fantlab ru

Дмитрий Владимирович Лазарев «Жара»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Оценок:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Жара

Рассказ, год

Аннотация:

Алана Кара, сотрудника корпорации «Карат», отправляют в командировку в город Лейд для инспекции деятельности своего филиала. Этот небольшой, удаленный от основных транспортных путей, городок оказывается самым настоящим оазисом посреди выжженной многомесячной жарой пустыни, раем посреди адского климата чужой планеты. И, кажется, что всё бы отдал, чтобы остаться здесь навсегда. Но цена оказывается очень высокой.

Примечание:

Повесть опубликована: Д. Лазарев. Жара: [Повесть] // Уральский следопыт, 2006, №11 – с.31-63


Входит в:

— сборник «Вспомни меня», 2017 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Вспомни меня
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта история очень сильная в своем моральном отношение: ты как бы нос воротишь от поступков главного героя, а с другой стороны — не знаешь, как бы поступил сам. Все не так очевидно, как хотелось бы.

Вообще, интересная концепция планеты-пекла и каким способом на ней регулировалась температура раньше, с удовольствием прочитала бы полноценный роман.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, в этой повести показана вся жестокость нынешнего мира, когда ради своего комфортного существования человек готов платить даже самую большую цену. Меня всегда удивляет, как они потом живут с этим грузом, и ведь живут долго. Почему, когда человека ставят перед выбором, он выбирает сиюминутную выгоду, не заглядывая далеко вперед и предпочитая не видеть перспектив? Очень потряс момент с гибелью невинного человека, тем более носящего в себе новую жизнь. Как все-таки хрупок человек в такой ситуации и как жесток и наивен, наверное, тоже. Почему, живя так долго в таком положении, не выяснить, не изучить это существо, не найти другого выхода из ситуации, не убивая других людей. Ведь нет гарантии, что наступит момент, и ты окажешься там же… Почему человек достаточно быстро привыкает к такой ситуации и воспринимает ее как что-то само собой разумеющееся. Такие вопросы всколыхнули мою душу. Вообще очень остро воспринимаю всю несправедливость нашего мира, не могу смириться с такой ситуацией и понимаю, что повлиять на нее тоже не могу.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сильная вещь. Автор мастерски владеет языком, происходящему сопереживаешь. И это страшно. Некоторые истории лучше воспринимать со стороны, как кинофильм на экране. Но в данном случае не получается. Все этапы морального падения героя приходится переживать вместе с ним.

В повести раскрывается тема границ дозволенного, или цены, которую можно заплатить за жизнь, и несколько жизней, и даже много жизней. Сами герои применительно к сюжетной ситуации рассуждают о меньшем зле. Но это неправильная постановка вопроса. Когда на одной чаше весов личный комфорт, пусть и многих людей, а на другой — жизнь, пусть одного человека, меньшее зло очевидно.

Варианты выбора идут уже от лукавого. Потому что не о меньшем зле идет речь, а о желании лично для себя благоприятных условий жизни, комфорта, удобства, благополучия. И не важно, что кто-то другой заплатит за это жизнью. Ведь ты его не знаешь, он чужак, неудачник.

Вот только цена выбора в данном случае не каждому по плечу. Даже способность к самообману имеет пределы. Если сразу не удается убить в себе голос совести, или сострадания, или человечности, потом он все равно прорвется наружу и выбор останется только один — не жить самому.

Не все люди герои. Многие из нас способны на дурной, даже подлый поступок в ситуации, которая кажется нам критической. Но законченных подлецов, у которых человеческое в душе атрофировалось полностью, не так уж много. Рано или поздно нормальный человек осознает весь ужас своего поступка, ту бездну, в которую он свалился в силу собственной слабости.

История героя показывает, что для нормального человека в большинстве случаев предательство других лишено практического смысла. Оно дает лишь отсрочку. Воспользоваться плодами своей моральной нечистоплотности человек все равно не может. Не получается это у него. Человеческое в душе мешает. Чуть позже он все равно делает этически «правильный» выбор, если уместно говорить о правильности в таком контексте. Только за этот временной интервал от момента предательства до момента осознания невозможности принять его разрушается и собственная жизнь, и собственная личность.

Перед нами образец современной классической прозы. Сюжет фантастический, да. Но морально-этические, социальные, философские проблемы раскрыты в традициях Достоевского и Андреева. Сильная, глубокая и очень тяжелая вещь. Тяжелая по содержанию, потому что в плане языка, как я уже говорила, у автора все в порядке, читается текст легко.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх