fantlab ru

Хорхе Луис Борхес «За пределом метафор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Оценок:
42
Моя оценка:
-

подробнее

За пределом метафор

Después de las imágenes

Эссе, год

Аннотация:

Разрушить упорядоченный мир языком метафор — вот цель, которую постулирует Борхес в этом эссе. И это ему, без сомнения, удается.

© duke

Входит в:

— сборник «Inquisiciones», 1925 г.



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)
/перевод:
Б. Дубин (6)

Том 1. Страсть к Буэнос-Айресу
2000 г.
Том 2. Расследования
2001 г.
Том I
2005 г.
Расследования
2009 г.
Том I
2011 г.
Всемирная библиотека. Non-Fiction. Избранное
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Клин клином...

А вот так, в одной фразе, можно передать инструментальное назначение эссе Борхеса «За пределом метафор»: через избыточное насыщение и переход того в перенасыщение, а по итогу в пресыщенность демонстративно доказать, что использование метафор и прочих красивостей в тексте необходимо сократить до минимума. Иначе получится вот что:

«Молодые существовали порознь, каждый мерил себя собственной меркой. Мы напоминали влюбленного, который уверен, что лишь его душа гордо переполняется любовью, или горящую ветвь, отягощенную сентябрем и не ведающую об аллеях, где сверкает праздник. Высокомерно убежденные в своей мнимой неповторимости полубожеств или редких цветущих островков среди безжизненных морских зыбей, мы чувствовали, как к побережьям наших сердец подступает неотвратимая прелесть мира, на разные голоса умоляя передать ее в наших стихах. Молодые луны, решетки садов, мягкие цвета предместья, сияющие девичьи лица, казалось, требовали от нас поэтических красот и призывали к дерзким свершениям. Нашим языком была метафора, звучный ручей, который не покидал наших дорог и воды которого оставили у нас в стихах не один след, – я затрудняюсь, сравнить ли его с алым знаком, отмечавшим чело избранников Ангела, или метой небес, сулившей гибель домам и семьям, приговоренным масоркой. Это был наш язык и наша общая клятва – разрушить упорядоченный мир. Для верующего все вокруг – воплощенное слово Божие...»

И т. д., и т. д. Мера уходит, наступает вседозволенность, которая метафорически и при помощи метафорического изничтожает метафору. Красивая языковая игра, но предпринятое в «Ничтожности личности» все-таки интереснее и изящнее (в том эссе происходила борьба с психологизмом в литературе через критику самой идеи «я» в философии и обыденной жизни, для чего текст был выстроен как сознание без фикции в виде того самого «я»). Вообще и в этом, и в некоторых других ранних эссе и заметках молодой Борхес огромное внимание уделяет форме, т. е. языку. Содержанию, т. е. литературе, будут посвящены более поздние и зрелые эссе. Но любопытно, что вся эта языковая (аналитическая) тематика была в центре внимания всех 1920-ых годов в западном интеллектуальном сообществе (напомню, что «Логико-философский трактат» Витгенштейна вышел в 1921 году). И Борхес в эти дебаты и дискуссии, как мы понимаем сейчас, вполне вхож подобными работами. А закончу на финальной реплике из рассматриваемого эссе:

«Кто только, начиная с поэтов, не говорил, будто стекло похоже на воду. И кто только не принимал эту гипотезу за правду и вместе с несчетными Уидобро не внушал себе и нам, будто зеркала дышат свежестью и птицы спускаются к ним попить, решетя амальгаму. Пора оставить эти игрушки. Пора дать волю прихотям воображения, возводящего принудительную реальность мысли: пора показать человека, который проникает сквозь зеркальное стекло и остается там, в иллюзорном краю (где тоже есть формы и краски, но замершие в несокрушимом молчании), и задыхается, чувствуя, что он – всего лишь подобие и его наглухо замуровывают ночи и снисходительно терпят проблески дня»

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с duke — читать это эссе довольно сложно, но очень завораживает витиеватый язык.

Просто просмотреть эти три странички не получится — требует внимания, иначе ничего не поймешь

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Раннего Борхеса лично мне читать довольно сложно, поскольку тот витиеватый язык, которым он «разговаривает» со страниц своих рассказов и эссе, находится в пространстве, в котором я почти не оказываюсь. И полное понимание того, о чем он пишет, требует, подчас, серьезных умственных усилий.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх