FantLab ru получил приз ...


  FantLab.ru получил приз «Интернет-Роскон»

Радостная весть пришла из Москвы — 2 апреля 2010 года на прошедшем в Подмосковье конвенте «РосКон» сайт «Лаборатория Фантастики» получил приз «Интернет-Роскон»! Наши ответственные товарищи, будучи на этом мероприятии, приняли приз лично в руки и даже умудрились после не потерять его на банкете.

Предыстория

В марте 2010 года организаторы «РосКона», в вечном поиске света среди тьмы, объявили набор номинантов на свежеиспеченную премию, установив при этом драконовские условия на выдвижения этих самых номинантов: выдвигающий должен быть постоянным (не менее 5 раз) участником конвента «Роскон», и процесс выдвижения ограничен по времени одной неделей.

Пока администрация Фантлаба думала, где взять старожила для проведения требуемого обряда, Аркадий Рух, молодой фантлабовец и старый фэндомовец, стихийно выдвинул «Фантлаб.ру» на конкурс, уверенно продемонстрировав нужное количество талонов на росконовские банкеты.

Вручение

Премия демократичная, выбиралась путем прямого голосования бюллетенями среди посетителей-участников конвента «Роскон 2010». По неким инсайдерским сведениям за «Лабораторию Фантастики» было отдано более половины всех голосов.



iwan-san получает приз

iwan-san вручает приз

iwan-san устал и отдыхает

цитата iwan-san

На награждение мы пришли несколько расслабленными, так как потерять ничего не могли, а приобрести могли. Но главной задачей стояло само посещение награждения с целью почти онлайн увековечивания лауреатов на страницах Фантлаба. После объявления я также спокойно встал и пошел на сцену. Спокоен был потому, что пытался набить голову умными мыслями, которые можно сказать. Спокойствие вместе с мыслями закончились к моменту подхода к микрофону, из оставшегося помню «Спасибо тем, кто за нас голосовал. Спасибо тем, кто не голосовал. Спасибо вообще всем...Мы будем все лучше и лучше, так как стараемся для вас...».

цитата darkseed

Сидим мы с Ваней спокойненько. Он запоминает, я фотографирую. Ермолаев дал нам установочку, что, скорее всего, нам ничего не светит. Ну так и чего тогда нервничать... И тут объявляют нас! У меня душа ушла в пятки. Где-то что-то сжалось. Я толкаю Ваню, говорю «давай иди». На вопрос «а ты?» я тут же придумал объяснение: «буду тебя фотографировать!». Но себя-то не обманешь. Потом весь день жалел, что смалодушничал. И на следующем выходе фантлаба на сцену вышел вместе с Вертером и Ваней (и даже немного поюморил в микрофон).

цитата Вертер де Гёте

У меня было предчувствие (даже уверенность), что приз вручат именно Фантлабу. Но в будни с работы не удалось вырваться и приехал на Роскон я только в субботу, так что  Ваня с Игорем получали приз вдвоём (до сих пор жалею, что не присутствовал при этом событии). Зато уж на вручении премии от лица Фантлаба на сцену мы вышли все трое. Я хотел толкнуть речь, но понял, что «от чувств-с» все мысли в голове смешались и предоставил возможность сказать несколько слов уже привыкшим за два дня к славе и более уверенным в себе  Ване и Дарксиду. Ребята выступили великолепно.

По условиям организаторов конвента победитель вместе с премией получил возможность наградить уже от себя того, кого он посчитает нужным. На размышление был предоставлен целый день, и представители Фантлаба, тщательно подумав, с удовольствием вручили этот приз старейшему фантастическому ресурсу — сайту «Русская Фантастика» — RusF.ru, начавшему свою работу в 1996 году и первым серьезно и с душой подошедшему к вопросу структурирования и освещения информации о фантастике на русском языке.

Несмотря на то, что сегодня этот проект находится больше в криогенном сне, чем в режиме бодрствования, мы помним и знаем, кто первым в рунете взялся за неблагодарное дело нести свет и создать место, где читатели фантастики могли бы и узнать новости, и пообщаться с писателями. Наш респект уходит команде rusf.ru!

Немного о самой премии

Премия «Интернет-Роскон» учреждена оргкомитетом фестиваля фантастики «Роскон» с целью поддержки русскоязычных ресурсов сети Интернет, посвященных фантастике, а также с целью определения наиболее любимых пользователями Интернета отечественных писателей-фантастов. Выбирается путем тайного голосования среди участников конвета «Роскон».

Визуально выглядит как прямоугольный параллелепипед из стекла в выгравированный внутри эмблемой Роскона. Снабжается подставкой и почетным дипломом.




Премия учреждена в 2010 году. Фантлаб стал первым лауреатом этой премии.

Пресса о премии

В настоящий момент в оффлайновой бумажной прессе наблюдается дружное игнорирование упоминания об этой награде как таковой. Но онлайновские СМИ кое-что все же написали.

Использование Премии в быту



В.Панов и Д.Сид хвастаются каждый своим

Приз в муравейнике

Нам очень приятно признание со стороны профессиональных писателей и фэнов, посетителей крупнейшего фантастического конвента России. Получая эту вторую награду после Меча «Рыцарь Фантастики», коллектив Фантлаба обещает не зазнаваться, не звездиться, но и не сдаваться!


⇑ Наверх