fantlab ru

Ирина Лазаренко, Анна Дербенёва «Время для дракона»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.50
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

, художник — Анна Дербенёва

Время для дракона

Артбук, год; цикл «Время для дракона»

Аннотация:

Артбук «Время для дракона» — иллюстрированный дайджест одноимённого фэнтези-цикла. Магия этого мира вшита в ткань мироздания, здесь обитают довольно странные существа — например, разумная гора, люди-птицы или живые машины. В этом мире драконы были изгнаны гномами из подземий и оказались в рабстве у эльфов.

И только один раз за двести лет от эльфов смог сбежать дракон – золотой мутант по имени Илидор. А его невольным сообщником стал эльф, молодой и крайне неуравновешенный учёный Йеруш Найло.

Артбук «Время для дракона» широкими мазками открывает перед читателем разные грани этого мира и путь приключений, на который невольно встали вместе золотой дракон и эльфийский учёный.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Комиксы и графические произведения:

Время для дракона
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всем сердцем люблю книги Ирины Лазаренко, а из них самая обожаемая — «Драконов не кормить» (до такой степени, что прочитала её три раза, причём третий раз — вслух). Этот во всех отношениях замечательный роман входит в цикл «Время для дракона», а совсем недавно вышел одноимённый артбук-дайджест, который мне повезло приобрести.

Это необычное издание в равной мере составляют буквы от Ирины и картинки авторства Анны Дербенёвой, которые рассказывают о золотом драконе Илидоре (свободолюбивом и необычном даже для дракона!) и его закадычном враге aka непримиримом друге, эльфе-гидрологе Йеруше Найло, их непростых путях и судьбах, а также в целом о континенте Маллон-Аррай и чудесах, его населяющих (одушевлённых, неодушевлённых и так, серёдка на половинку). В книге три основные части, соответствующие трём — на тот момент — романам цикла, «но это ещё не всё!», как говорят в телерекламе, — и за ними следует кулинарный бонус.

Мне очень понравилось, что основная часть текста состоит попеременно из цитат-высказываний персонажей цикла (многих помнишь-знаешь-узнаёшь и радуешься им как родным, причём драконов это касается даже в большей степени, чем людей, эльфов и пр.) и из «сведений общего характера», на то он и дайджест. Не спорю, артбук «Время для дракона» представляет собой некоторым образом фансервис для читателей-почитателей цикла, но и те, кто ещё не ухнул с головой в этот сказочно-неприветливый и опасно-загадочный мир, найдут для себя много интересного и завлекательного… в том числе и я, потому что к третьему роману, «Дракоморте», только недавно приступила, а это надолго, там 850 страниц! >__<

Отмечу ещё два интересных и привлекательных момента.

Первый — геральдика. Не раз на страницах артбука возникают гербы земель и городов Маллон-Аррая: рисунки и подробные описания, в которых соседствуют подсушенная официальность с чуть пародийным юмором. Особенно меня умилил тот факт, который кое-кого может поставить в тупик: «право» и «лево» в описаниях гербов, на первый взгляд, поменяны местами. Это НЕ ошибка! В геральдике так и полагается, то есть «правый» с точки зрения не человека, который на герб смотрит, а… от лица щита. Извините, если ботанику читаю, но случается всякое (для этого на фантлабовском форуме даже отдельная тема есть: «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»).

Второй момент, о котором отдельно и с упоением — четвёртый раздел книги: «Время перекусить». Я в восторге от креативного подхода автора! Здесь собраны рецепты из мира драконьего цикла — от разных населяющих его народов, рас и отдельных персонажей. Милое лукавство: несмотря на то, что рецепты включают в себя некоторые фантастические ингредиенты, всегда можно догадаться, чем же из нашего мира их можно заменить. Так что рецепты реальны и воплотимы! Кстати, вы читали рассказ Ирины «Что вы знаете о еврейской кухне»? Советую.

И дополнительный писк — индивидуальная речевая окраска «авторов» рецептов (например, гнома Тисалги, который не преминул воспользоваться случаем и под шумок втиснул в свой рецепт рекламу собственной харчевни).

Важная часть «Времени для дракона» — иллюстрации. Легко было бы предположить, что они будут выполнены в едином стиле. Ничуть не бывало. Здесь и строгая геометрия заставок, и карандашные «наброски на полях», и в полном (разворотном) смысле иллюстрации, и дотошно выписанные гербы, и живописные портреты героев, и… и… и даже чибикованные персонажи, которые вообще ставят восприятие с ног на голову. Особенно понравилась картинка, на которой девушка-степнянка Жасана ведёт Илидора в становище на праздник. Мало того что иллюстрация выполнена в смешанной технике, она ещё и нарисована в популярном ныне ракурсе «от первого лица», словно зритель смотрит из золотых глаз Илидора…

В общем, смотреть-читать, быть очарованным.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх