Майор милиции написал ...


  Майор милиции написал «Евангелие от Тимофея»

© Сергей Малиновский


Писатель из Дзержинска стал одним из лучших фантастов России

– А знаете, вы первый белорусский журналист, который заинтересовался моей персоной, – иронично заметил Юрий Брайдер, распахнув дверь двухэтажного коттеджа. Дом, как и хозяин, выглядел внушительно: с отдельным писательским кабинетом и целой полкой книг, на обложках которых красуется имя Юрий Брайдер.

ИЗ МИЛИЦИОНЕРОВ – В ПИСАТЕЛИ

Фантастикой Юрий Брайдер увлекался с детства, зачитывался Клиффордом Саймаком и Робертом Шекли. И если бы тогда сказали ему, что много лет спустя он будет заседать рядом с Шекли в жюри конгресса фантастов России – ни за что не поверил бы!

Свой первый рассказ Юрий Брайдер опубликовал ровно двадцать лет назад в «Знамени юности». В то время как на дрожжах росли клубы любителей фантастики (КЛФ). В Минске КЛФ заседал в библиотеке имени Пушкина и назывался «Люстэрка часу». Впрочем, клуб просуществовал недолго – спецслужбы посчитали его опасным и прикрыли. Но затолкать обратно в бутылку джинна было уже невозможно.

Кстати, писательская карьера абсолютно не мешала Юрию Михайловичу работать в МВД – он дослужился до звания майора милиции и вышел на пенсию.

– А что выгоднее: быть майором милиции или литератором?

– Мне нравится писать уже хотя бы потому, что никому не подчиняюсь и никем не командую. А что касается денег – судите сами. Дом я построил на милицейскую зарплату, а вот ремонт затеял на писательские гонорары. Чтобы его завершить, нужно писать два романа в год. Я даже журнал специальный веду, в котором ежедневно регистрирую, сколько страниц написал. Это дисциплинирует. К тому же я могу подсчитать, когда поставлю точку. Обычно в день пишу 10-20 рукописных страниц, а весь текст романа занимает листов 700.

А вообще, вы у жены мой спросите, какой муж ей больше нравится: писатель или милиционер, – шутит Юрий Михайлович.

В этот момент жена Ирина, хлопотавшая на кухне, заглянула в комнату.

– Не в деньгах дело, – призналась она. – Тем более что во многих романах я себя узнаю. Вот в романе «Стрелы Перуна с разделяющимися боеголовками» героиня прямо с меня списана. Кстати, за эту повесть Юрий стал лауреатом Государственной премии непризнанной Приднестровской республики. Насколько мы знаем, таких людей только трое.

НЕТ ФАНТАСТА В РОДНОМ ОТЕЧЕСТВЕ

– Названия у ваших книг уж больно лихие. А что появляется раньше: текст или заголовок? – спрашиваю у писателя.

– Бывает, придумаю название, а издатель говорит, что не коммерческое. Так было с романом «Между плахой и секирой», который в черновом варианте назывался «Чужое место». А еще обложки заказывают яркие, хотя мне этот кич не нравится. Но в издательстве говорят: читатели «покупаются» не на фамилию, а рисунок на обложке.

Я пытаюсь «подколоть» Брайдера тем, что фантастика – все же «легкий жанр», и он тут же парирует: «А кто был Гоголь, если не фантаст. А Михаил Булгаков? Ведь большинство его романов содержит элементы фантастики. У Пушкина было также много фантастических элементов. А великие писатели XX века – Кафка, Борхес – их ведь тоже не назовешь реалистами!» В России сейчас порядка 300 писателей-фантастов, и почти всех Юрий Михайлович знает лично. Фантасты нередко встречаются на различных конгрессах в Питере, Москве, Харькове... А вот белорусских «коллег по перу» он может пересчитать по пальцам руки.

– О белорусах практически уже не слышно, остался я один, – сетует Юрий Михайлович. – Правда, в этом году на конвенте в Харькове я познакомился с молодой фантасткой из Минска Ольгой Громыко, которая привезла свой роман «Профессия – ведьма» и получила приз за лучший дебют.

– А вообще, какие тиражи у фантастики?

– Есть писатели, как Василий Головачев или Ник Перумов, их книги печатаются тиражом по 50 тысяч. Мои тиражи поскромнее – 12-15 тысяч. При этом в Беларусь поступает не более 2 тысяч экземпляров. К слову, у Юрия Брайдера издано в России уже 15 романов. Говорят, его произведения переведены на многие языки, среди которых есть даже монгольский и иврит. Но на скольких иностранных языках точно – не знает и сам автор, поскольку разрешение на перевод у него спрашивали только латыши.

В общем неудивительно, что белорусского писателя знают любители фантастики по всему миру. А вот спроси в нашей стране, кто такой Брайдер, – не ответят. Даже в родном Дзержинске многие не догадываются, что живут на соседней улице с маститым писателем. Юрий Михайлович на белорусов не в обиде.

– Люди сейчас заняты добыванием денег, поэтому книги читают мало. Как остроумно заметил кто-то: «Человек, который умеет добыть навоз, намного ценнее того, кто умеет писать книги».

Самые известные книги:

«Телепатическое ружье»

«Евангелие от Тимофея»

«Между плахой и секирой»

«Жизнь Кости Жмуркина, или Гений злонравной любви»

«Гвоздь в башке»

ДВА МЕЧА ЮРИЯ БРАЙДЕРА

Белорусский писатель награжден двумя жанровыми призами престижной российской премии в области фантастики «Странник». В 1998 году ему вручили «Меч Руматы» за приключенческий роман «Между плахой и секирой». А совсем недавно, в сентябре, он получил еще один престижный приз «Странника» – «Меч в зеркале» за новый роман «Гвоздь в башке». Церемония проходила в шикарном Юсуповском дворце в Питере.

Вообще же существуют еще три жанровых приза: «Лунный меч» (за мистику и ужасы), «Меч в камне» (фэнтэзи), что до третьего приза, «Звездного меча», его вместе с писателями-фантастами получают известные люди, которые воплощают фантастику на экране или подмостках. Так, обладателями «Звездного меча» являются Михаил Боярский и Валерий Гергиев.

КСТАТИ

«А знаете ли вы Юрия Брайдера?» – такой вопрос задали мы на книжных развалах во Дворце спорта и концертном зале «Минск». Оказывается, торговцы фантастикой хорошо знают не только творчество Юрия Михайловича, но и его лично. Продавец-консультант Геннадий признался, что у него уже сложился постоянный круг покупателей. Так что он знает и любителей фантастики, кто за книгами Брайдера приходит специально. Есть один москвич, который как-то купил роман Брайдера и Чадовича и теперь, бывая в Минске, регулярно заглядывает на книжную ярмарку и спрашивает продолжение.

– Появление новой книги Брайдера для нас событие, – сказал Гена. – Правда, сам Брайдер редко на книжных развалах появляется. Я знаю, что многие писатели-фантасты его побаиваются. Юрий Михайлович сочиняет на коллег очень едкие эпиграммы. Однажды на конгрессе прочитали его посвящение Василию Головачеву – так эту эпиграмму Головачеву еще месяц вспоминали!

 

источник: «Комсомольская правда в Белоруссии». –2003. – 21 октября.


⇑ Наверх