fantlab ru

Генри Слизар «Создатели»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.66
Оценок:
99
Моя оценка:
-

подробнее

Создатели

The Creators

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Межзвёздный корабль «Генезис» готовится вернуться на Землю после исследований планеты Векса. Но при исследованиях руды, был обнаружен новый, неизвестный элемент...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Amazing Science Fiction, March 1958», 1958 г.

— журнал «Thrilling Science Fiction, No. 24, April 1972», 1972 г.

— антологию «Фата-Моргана 2», 1991 г.



Фата — Моргана 2
1991 г.

Периодика:

Amazing Science Fiction, March 1958
1958 г.
(английский)
Thrilling Science Fiction, No. 24, April 1972
1972 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Зов далеких планет
2018 г.
Торговцы разумом
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ох, и дались же фантастам эти путешествия во времени... Впрочем, очередные герои-попаданцы путешествуют не по своей воле: всему виной найденный на одной из отдаленных планет минерал. Его плотность превышает плотность урана, но главной «фишкой» всё же является способность обращать время вспять... Сама по себе идея путешествия в прошлое несет в себе мало оригинального, ибо впервые была заявлена еще в 19-м веке основателем фантастики Уэллсом. Главное в ней — те последствия, которые вызовет подобное путешествие. Сюжет у рассказа слабоват и тянет только на «шестерочку», а вот концовка куда сильней и интересней. Именно она и заставила меня оценить всё произведение в 7 баллов. Потому что в голове у меня родилось сразу несколько сходных ассоциаций. Минерал, обращающий время, очень напоминает либо мифический орихалк из Атлантиды, либо легендарный адамантиум. А корабль, развивший сверхсветовую скорость, очень похож на звездолет «Заря» из советского фильма «Москва — Кассиопея». Только советский звездолет попал, как ему и положено, в будущее (правда, не совсем светлое), а загнивающие капиталисты на американском звездолете — в темное прошлое (причем, без всяких кавычек). А постоянно «сдвигающиеся» в прошлое радиопередачи, которые они фиксировали во время своего полета, можно услышать в самом начале фильма Роберта Земекиса «Контакт». Хотя, последняя ассоциация может быть обычным заимствованием: рассказ вышел за 30 лет до экранизации...

-----------

РЕЗЮМЕ: хроноопера, дающая ответ на вопрос, как возникла наша Солнечная система. Слабенькая история с сильной концовкой.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это даже не рассказ, это скорее притча о том как родилась Вселенная (теория, которую многие оспаривают). Всё циклично в этом мире, но не чувства, они даются человеку только раз и никогда не повторяются. Каждый раз когда читаешь то, что уже читал, второй и третий раз... чувствуешь разницу?..

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

А что будет, если лететь со скоростью выше скорости света? Автор приводит свою гипотезу таких парадоксов. Оригинально, но ненаучно.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весьма интересная версия хронопутешествий, завязанная на утверждение теории относительности о невозможности движения со скоростью превышающей световую, без параллельного перемещения во времени. Рассказ читается весьма органично и увлекательно. Неожиданно парадоксальная концовка придает произведению еще большее очарование, даже не смотря на грустный для героев финал.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень оригинальная версия возникновения Солнечной системы. Рассказ понравился : сохраняет интригу до самого конца.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх