Интервью с Максимом Волосатым

Автор-фантаст Максим Волосатый совсем недавно появился в литературной среде. Однако, его творчество не осталось незамеченным. По результатам продаж первых книг автор даже был номинирован на премию «Электронная буква», как «открытие года».

Творческий старт

− Как и когда началась Ваша писательская карьера?

− Карьера? (Улыбается) Сложно сказать, можно ли называть изданные книги карьерой, это скорее удовольствие, но если можно, то моя карьера официально началась в 2008 году, когда вышла «Маги Клевера» — первая книга цикла «Миры Клевера». Писалась она долго. На мой взгляд — чересчур. Путь от рукописи до книги выдался очень непростым. От первоначального варианта, который я представил издательствам, осталось процентов пятнадцать, не больше. Все остальное пришлось переписывать, изменять, придумывать заново.

− Какие отзывы были на Ваш первый роман: у издателей, Ваших близких, читателей?

− Читатели книгу приняли хорошо. Ну, во всяком случае, я так надеюсь. Отзывы в массе своей были положительными. Был, конечно, и негатив, но тут уж ничего не поделаешь: это суровый Рунет, он шероховатостей не прощает.

Близкие меня поддерживали, как могли. Верили они в меня безоговорочно, и вера это в конечном итоге сыграла более чем значительную роль в том, что я все-таки добрался до конца книги. Отдельное спасибо моей жене, Дашеньке. Она была и первым рецензентом, и первым критиком, и самым преданным поклонником.

А вот с издательствами было веселее. Отзывы редакторов на первоначальный присланный вариант были одинаковыми: «стиль у вас, несомненно, есть, но то, что вы прислали – это не книга. Напишите что-нибудь приличное – обязательно напечатаем». Вот так. Руки было впору опустить сразу. И пришлось потратить очень много времени и сил, чтобы в итоге на свет появилась книга, которая все же заинтересовала издательство. Низкий поклон всем, кто помогал мне тогда.

− Какие книги, авторы повлияли на Ваше становление писателем?

− Первой прочитанной мной книгой в стиле фэнтези был Толкиен. Его «Хоббит» с держащим в руках бриллиант Бильбо Бэггинсом и драконом сверху (знакомая обложка, а?) был одной из моих двух самых любимых фантастических книг. Второй подподушечной книгой был носовский «Незнайка на Луне».

Ну, а в более сознательном возрасте, наверное, это Стругацкие, Ефремов, Азимов, Шекли. И еще, наверное, Желязны с его «Хрониками Амбера» и Буджолд с мирами Форкосигана.

О любимом жанре

− Чем Вас так привлекает жанр фантастика, фэнтези?

− Простором для творчества. В фантастике рамки разрешенного отсутствуют. Что придумаешь, то и будет жить. И тут уже только от автора зависит – будет ли похоже на жизнь то, что ты написал.

− Над чем Вы сейчас работаете?

− Сейчас в работе одновременно находятся две книги. Это четвертая часть цикла «Переговорный процесс», очередные приключения Шойса Декстера и Степана Донката, и абсолютно новая книга в жанре космического боевика.

− Вам больше нравится писать единичное произведение или серии с продолжением?

− Сложно сказать. При написании что «Магов Клевера», что «Переговорного процесса» продолжения не были задуманы изначально. Но если герои становятся симпатичны тебе самому, а придуманный мир просто жалко бросать, то рукам сама тянется писать дальше. А в целом я не делю сознательно книги на продолжения и новые произведения. В моем понимании каждая книга должна быть отдельным миром самим в себе. Ну, а если она перекликается с уже существующими мирами и героями – так это просто замечательно.

− Планируете ли Вы расширить границы творчества и писать что-то помимо фантастики?

− Пока нет. В фантастике еще столько места, куда можно пойти и про что написать, что мне хватит развлекаться надолго.

− Кто Ваш любимый герой? Герой Ваших книг и других авторов.

− Мои герои у меня любимые все. Как иначе? Я их придумал, а если ты не любишь то, что придумал, то и читателю будет неинтересно. А вот про других авторов говорить сложно. Интересных писателей довольно много и рассказать про всех просто не получится. И в то же время забыть про кого-либо было бы несправедливо. Так что я лучше тактично промолчу. Читатели сами разберутся.

− О какой книге Вы можете сказать «Ах, я бы так не смог»?

− О любой. Каждый автор неповторим, в этом и есть прелесть понятия «авторство». А если брать шире, то, понятно, что ориентиром в любом жанре являются классики и гранды. Но плох тот автор, который не мечтает стать грандом. Кто сказал, что и я не смогу со временем стать классиком? Вот. Правда я амбициозный?

− Дайте совет начинающим авторам: как пробиться к читателю, издателю?

− Совета два. Первый — философский: писать. Писать, невзирая ни на что. Дорогу осилит идущий. Если вы хотите стать писателем (на самом деле хотите) не останавливайтесь. Не получилось – напишите другое произведение. Не опускайте руки, как бы это ни было тяжело. Понятно, что это проще сказать, чем сделать, но это так. Рано или поздно кто-нибудь все-таки отдаст должное если не вашему таланту, то вашему упрямству. Ну, или на край, вашей трудоспособности или написанному объему. И второй – технический: ваши герои и миры должны быть живыми. Они могут быть добрыми или злыми, смешными или странными, сумасшедшими или отвратительными. Но они должны жить теми же страстями и эмоциями, которыми живут люди вокруг вас и вокруг ваших читателей. Тогда произведение будет интересно.

Об электронных книгах

− Как Вы относитесь к электронному чтению?

− Как к обыкновенному жизненному процессу. Электронные книги существуют и это объективная реальность. Есть Интернет, есть электронная форма, есть законы, по которым они живут и развиваются.

− Как Вы думаете, как изменится читательское предпочтение в будущем: бумажные или электронные книги?

− Откровенно говоря, я об этом не думаю. Это просто есть и все. Разные явления, объединенные именами авторов. Бумага и «электронка» — это разные рынки, с разными законами. Всегда будут те, кто отдаст предпочтение скачанному на свой «гаджет» тексту, и те, кто ни на что не променяет уютную шероховатость шуршащих страниц. Хотя, прогресс на месте не стоит. В тех же флэшках сейчас столько емкости, сколько и не снилось жестким дискам компьютеров девяностых. Или вспомните, например, какими были те же мобильники еще всего лишь каких-то десять лет назад? Быть может, через десять лет все изменится вообще до неузнаваемости. Кто знает? Не я….

− Какой форме книгоиздания Вы лично отдаете предпочтение?

− Любой, которая позволит мне донести мою книгу до читателей. Я конформист.

− Как Вы считаете, какими методами можно победить пиратство в сети Интернет? И возможно ли?

− Ух ты, это вопрос для холиваров, которые постоянно идут в сети. Мнений множество, идей куча, но что из них будет работать? Мое личное мнение – само не пройдет, не та болячка. До тех пор, пока будет предоставляться возможность получить что-то бесплатно, всегда будет находиться большое количество людей, которые будут это брать. Дискутировать про моральное право читателя пользоваться общедоступным контентом можно долго, и, на мой взгляд, бессмысленно. Тут надо обсуждать канал и формы распространения. Причем, с точки зрения рынка. Он сам подскажет нам, куда двигаться. Возможно, стоит пойти от покупателя. Пиратство перестанет быть интересным, когда читатель сможет получить схожий сервис и продукт за ту сумму, и тем способом, который он сочтет разумным и справедливым. Но и контроль государства и бизнеса за распространением и соблюдением авторских прав, конечно же, должен присутствовать. Комплексная терапия. По-моему так.

− Посоветуйте нашим читателям, какие книги почитать?

− Мои!:) А если серьезно, то это практически неподъемная задача. Каждому нравится свое. И любителям боевой фанатастики, к примеру, вряд ли придется по вкусу романтическое фэнтези. А вообще – рекомендую рейтинг Литреса (реверанс). Достаточно объективная вещь.

источник: ЛитРес