FantLab ru

Эдгар Пенгборн (Edgar Pangborn)

Эдгар Пенгборн
Страна: США
Родился: 25 февраля 1909 г.
Умер: 1 февраля 1976 г.

Эдгар Пенгборн (Edgar Pangborn) — американский прозаик, известный также произведениями других жанров. Родился в Нью-Йорке 25 февраля 1909 года в семье Гарри Леви Пенгборна и Джорджии Вуд Пенгборн, известной создательницы рассказов о привидениях.

Окончил школу Френдс в Бруклине, затем с 1924 по 1926 год учился в Гарвардском Университете в Кембридже (штат Массачусетс) и Консерватории Новой Англии, однако диплома так и не получил. Затем Эдвард полностью переключился на литературную деятельность, прерванную Второй мировой войной (1942-45 гг., служба в медицинских частях армии США). Занимался черновым литературным трудом под разными псевдонимами, подрабатывал в различных местах, содержал ферму в штате Мэн с 1939 по 1942 год. С 1930 года — профессиональный писатель. Его творческая карьера началась с произведения «A-100: A Mystery Story» (1930), изданного под псевдонимом Брюс Харрисон, и других нефантастических текстов, преимущественно в жанре детектива. Первая научно-фантастическая публикация — рассказ «Яйцо ангела» (1951), ныне считающийся классическим.

Не отличавшийся литературной плодовитостью, Пенгборн тем не менее оставил память о себе как об изобретательном и литературно одаренном мастере «мягкой» (гуманитарной) НФ. Его первый роман, «На запад от солнца» («West of the Sun», 1953), рассказывает о судьбе земных колонистов, потерпевших крушение на планете Люцифер; установление контакта с аборигенами позволяет создать на планете коммуну-утопию, резко контрастирующую с репрессивной антиутопией на Земле. Когда, в конце концов, прибывает спасательный корабль, герои решают остаться в построенной ими общине. Завершает книгу характерный для творчества Пенгборна психологический финал.

Некоторые критики и читатели называют лучшим произведением Пенгборна роман «Зеркало для наблюдателей» («A Mirror for Observers», 1954) — редкий в американской НФ 1950-х гг. оптимистический взгляд на будущее человечества; не обошлось, правда, без помощи «наставников» с Марса: те тысячелетиями пестуют земную цивилизацию, охраняя её от других «пастырей» — злых; сильной стороной автора является вера в этическую (выраженную в образе гениального мальчика, чьи моральные качества могут спасти мир), а не технологическую панацею для человечества.

В двух этих романах — но не во всех произведениях Пенгборна — его изящная, грамотная речь по большей части преодолевает его склонность к приторной нравоучительности. За описанными романами последовали два нефантастических произведения — «Wilderness of Spring» (1958) и «The Trial of Callista Blake» (1961), а затем постепенно появился наиболее успешный и долгоживущий труд Пенгборна, пост-апокалиптический цикл состоящий из, в примерном порядке его внутренней хронологии, романов «Решение Евы» («The Judgement of Eve», 1966), «Благословенный отряд» («The Company of Glory», 1974; изначально был сериализирован в журнале) и «Дэви» («Davy», испр. 1964), а также большей части рассказов из сборника «Still I Persist in Wondering» (1978).

Действие этих книг Пенгборна развивается в мире после катастрофы (на территории США далёкого будущего, переживших ядерную войну), первые последствия которой — порой весьма жестокие — занимают большую часть первых томов цикла. Ко времени рождения Дэви, через 250 лет после апокалипсиса, страна давно превратилась в мозаику феодальных анклавов, описанных довольно романтически. Плутовские похождения Дэви (о которых он рассказывает в старости) вызывают своего рода ностальгию по мирам будущего, пригодным для жизни — хотя читателю ясно, что Дэви и его последователи непременно будут строить более сложный мир.

«Решение Евы» рассказывает о том же мире, но роман не слишком убедительно исполнен в манере поэтического мифа: Ева должна выбрать образ жизни одного из своих разношёрстных женихов. Всем им предстоит пройти большой путь, чтобы найти настоящую любовь. Вероятно в этом романе писатель наиболее далеко зашел в обычной для него неуклюжей помпезности. Однако, в тех книгах, где Пенгборну удавалось сдерживаться — в ранних романах, большей части «Дэви» и многих рассказах из сборника «Good Neighbors and Other Strangers» (1972) — становится присущая ему, хотя порой и нарочито крестьянская порядочность его отношения к жизни.

Роман «Зеркало для наблюдателей» завоевал в 1955 году Международную премию по фантастике. «Дэви» и рассказ «Длиннозуб» («Longtooth», 1970) выходили в финал премии Хьюго. Новелла «Гора Добрая» («Mount Charity», 1971) вышла в финал премии «Небьюла».

Некоторая часть наследия писателя до сих пор остается неопубликованной. В частности в архивах с его бумагами хранятся рукописи четырёх мистических романов, написанных в 30-х — 50-х годах, исторической фантазии «Miranda», романа мейнстрима «Island of Departure», ещё одного исторического романа «Light Another Candle», который Эдгар писал вместе со своей сестрой Мэри. Также в его архивах есть как минимум две пьесы (одна из которых — «Judgment of Eve», неоконченный первоначальный вариант романа, написанный белым стихом); остаются неопубликованными и несколько рассказов, в том числе один («The Life and the Clay»), который был продан Харлану Эллисону для так и не вышедшего третьего тома его антологии «Dangerous Visions». Уже после смерти Пенгборна, в начале 80-х годов был анонсирован роман «The Atlantean Nights' Entertainments», но он тоже так до сих пор и не вышел.

Из других увлечений Эдгара Пенгборна можно назвать сочинение музыки (он учился игре на фортепиано и скрипке, однако партитуры к его струнным квартетам, сонатам и ноктюрнам были обнаружены лишь в 2003 году), в 60-х годах — живопись маслом...

Умер писатель 1 февраля 1976 года. А 27 лет спустя, в 2003 году, он был удостоен премии Кордвейнера Смита «Открытые заново», которая обычно вручается выдающимся, но не слишком известным и обделённым прижизненной славой писателям.

Сортировка:

Эдгар Пенгборн. Циклы произведений

-
-
-
-
4.00 (1)
-
-
-
-
7.44 (25)
-
1 отз.
7.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
-

Эдгар Пенгборн. Романы

  1930 A-100 [под псевдонимом Bruce Harrison]  
-
  1934 Stolen Torture [под псевдонимом Neil Ryder]  
-
6.47 (19)
-
7.39 (33)
-
1 отз.
-
-
  1964 Дэви / Davy  [= Дэйви]  
7.44 (25)
-
1 отз.
-
-

Эдгар Пенгборн. Рассказы

  1933 Deadly Playthings  [= Donovan's Treasure] [под псевдонимом Neil Ryder]  
-
  1933 Condemned to Kill  [= A Queer Fish Dies] [под псевдонимом Neil Ryder]  
-
  1933 A Debt of Murder [под псевдонимом Neil Ryder]  
-
  1934 Return of the Damned [под псевдонимом Neil Ryder]  
-
  1934 Burning Bridges  [= Just Too Bad for the Law] [под псевдонимом Neil Ryder]  
-
  1938 Bullet Song  
-
-
  1947 Blind Road  
-
  1948 The Four-Footed Witness  [= The Cat and the Killer]  
-
5.50 (8)
-
1 отз.
-
  1953 Mrrrar!  
-
  1954 The Music Master of Babylon  [= A Master of Babylon]  
4.00 (1)
-
7.00 (1)
-
  1959 The Naked Man in the Elephant House  [= The Ponsonby Case]  
-
-
  1960 The Good Neighbors  [= Good Neighbors]  
6.00 (2)
-
  1962 The Golden Horn  
7.00 (1)
-
-
-
  1964 Maxwell's Monkey  
-
  1965 Wogglebeast  
-
-
  1970 Longtooth  
-
  1971 Mount Charity  
-
  1972 Darius  
-
  1972 Tiger Boy  
-
-
-
-
  1974 The Night Wind  
-
-
-
-
  1975 Mam Sola's House  
-
-

Эдгар Пенгборн. Микрорассказы

  1953 Pick-up for Olympus  [= Pickup for Olympus]  
-

Эдгар Пенгборн. Статьи

  1978 Author's Note  
-

Эдгар Пенгборн. Сборники

-
-

Эдгар Пенгборн. Неопубликованное

  Island of Departure (роман, не закончен, не опубликован)  
 
  The Atlantean Nights' Entertainments (роман, не закончен, не опубликован)  
 
  The Life and the Clay (рассказ, не опубликован)  
 
  Judgment of Eve (пьеса, не закончена, не опубликована)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

  • В библиографию не включены многочисленные произведения автора, оставшиеся неопубликованными.


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — Claviceps P.

  • Куратор библиографии — Славич