Интервью с Сергеем Казиником


  Интервью с Сергеем Казиником

© Сергей Казиник, Леся Шишкова


Леся Шишкова (ЛШ) – Сергей, привет! Спасибо, что согласился на это интервью. Если кто-то из твоих читателей и поклонников захочет узнать о тебе что-то из сетей интернета, то найдет очень мало информации. Что-то из разряда – «Сергей Игоревич Казиник, 1971 года рождения, юрист, много путешествует, член Союза Писателей России. Среди наград имеет, ни много ни мало, Орден Маяковского. О себе рассказывать не любит, поэтому интервью с ним редки».

Фантастика – это любимая литература. А с чего началось увлечение именно этим жанром?

Сергей Казиник (СК) – Привет Леся! Да, правда, о себе говорить особенно-то не люблю. Да и основная профессия накладывает определенные ограничения на интервью. А фантастика, действительно, у меня является любимым жанром. Еще в детстве, будучи отправленным родителями спать, прятался под одеялом с фонариком и  книжкой Жуль-Верна. Наверное, именно с этого все и началось.

ЛШ – А как получилось так, что ты решился на написание собственных фантастических произведений, да еще и не стал скрывать их от читателей? Конечно, умение писать было отточено на тех вещах, в которых ты разбираешься. А фантастика – это, все-таки, сложный жанр, несправедливо считающийся по сей день несерьезным.

СК – Как журналист и писатель я начинал со скучнейшего жанра. Право, безопасность — фу...! Полезно, но крайне скучно. Простор для творчества определенный есть, но все зажато жанровыми и стилистическими рамками. А хотелось чего-нибудь такого, где можно было дать простор фантазии. А с учетом того, что с детства фантастика у меня была, так сказать, настольный жанр, то выбирать-то даже и не пришлось.

ЛШ – А как твоя семья, родные относятся к твоему увлечению фантастикой? Поддерживают, подсказывают, помогают? Или поведение невмешательства – это самый лучший подарок, когда ты работаешь над очередной историей?

СК – Жене фантастика не нравится в принципе. У меня с ней иные общие интересы. А дети еще не вошли в возраст осознанного выбора литературы. Проще сказать — они только сейчас читать учатся. Так что домочадцы никак не относятся — для них это сугубо мое личное хобби, в отношении которого самая разумная политика — это политика невмешательства.

ЛШ – К выпуску Фантаскопа №3 за текущий год обложку нарисовала твоя пятилетняя дочь. Ты своих детей еще как-то заинтересовываешь в своем увлечении фантастическим жанром?

СК – Как выше уже говорил, у детей еще не настолько осознанный возраст в части литературы. Нет, конечно, они у меня что-то постоянно фантазируют, рассказывают друг другу какие-то только что придуманные истории, вот только фантастикой это назвать пока нельзя. Сказки — да, может быть, но не фантастика. Давайте подождем года два-три, а там посмотрим.

ЛШ – А теперь переходим поближе к альманаху Фантаскоп. Когда он только появился, мне прислали информацию о новом интересном проекте в письме из рассылки МДС. После этого я получила единственное письмо из этой рассылки, а с Фантаскопом уже расстаться не смогла. Как это получилось у тебя?

СК – Ой, Лесь, на самом деле это печальная история… В 2008 году трагически погиб наш товарищ — Ташкин Дмитрий Сергеевич. Человечище, как бы пафосно это не прозвучало. Искренне «болеющий» авиацией, путешествиями и фантастикой. У его друзей возникла идея что-то сделать в его честь. Решили создать альманах фантастики, куда меня и пригласили поучаствовать. Сначала одним из авторов, ну а потом и одним из редакторов.

ЛШ – Сергей, альманах Фантаскоп был создан в 2010 году, а его дочерний проект  Фантастика.рф существует с конца 2012. Чья это была идея? И какие у тебя были мысли, желания и намерения, когда ты стал одним из кураторов проекта?

СК – Собственно говоря, это я был инициатором данной ветки развития проекта. Но моей заслуги в этом нет никакой. Время и прогресс – вот настоящие виновники появления онлайн-журнала, Фантастика.рф. Так уж случилось, что цифра теснит бумагу все нарастающим темпом. И если женские романы еще держат свои последние бастионы, то в сегменте фантастики уже сейчас можно смело утверждать, что цифра победила. Конечно, бумажные фантастические романы никуда не денутся, а останутся просто в виде некого полуэлитарного, полуколлекционного сегмента, тиражи которых и так-то постоянно уменьшаются, а в недалеком будущем еще уменьшатся. Но вот сегмент фантастического рассказа уже сейчас практически полностью ушел в интернет. Даже такие «монстры», как «Полдень» и «Если» перестали выходить, к моему глубочайшему сожалению. Статистика Фантаскопа также внесла некоторую ясность: на одну продажу бумажного журнала приходилось более 1500 закачек из интернета. На мой взгляд, очень красноречивое соотношение, дающее четкую картинку происходящих процессов. Так что выбор на самом деле был такой — умираем или развиваемся. Решили развиваться. И вот вам — Фантастика.рф.

ЛШ – Как ты ощущаешь себя в должности редактора проекта? Много ли времени и сил отнимают эти обязанности?

СК – Хороший вопрос. Наверное, ответить на него можно словом «ответственность». Я ощущаю себя ответственным. И перед читателями, и перед авторами. А времени на это тратится не очень много — часа два в день примерно. Иногда больше.

ЛШ – Ты отслеживаешь появление новых авторов на сайте? Читаешь для ознакомления их публикации?

СК – Конечно! А как же иначе? Во-первых, это просто необходимо, а во-вторых безумно интересно.

ЛШ – Иногда ты в комментариях пишешь, что будешь рекомендовать рассказ к озвучке. Это из-за личного интереса к рассказу или ты берешь во внимание и отзывы читателей?

СК – Верны оба предположения. Обсуждение рассказа в комментариях — важнейший элемент для принятия решения по популяризации того или иного рассказа. Потом, я живой человек, имеющий свои вкусы и настроения. И вполне приличный рассказ мне может  просто не понравится. Но если я увижу в обсуждении рассказа активный к нему интерес, то я как минимум, отправлю его другому редактору на просмотр для принятия по нему решения.

ЛШ – На базе сайта Фантастика.рф существует весьма интересный проект «Лаборатория». Это полностью твоя идея, воплощенная и поддерживаемая тобою. Как она возникла и какие у тебя впечатления, ощущения и эмоции по этому поводу?

СК – О, «Лаборатория» — это весьма отдельная тема. Я считаю, что данная идея удалась и полностью себя оправдала. Очень интересно создать мир, задать для него правила игры и законы, ввести в него главных героев и посмотреть куда и во что заведут линию сюжета соавторы. Порой это просто непредсказуемо. Но чертовски интересно.

ЛШ – Сергей, а все ли твои новые рассказы сразу попадают на Фантастику.РФ? Или есть такие, которые до поры спрятаны в стол?

СК – Конечно, нет. Но и в стол они тоже не спрятаны — они в работе...

ЛШ – На сайте Фантастика.рф появилась традиция проводить совместные конкурсы с дружественными ресурсами. Благодаря им мы узнаем много новых интересных людей, объединенных таким всеобъемлющим понятием, как фантастика. Это и те, кто занимается озвучкой рассказов, повестей, книг. И те, кто являются авторами и создателями будущих публикаций. Это было чье-то конкретное предложение или общее решение редакторского коллектива  после признания, что проект готов выдержать мощный пресс и нервотрепку конкурса?

СК – Никто ничего подобного не планировал — все само собой получилось. Я вообще сторонник того, что не стоит бежать впереди паровоза и всему свое время. Подошло время конкурса и есть возможность его провести — вот и очередной конкурс.

ЛШ – В судейскую коллегию выбираются представители альманаха Фантаскоп и       дружественного контента, с которым на данный момент идет сотрудничество. А как выбираются судьи? По какому принципу и критерию? Ведь судейство – это дело сложное, энергоемкое и очень ответственное.

СК – Да, все правильно. Судить чье-то творчество — дело крайне ответственное. Посему и требования к судьям весьма строгие. Как правило, мы предлагаем судейство кому-нибудь из наших авторов, зарекомендовавшим себя трезвым и адекватным человеком, с хорошим вкусом и багажом собственных работ. Естественно, в текущем конкурсе он сам участвовать уже не может.

ЛШ – Сергей, а ты когда-нибудь сам участвовал в конкурсе фантастического рассказа в качестве автора?

СК – Нет, не участвовал.

ЛШ – В проводимых конкурсах, рассказы, занявшие призовые места, озвучиваются и предоставляются на прослушивание в очередном выпуске звукового журнала Фантаскоп. Альманах изначально был направлен на выпуск в звуковом виде и в печатном формате, который распространялся ограниченным тиражом в школах, интернатах и детских домах. Но в нашем современном ритме и при финансовых сложностях многие печатные проекты перебираются в интернет. Теперь у нас есть сайт Фантастика.рф, практически ежемесячный аудиожурнал, эфиры на Podfm. Чья была идея выпускать рассказы известных и неизвестных авторов именно в звуковом виде?

СК – Опять же — эволюция. В какой-то момент пришло осознание того, что фантастика в целом наиболее популярна именно в аудиоформате. Я сам тоже поклонник такой формы, в моей личной аудиотеке более 5000 озвученных книг. Очень удобно — «читать» ушами за рулем, в спортзале, занимаясь домашними делами. Так что я не удивился, когда узнал, что по заказанному еще в 2010 году Фантаскопом соц. опросу, первое место заняли именно аудиокниги. Отсюда и выбор формата публикаций.

ЛШ – Как ты сказал, людям, кому приходится проводить много времени в дороге своим ходом или за рулем, помогают скрашивать многочасовые ожидания радио, музыкальные записи. И очень много тех, кто любит слушать аудиокниги. Но ни для кого не секрет, что существуют те, звук для которых является самой жизнью. А аудиокниги помогают незрячим и слабовидящим быть в курсе всех новых и современных тенденций литературы вообще и в рамках любимого жанра. То есть, конкретно ориентированная социальная направленность имеет место. В отличие от других проектов с социальной направленностью, планирующих какие-то действия, ждущие поддержку от государства или сочувствующих, проект Фантаскоп просто берет и делает! На сайте Фантаскопа уже можно скачать сборники озвученных рассказов понравившихся авторов, целый сборник проекта «Лаборатория» за 2013 год. А что-то новенькое ожидает тех, кто внимательно и преданно следит за жизнью альманаха и его дочерних проектов?

СК – Могу посоветовать не терять интерес — будет новое! Но что именно, пока сказать не могу.

ЛШ – Сергей, не буду больше мучать тебя своими провокационными вопросами! Спасибо тебе большое, что ты согласился на это серьезное дело, как интервью! Удачи и успехов во всех твоих делах и увлечениях! А уж на Фантастике.РФ мы тебе покоя не дадим!

СК – И тебе, Лесь, спасибо за потраченное время. Всем удачи!

ЛШ – не считаю время потраченным, но судить не нам, а читателям!

С пожеланиями новых достижений, интересных публикаций и материалов всем авторам и читателям проекта Фантаскоп и Фантастика.РФ!

Интервью подготовила и провела – главВред «Capsula tempus» Леся Шишкова.

 

источник: Фантастика.рф