fantlab ru

Ирина Лазаренко «Дракон среди нас»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Дракон среди нас

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Время для дракона»

Аннотация:

Дело было после излома осени в людских землях, далёких и от Такарона, и от Эльфиладона. Шли по этим землям золотой дракон и учёный эльф – инкогнито, конечно, чтобы не вызывать сенсаций.

Их цель казалась почти простой: добраться до эльфского мага и попросить его создать то, чего не может быть. Что могло пойти не так? Да кто бы сомневался: деньги на проект продолбали, чертежи украли, эльфский маг куда-то исчез, а путников, кажется, преследует бродячий цирк с малахольной предсказательницей.

В общем, как говорит золотой дракон: что ты ни запланируй, а в итоге всё равно придётся импровизировать!

Примечание:

Доступен на author.today


Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение цикла «Время для дракона» для меня по-прежнему приоритет в прочтении, и как только появилась возможность, я взялся за эту книгу. В некоторых компьютерных играх типа Skyrim, например, сюжет вторичен, ибо мир настолько богат, многогранен и интересен, что хочется не выполнять сюжетные квесты, а погружаться в мир с головой и просто начинать в нем жить. Проявляются подобные симптомы и при чтении книг цикла «Время для дракона», только с парой поправок.

Первая: не только мир, но и герои. Хотя, казалось бы, про золотого дракона Илидора и прибабахнутого на всю голову эльфа-гидролога Йеруша Найло написано уже три книги, что в них можно раскрыть еще? Но автору удалось. Она установила высокую планку и успешно ее перепрыгнула. Читая эту книгу, ты как бы общаешься с этими героями, настолько колоритно они описаны. Создается эффект присутствия, словно ты идешь с ними по городам и весям мира под названием Маллон-Аррай. И, знаете, не хочется, чтобы этот путь заканчивался, идете с ними и идете, ведете разговоры на разные темы, окунаетесь вместе с ними с головой в разные приключения, и вам все мало. Вторая поправка: сюжет не вторичен по сравнению с этим всем, он равноправен. И вы при чтении оказываетесь перед дилеммой: с одной стороны, вам хочется узнать, чем же закончатся их безумные похождения, а с другой – вы как бы мысленно просите: «Нет, ребята, не надо, давайте не будем заканчивать, давайте свернем еще вон туда, зайдем за тот холм, посетим вон тот городишко, узнаем, что там». Притом автор в конце как бы отвечает вам: «обязательно зайдем, свернем, посетим, (обязательно бахнем и не раз, весь мир в труху (зачеркнуто)), но потом. Т.е. очевидно, в следующей книге. Автору, похоже, нравится путешествовать с этими героями не меньше, чем нам, так что, надеюсь, путь еще продолжится.

Путешествие это разнообразно, приключения не повторяются, хотя книг про Илидора и Йеруша было уже три, но автору удается загонять дракона и эльфа в такие ситуации, каких с ними раньше не случалось. В числе прочих и внезапно возникшая любовная линия у одного из героев, которая для меня лично стала неожиданностью, что показатель: ведь я хорошо знаком не только с циклом «Время для дракона», но и произведениями автора вообще. Тем интереснее было читать. Темп повествования несколько рваный, т.е. нет бешеного галопа от одного приключения к другому. Но даже когда спадает напряжение событий, скучать читателю не приходится, поскольку диалоги героев подчас не менее интересны, чем самые бурные события и опасные приключения, а по смысловому наполнению так иногда просто зашкаливают.

Традиционно хорош и язык. Колоритный, насыщенный неологизмами, свойственными этому миру, но они не вызывают в голове кавардак, как порой бывает с кучей новых слов, они интуитивно понятны, органично ложатся на восприятие и естественно впитываются им, словно не новые слова, а подзабытые старые. И это очень хорошо, усиливает эффект присутствия. Ты всем своим существом понимаешь, что находишься в другом мире, только мире знакомом и становящемся постепенно почти родным. А еще в тексте периодически проскакивают пасхалки с книгами, играми, театральными постановками. Их не так много, но я, выловив несколько, получил большое удовольствие.

В общем, «Дракона среди нас» рекомендую к прочтению, как и предыдущие книги цикла: «Клятва золотого дракона», «Драконов не кормить» и «Дракоморте».

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если среди нас дракон, то покой нам только снится

Народная пословица.

Новый роман Ирины Лазаренко, посвященный похождениям эльфа Йеруша Найло и золотого дракона Илидора, состоит из шести повестей, где каждая повесть представляет собой отдельно законченную историю, но вместе они объединяются в роман. Такой подход весьма любим в западной фантастике, но редкий гость у нас. А жаль, поскольку мы имеем шесть историй с полюбившимися героями под покровом одного романа.

Верные враги, заклятые друзья снова отправляются в путешествие. Разобравшись со всеми предыдущими проблемами, они будто бы едут в отпуск, куда глаза глядят, но судьба им подкидывает новые приключения. В отличии от «Клятвы Золотого Дракона», новые приключения отчаянных врагов не носят глобальный размах, а в каждой повести решается небольшая локальная задача, отчего герои и путешествуют в основном по деревням, хотя и в город их занесет дорогой судьбы и даже на пиратский корабль. Атмосфера в первой половине книге достаточно буколическая, уютная и спокойная. И в эту сытую спокойную жизнь вторгаются со своими приключениями Илидор и Йеруш. И еще одним возмутителем спокойствия служит бродячий цирк во главе с предсказательницей, который, как и свойственно всем бродячим циркам ничего хорошего окружающим не несет, а часто является рассадником злодейств разных. Характеры циркачей выписаны очень ярко, как и сама около цирковая жизнь. Каждый персонаж книги яркий, характерный. Здесь очень много запоминающихся образов. Отдельно стоит от всех баба Мшицку, которая путешествует с целью спасти своих внуков. Появляются, хотя, как жаль что не надолго, и яркие гномы со своими нравами и обычаями. И даже новый оригинальный образ гном мореман, корсар. Такого оригинального персонажа я еще не видел. Образ эльфийки Сайи отдельная песня. За ее работой, перепалками и поеданием Илидором джема можно следить вечно.

Безусловно самыми яркими страницами книги являются морские приключения героев, которые совсем не характерны для драконов и эльфов, а уж тем более для таких неуживчивых и колючих ребят как Йеруш и Илидор. И вроде бы эльф является спецом по воде, но с морем не вяжется, скорее с озером, рекой, поэтому так велико удивление, когда ему удается заклинать море.

Основным лейтмотивом книги, как мне видится, является обретение семьи. Разорвавший какие-либо семейные узы с родной семьей Йеруш Найло уже смирился со своим вынужденным одиночеством, когда находит своего старого врага золотого дракона Илидора. Враг постепенно становится другом с некоторыми чертами все еще врага, потому что не может Йеруш принять Илидора до конца таким какой он есть. И в конце Йеруш понимает, что уже не может идти дальше по своему пути (по сути жить своей жизнью) без Илидора. Илидор стал его семьей, не той навязанной где он родился, а собственной духовно выбранной. У Илидора происходит в чем-то подобная эволюция взглядов. По сути у него никогда и не было семьи. Он даже в среде драконов был изгоем. Привыкший к мысли, что он дракон-одиночка, которому никто не нужен, он вдруг осознает, что рядом с ним заклятый друг, с которым отныне связаны их дороги. Это вызывает сперва у него неприязнь и даже яростный бунт, но затем он смиряется с совершенным выбором. И в конце мы уже видим сложившийся ка-тет (по меткому определению Стивена Кинга) или выбранной семьей для свершения какого-то глобального действия. В данном случае действие – может стать вся последующая жизнь.

В конце легким послевкусием остается впечатление, что эта история является таким расслабляющим медитативным приключением для героев перед большим эпическим свершением. Они здесь отдыхают, набираются сил, перед тем как развернуть крылья и потрясти основы своего мироздания. Ну, или по крайней мере попытаться, потому что ребята они с шилом в одном месте и долго без приключений и потрясений усидеть не смогут.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх