Художник — Константин Мистакиди

К. Мистакиди
Родился: 1924 г.
Умер: 2011 г.

Константин Мистакиди — советский плакатист, иллюстратор, художник открыток. Работал редактором в издательствах СССР.

Родился в Крыму, в Симеизе. В 1940 году его мать с двумя сыновьями переехала в подмосковный город Жуковский. После окончания артиллерийского училища в 1943 году, в восемнадцатилетнем возрасте воевал в составе второго белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Вены, был тяжело ранен, девять месяцев пролежал в госпитале. Был награждён государственными наградами.

В 1949 году окончил Московское театрально-художественное училище (ТХТУ), в 1956 – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, факультет прикладного и декоративного искусства.

С 1958 года занимался искусством плаката, работал старшим редактором, затем главным художником издательства «Изобразительное искусство». Сотрудничал с Государственным издательством изобразительного искусства (ИЗОГИЗ), был его художественным редактором.

Константин Мистакиди автор общественно-политических и социальных плакатов, обращался к теме спорта: «Спортсменом буду» (1957), «С праздником 8 Марта товарищи женщины!» (1958), «На лыжи!» (1959), «Слава борцам революции!» (1960), «Беспримерный рейс к звездам, бессмертный подвиг советского народа: 12 апреля 1961 Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Ю. А. Гагарин» (1961), «Юноши и девушки! Будьте верными продолжателями великого дела Октябрьской Революции!» (1967), «Пятилетку досрочно!» (1972).

Со слов близких родственников Константин Александрович отличался скромностью, работал в комнате обычной городской квартиры. Только по настоянию и при непосредственном участии своего приятеля согласился оформить пенсию по инвалидности. Художник избегал официоза, сознательно не вступал в Союз художников СССР, что лишало его возможности иметь персональную мастерскую. В 1960–80-х годах работал иллюстратором по договорам с издательствами Москвы. Выполнил большое количество поздравительных открыток, – новогодних, первомайских, с днём рождения, к 8 марта и 23 февраля.

Тиражные плакаты К. А. Мистакиди есть Российской государственной библиотеке (РГБ), Национальной библиотеке Белоруссии (НББ), в частных российских коллекциях.

Обложки изданий (1)

1981