FantLab ru

Джеймс Стоддард (James Stoddard)

Джеймс Стоддард
Страна: США

Джеймс Стоддард — прекрасный пример того, как из преданных и разбирающихся в литературе фанатов могут получиться хорошие и интересные писатели. О самом Стоддарде известно очень немногое, несмотря на то что у него есть свой сайт. Большого труда стоило найти и его фотографию, наверное единственную на просторах интернета. Проживает он в Западном Техасе, со своей женой Кэтрин. У них есть сын и дочь.

До того как стать известным на ниве писательства — Джеймс Стоддард был всего лишь обычным читателем. Он любил книги по мифологии, фэнтези, и вообще все, на чтение чего хватало времени. Но особенно во времена его молодости Джеймса поразила серия книг ранней, до-толкиеновской фэнтези под названием «Знак Единорога» («Sign of the Unicorn»), которую с 1969 по 1974 год редактировал для издательства Ballantine Books известный писатель-фантаст и редактор Лин Картер. Серия эта стала в определенном смысле культовой, и сделала очень большое и нужное дело. Она возродила интерес к истокам жанра фэнтези, как когда-то на 10-20 лет раньше возрождал и поддерживал интерес к архаическому хоррору энтузиазм издателей из Arkham House. В серии «Sign of the Unicorn» были выпущены как довольно известные классические работы (книги Бекфорда, Джорджа Макдональда, Уильяма Морриса, Дж.Б.Кейбелла, лорда Дансени, Р.Хаггарда), так и потаенные малоизвестные шедевры, не переиздававшиеся уже несколько десятилетий — роман «Луд-Туманный» Хоуп Мирлиз, произведения Уильяма Хоупа Ходжсона, Эванджелины Уолтон, Эрнеста Брамы, рассказы Кларка Эштона Смита...

Но вернемся к нашему Стоддарду. Его первый и, в каком-то смысле, случайный рассказ — «The Perfect Day», был опубликован в журнале Amazing Stories примерно в 1985 году, под псевдонимом Джеймс Терпин (James Turpin). Вскоре после этого он прекратил писать лет на семь, и посвятил себя музыке. Он играл на гитаре, сочинял песни, преподавал искусство звукозаписи.

Но видимо старые идеи не отпускали его. Ведь то, что поразило в детстве и юности — будет преследовать всю жизнь. И в 90-х годах Стоддард все же начал писать свою давно задуманную книгу. В итоге у него получилось отлично стилизованное, т.н. 'высокое фэнтези' (high fantasy), повествование о грандиозном древнем доме — Эвенмере, и о его новом хозяине — Картере Андерсоне. От положения вещей в этом доме зависит нормальный ход дел во всем мироздании. Эвенмер — это своего рода ось или стержень вселенной, своеобразный портал на перекрестке множества миров. Автор не поскупился на различные добавки к своему блюду, и щедро сдобрил его массой аллюзий на ту самую Баллантайновскую классику и всю прочую фэнтезийно-сказочную литературу существовавшую до 80-х годов XX века. Много в книге оказалось и скрытых цитат из различной поэтической классики — Стивенсона, Марвелла, Шекспира... В небольшом предисловии к первому роману Стоддард так и написал: «Помимо того, что это — книга о приключениях, она написана как дань уважения Лину Картеру и серии книг фэнтези «Знак Единорога», издателем которой он был с 1969 по 1974 год. Автор искренне надеется, что те читатели, которые найдут здесь названия стран, упоминаемых в хрониках других писателей, отнесутся к этому как к выражению почтения к их творчеству. Что же до меня, то я не бывал ни в Нью-Йорке, ни в Нарнии, и потому одинаково верю в их существование».

Год спустя вышло и продолжение приключений Картера — роман «Обманный Дом», почти не уступающий дебюту. Эти две книги нашли своего читателя. То что могло стать обычным фанфиком, которых в интернете несметное количество — стало настоящими книгами. Самостоятельными, интересными и живыми. Понятными любому читателю, но вдвойне приятными тем, кто знаком с классикой фэнтези, вдохновлявшей автора. В числе своих особо любимых книг, оказавших на него и его творение огромное влияние, Стоддард называет такие произведения как «Горменгаст» Мервина Пика, «Ночная земля» Уильяма Хоупа Ходжсона, «The Face in the Frost» Джона Беллэйрса, романы Джой Чант, рассказы лорда Дансени, «Червь Уроборос» Э.Р.Эддисона, ну и разумеется толкиеновский «Властелин Колец». Любит он и Честертона, К.С.Льюиса, Ле Гуин, Питера Бигла, Линдсея, Мейчена, Джорджа Макдональда...

«Высокий Дом» получил Compton Crook Award как лучший нф-роман дебютанта, и был номинирован на несколько других премий. Но еще большую гордость у Стоддарда вызвало то, что «Высокий Дом» стал одним из пяти финалистов Мифопоэтической премии, которую дают тем работам, что наилучшим образом передают дух кружка инклингов — Клайва С. Льюиса, Дж.Р.Р.Толкиена, Чарльза Уильямса.

К сожалению после этого Стоддард написал совсем немного. В 2002 году вышло небольшое дополнение к истории Эвенмера — рассказ «The Star Watch». Два года спустя — «The Battle of York» — своеобразный пересказ американской истории. Проходила информация, что Джеймс занят одним интересным проектом — он начал переписывать более современным языком и перерабатывать роман У.Х.Ходжсона «Ночная земля» («The Night Land», 1908). Фрагмент этого текста, планируемый в качестве второй главы, даже был вывешен на сайте, посвященном книге Ходжсона, и опубликован в антологии «William Hope Hodgson's Night Lands: Eternal Love» (2003). Но с тех пор по этому поводу никаких новостей больше не было. Лишь осенью 2007 года появился еще один новый рассказ писателя — «The Star to Every Wandering Barque» — сильное произведение на стыке фэнтези и научной фантастики, убедительное видение странной утопии, где каждый человек вдруг стал просветленным...

Короткий отрывок из «Высокого Дома», зачитанный автором под собственную музыку, выложен в формате mp3 на его сайте.

Нашел Стоддард своего читателя и в России. В 2002-2003 годах группа энтузиастов провела несколько ролевых игр по его дилогии.

Сайты и ссылки:

www.sff.net/people/james-stoddard (официальный сайт)
Сортировка:

Джеймс Стоддард. Циклы произведений

8.25 (24)
-
1 отз.
7.71 (64)
-
3 отз.
7.85 (41)
-
1 отз.
-
9.00 (1)
-
6.83 (35)
-
2 отз.

Джеймс Стоддард. Участие в межавторских проектах

7.67 (6)
-
-
-
-
-
-

Джеймс Стоддард. Романы

7.71 (64)
-
3 отз.
7.85 (41)
-
1 отз.
  2010 The Night Land, A Story Retold [переписанный роман Уильяма Хоупа Ходжсона] // Соавтор: Уильям Хоуп Ходжсон  
-
  2015 The Winking House  [= Evenmere: The Winking]  
-

Джеймс Стоддард. Рассказы

  1985 The Perfect Day [под псевдонимом Джеймс Терпин]  
-
  2002 The Star Watch  
9.00 (1)
-
-
-
-
7.80 (53)
-
2 отз.
-
6.83 (35)
-
2 отз.
  2012 The Last Road Maker (сетевая публикация)  
-

Джеймс Стоддард. Эссе

  1995 The Unicorn Days  
-
-
  2010 On Writing (доступно в сети)  
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Claviceps P.

  • Куратор библиографии — volga



  • ⇑ Наверх