fantlab ru

Все отзывы на произведения Валерия Самохина

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Валерий Самохин «Самозванка»

webstranger, 24 августа 2021 г. 18:42

Будучи любителем жанра попаданца-прогрессора исторического остался доволен стилем и динамикой предидущей части, но слегка разочарован аспектом прогрессорства

Анотация обещала более интересное время\прогрессорство от того-же автора... но в этой части у ГГев получается сначала набор сознаний — т.е. не просто пополняется памятью рецепиэнта, а «потоки информации» выглядящие как приступы шизофрении у нового тела ГГ. Далее вообще читателю устраивают сюжетный ход эмулирующий «расширение сознания» от психоделиков — все 3 женских сознания от разных реинкарнаций общаются в новом будущем и подсказывают одной ГГне, одновременно существует другая ГГня, ГГй тоже в 2х экземплярах но его шиза ограничена основным сознанием наложеным на рецепиента — продублированым и не общающимся с другой копией. Если Вы запутались в подсчётах, то поясню — имеем параллельных 4 сюжетных линии (на самом деле их ведут не постоянно и безсистемно + есть линия екатерины)...

необходим ли был такой изврат чтобы читатель не заскучал? На вкус и цвет все читатели-фломастеры разные, лично мне кажется перебором... но стиль\язык вытягивает.

По части изюминки — прогрессорства экономикой и попутным ликбезом. Декларируемая цель — исправить будущее в котором

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
корпорации и правительства сумели договорится и установить единую регулируемую\надзираемую всеми валюту. Почему-то именно это достижение обвинили во всех грехах (толи экологической катастрофе\толи низком уровне жизни даже у топ1% и масштабной ядерной войне на африканском континенте) как одно привело к другому не поясняется — просто мол дал «им» изобретения на столетие раньше, познакомил мир с махинациями пораньше и вот техпрогресс ушёл дальше, а богатейшие люди рыбу себе могут позволить только раз в неделю и то не такую вкусную как даже в прошлой версии 20го столетия и уж с 18м ни в какое сравнение (видимо по принципу «раньше девки были моложе»)

потому надо заборотся с денежной системой в принципе (принцып не раскрывается, но намёки на наживающихся на деньгах как таковых банкстеров смутно сигнализируют о «вреде кредитования» как такового). К счастью мутное идеологическое обоснование занимает не много места и 95% это весёлые приключения, в которых собственно финансовая изюминка встречается в виде:

Несколько махинаций в стиле фильма «catch me if you can»

Экономический ликбез — процент резервирования (обозваный мультипликатором хотя только влияет на последний), довольно толковые рассуждения о проблемах денег основаных на метале, при описании махинации иллюстрируется, что для роста\падения цен важны ожидания динамики, а не реальность на данный момент.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Валерий Самохин «Прейскурант на победу»

webstranger, 23 августа 2021 г. 16:12

Будучи любителем жанра попаданца-прогрессора исторического и набрёл на Самохина в отзывах на

«Другой путь» Бондаря (цикл поджанра спасателиСССР, рекламированый как необычный попаданец прогрессорствующий через биржу и в занимательной форме подающий инфу о фин.индустрии).

«Другой путь» вначале действительно был интересен, но последние части скатились в полную конспирологию и пропаганду и «Прейскурант на победу» начинал с опаской, без столь высоких ожиданий.... и на этот раз не разочаровался. Более динамичный финансист не только не забывает о любовной линии и боёвках\детективных вставках, но и в описаниях финансовых махинаций держит интригу и качает читателя на волнах напряжения и эмоций героев.

Что касается экономического ликбеза — ГГ скорее специалист по афёрам и занимается разными рейдерскими захватами используя приёмы которые станут широко известны в следующем столетии, термины типа «dead cat bounce», «repo» упоминаются и кратко поясняются, но очень умерено.

Прогресорство как экономическое так и политическое и техническое наличествует, но не особо проработаное, последнее больше для галочки и в общем это роман не про прогрессорство, а авантюрный с прогрессорской фабулой.

Оценка: 7
– [  -1  ] +

Валерий Самохин «Самозванка»

dxbckt, 4 июня 2018 г. 14:46

Как и ожидалось, книга «сползла» на жанр приключения. ГГ и его супруга (по первой книге) подселились в тело казака и его девушки, причем не явно, а на уровне подсознания («...опять мне чудится странное») + рабство одной и поиск «своей суженой» другого. Бросил на 100-й странице.

Дописано 2021.05.09

Как то раз увидев эту книгу, я купил ее не глядя — только из-за принадлежности к изданию («Фантастическая история»), которое я долго собирал, т.к (тогда) я имел дурную привычку покупать книги стопками и практически ящиками))... Но долгое время книга просто пылилась на полке, пока и до нее не дошла очередь. Перед вычиткой, я вдруг обнаружил что это (оказывается) часть вторая, а часть первая (тут) вообще не издавалась... Что ж подумал я — ничего страшного. Обычное дело))

Обнаружив часть первую (изданную в какой-то малоизвестной серии/издательстве), я повторно удивился. т.к уже читал ее когда-то... Но поскольку хронологию надо соблюдать — повторно перечитал, дабы освежить память... Увы и при повторном чтении часть первая не произвела на меня какого-либо иного (от ранее имевшегося) впечатления: в основном, тут речь идет о неких «самоуверенных попаданцах» которым вероятно всю (прежнюю) жизнь что-то мешало проявить свою гениальность... а тут)) В общем — перед нами современные «Мавроди и Дерипаски», которые (обладая многочисленным «багажом знаний об искусстве современного кидалова») попали в край «непуганных идиотов», где и (разумеется) сразу стали «мегазвездами в списке Форбс».

Самое забавное — что к концу части первой (при заявленном автором темпе) уже не было смысла о чем-то писать... Но в конце (1-й части) автор «делает непонятный финт ушами» и... заводит речь об «очередном подселении» в какую-то раннюю эпоху (при этом оставляя открытым вопрос, «нафига» стоило с таким трудом «заколачивать бабло», если «во второй серии» все начинать сначала?) Честно говоря, на этом я собственно (при первом чтении) и прекратил вычитку СИ (ибо...), но совершенно случайно купив (блин) и часть вторую — пришлось вычитывать и продолжение))

Вторая часть (же) сходу нас начинает «радовать» малопонятными описаниями деятельности спецслужб некой имперской разведки (где царская империя сохранилась в наши дни и разумеется во всем преуспела). Что там и как — я в принципе не особо понял, но эта часть книги была (видимо) создана в качестве малоубедительного аргумента (и мотивировки) для предыдущей деятельности попаданца и его последующих «подселений в эпохи».

Далее собственно начинается «главный сюжет» в котором «новые-старые» герои (живущие в других телах) пытаются решить ряд «насущных проблем»: ГГ мужского рода примеривает «костюм казака, а героиня — подруги (того самого казака) «захваченной в полон». В общем, затем начинается «ряд приключений» в результате которых оба ГГ (неведомым замыслом автора) оказываются не где нибудь, а в Америке, где и... создают (себе) новое государство)). Самое забавно что при этом (опять) используются «залежи золота» на ничейной территории (по примеру Злотникова, который в своем «Генерале-адмирале» «поднял» на золото буров Россию).

Здесь в принципе все то же самое, но со скидкой изложения для категории «подрастающий читатель», и с перемежением сюжета всяческим «экшеном и гоп-стопом». Так хотя бы имярек «Златка Заморская», по замыслу — представительница рода Романовых, «воцарившаяся сопредельной территории» США (под длань которой прям таки «рвутся и просятся» отдельные штаты типа Нью-Йорка)) говорит об уровне продуманности сюжета само по себе))

Но и это еще не все... Ближе к половине книги появляется еще 2-е «засланных героев» (мужского и женского пола соответственно) и... начинается полная … чехарда...

Честно говоря, все эти товарищи настолько однотипны, что я их различал, только по той или иной роли (которые они играли в общем сюжете). При этом, «всю дорогу» они только и делают — что шокируют (окружающих) своими необычными поступками и умениями... а так же статусом (который растет прямо на глазах). В общем все это очень напоминает очередную версию о гениальности «среднестатистического обывателя», который (попав в иную эпоху) тут же становится императором, царем или (на худой конец) «заммминистра» императора «всея Руси»)) Иной основной мотивировки я тут не заметил... Единственным «обоснованием» является (видимо то) что благодаря имено таким «славным делам» наших «потомков», в финале читатель увидит «современную империю от можа до можа» (которой разумеется никто теперь и в подметки не годится))

В итоге — мой (субъективный) и однозначный вердикт: книга (в моем лице) явно не нашла ошеломленного читателя, хотя... поклонникам тов.Найтова (с его СИ типа «Оружейник»), эта книга вполне должна прийти по вкусу. Я же не думаю что эта книга (как и СИ) будет когда-то мной, вычитаны повторно. P.s совсем забыл сказать... Это первая книга серии « фантастическая история» которую я был просто вынужден подарить)) надежд на «третье чтение» увы никаких...

Оценка: 3
– [  3  ] +

Валерий Самохин «Прейскурант на победу»

dxbckt, 4 июня 2018 г. 14:46

Написано 2016.06.16

В целом неплохая версия ранее прочитанного СИ Кулакова А.Агренев. Отличие пожалуй в том что если в той СИ делался акцент на производство, здесь ГГ добивается того же исключительно финансовыми махинациями. Да и здесь тема исчерпывается одной книгой — следующая «выкидывает» ГГ и его прекрасную половину в другую эпоху.

Помимо этого «нестандартного подхода» Книга «изобилует» разными инф.сносками по типу «председатель ГДР Ангела Меркель или президент Вольфыч посетили...» должными видимо показать «изменение» истории ввиду действий ГГ.

В конце книги ГГ «умирает» в царской россии, волшебным образом переносится в уже «измененное им будущее», а потом «видимо для обновления сюжета» со своей супругой «опять проваливается» в более позднюю эпоху. В общем из разряда попаданства книга плавно переходит в жанр «юмор, и всякие приключения в прошлом».

Дописано 2020.08.09

Когда-то давным давно я уже читал эту СИ и «забраковав» ее из-за «дурацкого переноса» в конце — вторую часть так и не начал. Однако со временем (совершенно случайно) купив вторую часть — я решил заново перечесть первую книгу СИ (прежде чем браться за нее)...

С одной стороны — все вполне стандартно: криминальные разборки современности (в стиле Деревянко) внезапно сменяются «пасторальными пейзажами» царской России и хрустом «французских булок». ГГ с одной стороны безумно повезло оказаться в теле «барчука» (а не крепостного), однако и этот «статус» все же не дворянский а купеческий... В связи с чем (у ГГ) возникают некоторые проблемы))

На самом деле, все вроде бы заурядно и «уже знакомо» (по другим СИ, например А.Санфиров «Начало звездного пути», К.Калбазов «Росич»). Тем не менее несмотря «на громадье планов», некая провинциальность «стартапа» (в начале книги) все же несколько отличает (в лучшую сторону) эту часть от названных СИ...

ГГ несмотря на свою «хитромудрость» (в стиле «Френка Каупервуда» Т.Драйзера) все же не зациклен только на росте благосостояния, но и не желает быть свидетелем «очередного краха империи»). И хотя здесь (в целом) может быть и не хватает масштабности (начинаний) Злотниковского «Генерал-адмирала», но все же я перечитал данную часть без какого-либо желания «побыстрей пролистать страницы». А так... если кому-то (все же) «лень» читать «Генерал-адмирала» (4-х томах), то это как раз (примерно) «краткий пересказ» про гениального руководителя и его команду (которой только нужно указать приоритеты, а все остальное «образуется само»).

Дурацкие вставки (в начале глав) несколько неуклюже призваны показать что «хождение ГГ в прошлое» (все же) принесло «победу империи» в будущем... Мол — несмотря на непонятный финал «все оказывается было не зря»...

В общем — честно скажу, что не будь у меня необходимости прочесть часть вторую (т.к первую я подзабыл), то наврядли у меня появилось бы желание и силы «на второе чтение» (части первой), т.к небрежно «причесанный замысел» данной СИ внезапно рушится в финале... и сменяется на «очередной пейзаж» нашей истории.

По прочтении первой части создается впечатление некой «легковестности» данного произведения и ее расчитанности на «подрастающее поколение»... О каком либо серьезном подходе (кроме развлекательного) думаю не стоит говорить...

Да — и собственно продолжение «я буду» (раз я все же купил его на бумаге)).

Оценка: нет
– [  2  ] +

Валерий Самохин «Прейскурант на победу»

Dimson, 15 ноября 2017 г. 17:04

Действительно нетрадиционный попаданец. Мне, далёкому от мира финансов и экономики, было интересно читать о работе финансовых гениев, да ещё на благо России. Традиционного экшена в романе немного, но сама схватка умов завораживает.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Валерий Самохин «Прейскурант на победу»

PlatonT, 2 января 2017 г. 20:10

Довольно интересный представитель жанра «Альтернативная история». Обычно в этом жанре герой становится или прогрессором, или политиком, или военным. Но не в этом произведении — автор выбрал исторический момент первых спекуляционных войн и его герой спекулянт, ака «Игрок на бирже», а что из этого получилось прочитайте сами.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Валерий Самохин «Турнир»

Stargeyzer, 24 июня 2015 г. 18:16

Далеко не все, что печатает Армада в юмористической серии действительно является юмором. Эта книга приятное исключение. Большинство шуток не натужно выдуманы автором,а взяты из реальной (в том числе армейской) жизни. В некоторых местах я не смеялся, а ржал как конь Пржевальского! Рекомендую всем, кто любит футбол, приключения, армейские приколы и реальных братков- попаданцев. Моя оценка 8 из 10. Хорошо бы её переиздать, а то с юмором нынче полный напряг.

Оценка: 8
– [  10  ] +

Валерий Самохин «Спекулянт»

БорЧ, 15 января 2015 г. 00:58

Достаточно оригинальная «специализация» для попаданца в 1896 год — не командир-спецназовец, не инженер-технарь, даже не студент-историк, а прожженный спец. по игре на бирже, в совершенстве владеющий современными нам финансовыми схемами, о которых тогда умудрённые Ротшильды и Бэринги (не говоря про только находящиеся в зачаточно-банкирском состоянии семейства Рокфеллеров, Морганов, Кунов, Лоебов, Голдманов, Меллонов, Саксов, Дюпонов, Леманов и проч.) ещё не просто не слышали, а тривиально — ещё сами и не изобрели.

Естественно, что строительство финансовых пирамид и прочие «прелести» наш попаданец направляет не в ущерб России (как это, увы, было 100 лет спустя), а исключительно ей во благо. В итоге у автора получился очень неплохой роман-ликбез, которому бы я поставил эпиграфом прекрасный принцип: «Хочешь выигрывать в казано — купи себе казино!». О хитрожопости «заманух» кое-каких из описанных в романе пирамидально-банковских схем я, честно говоря, и раньше чисто интуитивно подозревал... Всю их «стройность» и «беспроигрышность» оценил только прочитав эту дилогию. И очень себя похвалил, что когда-то удержался от попыток «быть не халявщиком, а партнёром» наподобие Лёни Голубкова.

Порывшись на странице автора на сайте «Самиздат» (которая, кстати, очень профильно для его прозы названа «Финансовые сказки для взрослых») я увидел, что он все эти банковские схемы и способы им противостоять — хорошо знает изнутри, а не понаслышке... Ну и ещё надо сказать, что дилогия имеет вполне законченный вид и (вроде бы) продолжения не предполагает.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Валерий Самохин «Самозванка»

Шалашов, 13 сентября 2014 г. 14:33

Скажу откровенно — читал с удовольствием, но собирался слегка «критикнуть». Да, собирался, пока не дошел до начала 11-й главы (часть вторая), начинающейся с описания дум старого ворона. «Сигнал — это все, чем он мог отплатить за доброе соседство.» Великолепно!

Даже если бы у автора роман получился скверным (а это не так!) и, в нем была бы лишь одна только вставка про ворона — он уже заслуживает самой высокой оценки.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Валерий Самохин «Самозванка»

Kamil, 6 августа 2011 г. 16:57

Сразу отмечу, что этот жанр, так называемое «Пападанцы», мне не по вкусу. Но этот роман стал для меня приятным исключением. Хотя, вроде, бульварщина бульварщиной, интеллектуальным романом и близко не признаешь, все слишком легко у героев там получается. Но действие захватывает так, что несостыковок, противоречий и роялей в кустах просто не замечаешь. И главная героиня настолько яркой и живой у автора получилась. Молодая девушка 18-го века, получившая опыт ученой и по совместительству спортсменки-биатлонистки из 21 века, в результате сочетает энергию молодости с историческими знаниями. Трепещи, история! И это не единственная попаданец. Еще и главный герой предыдущего романа данного цикла вселяется в запорожского казака. Но и это еще не все, автор не ограничивается двумя попаданцами, доводя их число до двух в квадрате. Те же личности вселяются еще по разу — в крепостную актрису и индейца. География действия скачет от южной Украины до Северной Америки, перескакивает в Южную Африку, забегает в Париж, Лондон, Петербург. Такие книги не читают, а проглатывают.

Рекомендую тем, кто желает легкого чтения, для отдыха и отвлечения.

Оценка: 9
⇑ Наверх