богатое воображение смогло войти в резонанс с полётом фантазии Валентина, дав возможность насладиться четырьмя удивительно забавными романами, за что ему большое спасибо!

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для смеха прочитать конечно можно. Есть интересные шутки, однако я больше люблю литературу, над которой можно задуматься...

Эта книга определённо не станет мировой классикой...

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Смеялся от души при чтении этого произведения! Конечно, желательно перед ознакомлением прочитать оригинальные мифы о Тесее и Персее...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх