О. Ампилогова
Страна: Россия
Родился: 1952 г.

Олег Константинович Ампилогов — дизайнер книги, художник-график.

Заведующий кафедрой «Рисунок, живопись и скульптура» Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, профессор.

Член Союза художников России с 1996 года.

Окончил графический факультет Московского полиграфического института (Московский государственный университет печати) в 1978 году, по специальности «Графика», специализация «Книжная графика».

Творческая деятельность: книжная графика, графический дизайн, художественное и музейное проектирование, визуальная графика.

Является ведущим специалистом книжной графики сибирского региона. Автор дизайна более 120 наименований книжных изданий. Участник международных, всероссийских, региональных конкурсов, художественных выставок и проектов.

Лауреат Всероссийских конкурсов искусства книги 1981, 1988, 1989 годов.

Книги «Животный мир Красноярского края», «Красная книга Красноярского края» признаны лучшими на Всероссийских конкурсах Искусства книги 1981 и 1996 годов. Победитель первого Красноярского профессионального конкурса «Дизайн в полиграфии» в номинации книга 1997 года (книги «Пегас ворвался в класс», «Русские романсы», «Красная книга Красноярского края). Призер Красноярской музейной биеннале 1997 и 2001 годов.

Награжден Благодарственным письмом губернатора Красноярского края Александра Лебедя за оформление книги «Ветераны Великой Отечественной войны Красноярского края в едином строю» в 2000 году.

Награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации за многолетнюю научно-педагогическую, учебно-методическую и производственную деятельность в 2002 году.

Творчество О.К. Ампилогова отличает разносторонность и многообразие его дарования, проявляющиеся в самых лучших качествах. Приверженность к визуальным и проектным формам выражения графики: кино, видео, фотографии, типографике. Умение сочетать личное творчество с задачами учебного проектирования, с творчеством его учеников. Для произведений О.К. Ампилогова характерны сложный многогранный язык высказывания, яркие визуальные образы, архитипичность форм, пристрастие к художественным традициям мирового изобразительного искусства независимо от времени их возникновения.

В настоящее время работает в цифровой графике. Является автором ряда графических произведений цифровой печати, визуальных проектов. Участник 8-й Межрегиональной выставки «Сибирь» 1997 года, выставки «100 лет Красноярского отделения Союза художников России; Международного проекта «Сибирский шаг» 2004 года, 4-й Международной графической биеннале 2005 года в г. Новосибирске и других.

Обложки изданий (1)

1979