FantLab ru

Елена Данько

Елена Данько
Страна: Россия
Родилась: 2 января 1898 г.
Умерла: 1942 г.

Псевдонимы:

Елена Олексенко



Елена Яковлевна Данько родилась 2 января 1898 года (21 декабря 1897 г. ст.ст.) в селе Парафиевка Черниговской губернии в семье железнодорожных служащих — Якова Афанасьевича и Ольги Иосифовны Данько. Ее родители дружили с революционерами, разделяли их идеи. Яков Афанасьевич был всесторонне одаренным человеком. Он хорошо рисовал, писал стихи и фельетоны. Ольга Иосифовна была знатоком и ценителем живописи, поэзии, музыки. Любовь к искусству она старалась привить и дочерям – Наталье (старшей) и Елене. Обе девочки с раннего возраста сочиняли стихи, хорошо лепили и рисовали. Впоследствии ваяние и живопись стало главным делом их жизни.

«Учение было моей страстью, — рассказывает Елена Яковлевна в своей автобиографии. – Окончив с золотой медалью гимназию Е.А. Крюгер в Киеве, я поступила там же в студию живописи А.А. Мурашко. В 1915 году переехала в Москву и училась живописи сначала у И.И. Машкова, потом у Г.И. Рерберга. В 1916 году мне пришлось поступить на канцелярскую службу в Земгор. Днем я работала, вечером училась в студии и слушала лекции по искусству и литературе, ночью читала и изучала языки».

Природный талант и хорошая теоретическая подготовка дали сестрам Данько возможность и после революции быстро найти свое место в жизни, творить в полную силу своего таланта. Наталья, прошедшая школу не только русских, но и итальянских мастеров фарфора, становится руководителем скульптурного отдела Ломоносовского фарфорового завода. Вскоре к ней в Ленинград перебирается и Елена, поступает на завод художницей. В их маленькой квартирке на Шлиссельбургском тракте собираются музыканты, художники, поэты. Обсуждают происходящее в стране, читают только что написанные стихи. В начале 20-х годов круг общения Елены Данько составляют Ольга Форш, Анна Ахматова. С Форш они ведут долгие разговоры на исторические темы, с Ахматовой обмениваются стихами.

Работа радовала сестер, разговоры о ней продолжались и дома. Сестры жили мирно и дружно, но любили поспорить. Наталье, скульптору, нравился белый фарфор, Елене, художнице, — расписной, напоминающий своей расцветкой народные глиняные игрушки. «Роспись наделяет фарфорового человечка взглядом внимательным или дерзким, грустным или веселым», — убеждает она сестру и расписывает ее фарфоровые миниатюры. На «фарфоровом Парнасе первых послереволюционных лет» сестры Данько занимают видные позиции. Лучшее в творчестве Натальи Данько было создано в 20-е годы XX века, когда ей удалось воскресить и продолжить традиции русской фарфоровой пластики, утраченные к тому времени на заводе. Практически весь фарфор Данько тех лет, удачно балансирующий на грани символа, аллегории и рассказа, расписывался ее сестрой – Еленой Данько, и этот творческий союз оказался на редкость плодотворным. Их работы и сейчас украшают стенды многих музеев страны, мира, частных коллекций.

Свободное время сестры посвящали театру. Ближайшим другом сестер Данько была в то время Любовь Васильевна Шапорина – руководитель агитационного кукольного театра. По ее предложению Елена начинает писать небольшие детские пьески: «Красная шапочка», «Сказка о Емеле-дураке», «Пряничный домик».

В 1925 году выходят первые книжки Елены Данько для самых маленьких. Первая называлась «Настоящий пионер». Стихи о том, как мальчик Петя, рискуя жизнью, спас малыша во время наводнения, сопровождены тонко прорисованными, динамичными рисунками Бориса Кустодиева. В том же году выходит стихотворная повесть для ребят постарше – «Иоганн Гутенберг». Она начинается стихотворным репортажем о выпуске утренней газеты в уснувшем городе, а дальше следует рассказ о том, с чего началось книгопечатание.

Работать над историческими темами Елене было интересно, особенно если это хорошо известная история фарфора. Так появились книжки «Ваза богдыхана», «Фарфоровая чашечка». Это было только начало творческого пути в литературе, но уже четко наметились темы дальнейших творческих исканий: история науки, искусства, театра.

Самуил Маршак посоветовал молодой писательнице создать для детей научно-художественную повесть об истории фарфора. К этому заданию Елена Яковлевна отнеслась очень серьезно. «Для того, чтобы написать эту книгу, нужно было прочесть уйму книг на четырех языках – о монахах, о рыцарях, об алхимиках, о китайцах и русских царицах; нужно было автору самому многое видеть и поработать на фарфоровом заводе и побродить по Шлиссельбургскому тракту, отыскивая следы старины и думая о прошлых временах», — так она сама рассказывает о своем труде в послесловии к книге. В 1929 году повесть «Китайский секрет» впервые увидела свет.

Параллельно с «Китайским секретом» она пишет книгу об истории Ломоносовского фарфорового завода. Идея создания монументальной «Истории фабрик и заводов» принадлежала Максиму Горькому.

Еще одна тема в литературном творчестве Елены Данько – история культуры, кукольный театр. С 1918 года в петроградских коммунальных театрах выступал актер-любитель Евгений Деммени. В 1924 году он основал и возглавил при Ленинградском ТЮЗе театр кукол-петрушек, который в 1930 году был объединен с театром марионеток и стал называться Ленинградским кукольным театром. Но еще до объединения Е.С. Деммени поставил в своем театре кукольный спектакль «Гулливер в стране лилипутов» в инсценировке Елены Данько. Куклы увлекли ее. Она задумывает повесть о средневековом театре марионеток. В 1931 году выходит ее повесть «Деревянные актеры». Это книга о куклах трех европейских стран: любимце итальянской детворы Пульчинелле, завсегдатае ярмарок в городах средневековой Германии Кашперле и друге французского народа — озорном Полишинеле. Кнга эта не только о куклах, но и о людях, которые их делают, о спектаклях кукольных театров, о том, как работают кукольники. Книжка понравилась детям и заслужила высокую оценку критиков.

В 1936 году Елена Яковлевна заканчивает работу над книгой «Художественный фарфор завода имени Ломоносова», по заказу Детгиза пишет книгу о Вольтере. Всех волнует война в Испании. Елене Данько тоже хочется писать о сегодняшнем дне, о том, что нашей стране есть что защищать от фашизма, пусть даже это будет сказка для самых маленьких читателей или зрителей. Идею подал Алексей Толстой, увлеченный в это время сбором и изданием русских народных сказок. В беседах с писателями он не раз утверждал, что у нас обязательно должны быть «современные сказки с советской тематикой». И свою пьесу, написанную в 1938 году по «Золотому ключику», он не зря закончил приездом Буратино и его друзей в СССР. Эта идея понравилась Елене Данько. Убедившись, что Толстой не собирается писать продолжение «Золотого ключика», она решает это делать сама. По существу, Толстой даже благословил ее на этот шаг, «доставив» кукол папы Карло в СССР. Данько осталось только рассказать подробно, как это происходило.

Первый журнальный вариант продолжения «Золотого ключика» — повесть «Буратино у нас в гостях» — была напечатана в журнале «Чиж» в 1938 году. А одноименная кукольная комедия в четырех действиях с прологом была готова в 1939 году. Окончательный вариант повести «Побежденный Карабас» вышел из печати весной 1941 года. Критика отнеслась к нему менее приветливо, чем к «Китайскому секрету» и «Деревянным актерам», но детям книжка нравилась, а это было главным для автора.

Елена Яковлевна Данько много времени проводит в архивах. Находит новые документы о М.В. Ломоносове, об участии Г.Р. Державина в работе фарфорового завода, пишет для академического издания статью «Изобразительное искусство в поэзии Державина», продолжает работу над историческими повестями. На заводе из-под ее кисти выходят герои «Витязя в тигровой шкуре» Руставели и «Демона» М.Ю. Лермонтова.

Но началась война. Завод, с которым сестры Данько связали свою жизнь, эвакуируется в глубокий тыл и начинает выпускать продукцию для фронта. Сестры остаются в Ленинграде и мужественно переносят тяготы первой блокадной зимы. Евгений Шварц рассказывает в дневнике того времени: «Однажды днем зашел я по какому-то делу в длинный сводчатый подвал бомбоубежища. Пыльные лампочки, похожие на угольные, едва разгоняли темноту. И в полумраке беседовали тихо Ахматова и Данько, обе высокие, каждая по-своему внечеловеческие. Анна Андреевна – королева, Елена Яковлевна – алхимик. И возле них сидела черная кошка. Пустое бомбоубежище, день, и в креслах высокие черные женщины, а рядом черная кошка. Это единственное за время блокады небудничное ощущение».

В феврале 1942 года сестрам удается вырваться из блокады, но слишком поздно. По дороге в Ирбит, куда был эвакуирован Ломоносовский завод, умирают Ольга Иосифовна и Елена Яковлевна. Наталья Яковлевна все же доберется до Ирбита, но у ослабленного блокадой организма уже не было сил бороться, и 18 марта 1942 года она умерла.

Фантастическое в творчестве Елены Данько

Прежде всего, к фантастике относится продолжение сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» — пьеса «Буратино у нас в гостях» и повесть «Побежденный Карабас». И, конечно, пьесы для кукольного театра «Медный кувшин» (по одноименной сказке Ф. Энсти), «Гулливер в стране лилипутов», «Красная шапочка», «Страшный сон» — одна из первых попыток создания современной фантастической сказки.

Примечание к биографии:

Использованы материалы статьи Т. Лебедевой «В дружбе с пером и кистью. К 70-летию со дня гибели писательницы Елены Яковлевны Данько», опубликованной в альманахе «Акценты. Новое в массовой коммуникации». Воронеж, № 5-6, 2012.

Сортировка:

Елена Данько. Циклы произведений

-
-
-
-
-
-

Елена Данько. Участие в межавторских проектах

  Буратино. Свободные продолжения // межавторский цикл  
8.54 (26)
-
9.00 (2)
-
10.00 (1)
-
6.16 (32)
-
2 отз.

Елена Данько. Повести

10.00 (1)
-
7.67 (3)
-
9.00 (2)
-
6.16 (32)
-
2 отз.

Елена Данько. Рассказы

-
7.00 (1)
-

Елена Данько. Документальные произведения

-

Елена Данько. Поэзия

-
-
-
-
-
-
-
  1925 Ваза Богдыхана [Легенда]  
-
  1925 Ванька-пионер в Госцирке [Под псевдонимом Е. Олексенко]  
-
-
-
  1926 Зелёный попугай [Под псевдонимом Е. Олексенко]  
-
  1929 Шахматы  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1992 Легенда  
-
-
-
-
-

Елена Данько. Пьесы

-
-
-
-
-
  1929 Колобок  
-
-
-
10.00 (1)
-

Елена Данько. Статьи

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Елена Данько. Очерки

-

Елена Данько. Сборники

-

Елена Данько. Прочие произведения

-
-
-

Елена Данько. Неопубликованное

  Легенда 1920-го года (стихотворение, не опубликовано)  
 
  Писатели и крокодилы (поэма, не опубликовано)  
 
  Музей иrрушки (пьеса, не опубликована)  
 
 


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Nina

  • Куратор библиографии — Nina


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.