fantlab ru

Михаил Ланцов «Сын Петра. Том 5. Ветер перемен»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.31
Оценок:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Сын Петра. Том 5. Ветер перемен

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Сын Петра»

Аннотация:

Отбившись от первой волны врагов и чудом устояв на ногах, Россия оказалась в сложной ситуации. Прыгнув выше головы, держава чуть не свернула себе шею. Все в ней стало расползаться по швам, ибо кое-как было сшито и скроено. Да и враги, сделав правильные выводы, плотно занялись подготовкой к новому «раунду переговоров», переучивая и перевооружая свои армии.

Начался interbellum.

И Россия, входя в него с огромным ворохом внутренних проблем, может вполне выйти к новой серии войн за передел мира едва живым инвалидом. Мир изменился. Да. Но не настолько, чтобы встать на новые рельсы… Слишком велика махина…

Входит в:

— цикл «Сын Петра»




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема: «Альтернативная история Российской Империи самого начала 18-го века. Чистой воды прогрессорство: осознанное, адекватное, с холодной, что называется головой. Попаданец из нашего времени в тело сына Петра Первого, попаданец уровня Шойгу,  Белоусова, Патрушева (кто-то из высокоранговых госслужащих с тесными контактами в среде силовиков и спецслужб). Реализация имперской геополитики в ее современной интерпретации, но на 300 лет раньше: не просто поворот на Восток, а — создание мощного Имперского Востока, с открытым противостоянием Западу, включая силовой и военный аспекты. Вишенкой на торте — в последней главе — свадьба наследника с персидской княжной, дочерью шаха. Песня, а не Тема».

Идея: «Истинные роль и место Российской Империи в глобальной геополитике — были прекрасно известны и предшественникам нашим, никакая это не тайна. Одна только фраза Александра III про верных союзников России — уже ставит всё на свои места. Просто надобности реальной не было укоротить гонористых соседей. Человеколюбие, православные христианские ценности и почти поголовное, хоть и не всегда близкое родство правящих домов. Если бы, к примеру, тот же Пётр I — смог бы узнать (и — осознать) чем в наше время закончится вся оная котовасия, сегодня — уже нынешняя реальная история была бы альтернативной. Поскольку на земном шаре — уже бы давно и прочно правил арабо — индийско — китайско — российский конгломерат. Вся прочая шушара — почтительно внимала бы оному конгломерату».

ФантДопущение: «Помимо, собственно, попаданческих фокусов, вполне себе даже и естественным путём могла бы быть сформирована промышленная мощь России ещё в 18-ом веке. Даже официальная история — не скрывает того факта, что практически все промышленные и военные прорывные изобретения (помимо промышленности все военные нововведения — в артиллерии, разведке, связи и т.п. ) — были реально впервые продемонстрированы российскими умельцами. В серию — практически ничего не пошло, это — да. Сейчас не о причинах речь, о — приоритетах. Так вот, при наличии политической соли (обусловленной — помимо всего прочего — и послезнанием ) — сформировать на этой базе реальную технологическую независимость вполне себе даже возможно. И это — не фантазии. В данном конкретном случае это — Фантастическое Допущение. Как оно реализовано в данной конкретной книжке».

Субъективный фактор (нравится / не нравится): желания перечитать — нет, но текст — реально нравится. Смелостью предположений, красотой замысла, сочностью деталей. Автор реализует вполне себе добротную концепцию «активный прогрессор на троне» (ну, или, в самой непосредственной близости от трона). При этом повествование строится не просто «сквозь призму восприятия человека 21-го века, нашего современника», а — с особым упором на «политическую Правду дня сегодняшнего», с вытравливанием сути сегодняшних «заклятых друзей». Да, это — видимо — не столько литература, сколько — политика, вернее — если выражаться точнее — «ментально, этнически, идеологически и специфическо-этически ориентированное чтиво». Пусть так. Но субъективный фактор — имеет место быть. Во всей своей красе. Книжка — нравится.

Убедительность – имеет место быть, но — тоже — более чем специфическая. Искателей «исторической достоверности» — не заинтересует, все достаточно фривольно и своеобразно. Типа свободного пересказа, от души и без ограничений. Человековедческая ценность – присутствует, но не во впечатляющих масштабах. Вполне себе фрагментарно, без фанатизма. Но — есть. Наивностью текст не страдает. Периодической театрализованностью — да, но — не более того. Вот, новизной — да, не блещет: «попаданец на троне» — сюжет уже, скорее, традиционный.

Претензий к грамотности, корректности, адекватности, ритмичности и целостности — нет. Это — уже пятый том цикла, и на слух, в аудиоварианте — воспринимается вполне себе ровно и заинтересованно. Каждый том — чем-то существенно отличается от предыдущих, повторов — нет. Вот этот — конкретно — реальный выплеск пассионарности, прямо есть потребность рвануть на груди тельник и вылезти на бруствер

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх