FantLab ru

Гленда Ларк (Glenda Larke)

Гленда Ларк
Страна: Австралия
Родилась: 8 февраля 1945 г.

Настоящее имя:

Гленис Ларк (Glenyce Larke)


Другие псевдонимы:

Гленда Норамли (Glenda Noramly)



Гленда Ларк (настоящее имя — Глени́с Ларк / Glenyce Larke) родилась в Западной Австралии, в семье фермера. Училась в государственных школах, закончила Университет Западной Австралии, где изучала историю и получила диплом преподавателя. Вышла замуж за учёного из Малайзии и переселилась на его родину. Как это заведено у писателей, успела попробовать себя на множестве работ. В разные периоды своей жизни была горничной, помощником библиотекаря, школьной учительницей, университетским преподавателем, редактором на медицинских заочных курсах, полевым орнитологом и ландшафтным дизайнером. В настоящее время живет в Малайзии. У неё взрослые дети. Активная участница движения за сохранение тропических лесов.

Как рассказывает сама писательница, когда она была ребенком, её семья жила на маленькой ферме у подножия Darling Ranges. Гленда росла в окружении огромных пустынных пространств и дикой природы. С раннего детства она полюбила чтение, а потом совершенно естественно стала пробовать сочинять. Малышка всем говорила, что собирается стать писательницей, а в десятилетнем возрасте попробовала написать свой первый роман. Потом как-то получилось, что это желание притихло и не выдавало себя в течении тридцати лет, а Гленда стала школьной учительницей.

В двадцать четыре года она вместе со мужем-малайцем отправилась жить в Юго-восточную Азию. У них не было денег, зато энтузиазма было в избытке.

“Я училась завязывать саронг, готовить еду с чилли, говорить на незнакомом языке, чистить кальмаров, делать карри, вежливо есть, используя пальцы одной руки, избавляться от кобр в доме и исследовала тропический лес...” — вспоминает Ларк о том времени. Вскоре у нее было уже несколько детей, она работала сразу на нескольких работах, а сочинение книг казалось давно забытой мечтой. Но постепенно она заинтересовалась сохранением лесов и наблюдением за птицами. Она стала писать статьи природоохранных журналов, так что в конечном счете все-таки могла считаться в некотором роде настоящей писательницей. Ларк всё ещё активно сотрудничает с прессой, является автором множества статей на тему природы, особенно касающихся сохранения птиц. Большинство из них были опубликованы в малайзийских журналах о природе. Некоторые из этих статей ранее можно было прочитать на её сайте.

Также Ларк преподавала английский язык — студентам малайского университета, японцам-эмигрантам, детям из корейского детского сада, а потом, когда её муж стал по делам ООН работать за границей, даже австрийцам в Вене и тунисцам в Северной Африке. Когда они жили в Вене, Гленда решила, что должна, наконец, всерьёз заняться литературой. Первые попытки были неудачными, но потом её старания принесли неплохой результат. Она отослала свой фэнтезийный роман английскому литагенту, та прочитала рукопись, ей понравилось, и она согласилась представлять интересы Гленды. Именно эта книга стала первой в трилогии «Острова славы».

Тем временем, они перебрались в Тунис, где, сидя за столом, она могла любоваться руинами Карфагена. Гленда освежала свой школьный французский, преподавала английский язык тунисским студентам, изучавшим инженерное дело и воображавшим Австралию землей обетованной. А ещё сочиняла новый роман, пока ещё неизданный, действие которого происходит в стране, описанной в иудейско-римском стиле.

Затем они возвратились в Малайзию. Гленда с головой ушла в природоохранную работу, она специализируется на птичьей фауне и много путешествует по стране. “Я пробиралась по манговым болотам, меня преследовал тигр и атаковала королевская кобра, меня заставало врасплох внезапное наводнение и кусало множество сердитых ос. Я пережила тропический шторм, находясь в открытой лодке, меня заживо жрали пиявки, москиты, клещи, песчанные блохи и прочие создания, у которых даже нет названий. И я прошла бы через все это снова? Разумеется! На самом деле, я всё ещё этим занимаюсь. Моя любовь к тропическому лесу безгранична, и я чувствую себя обязанной сделать всё, чтобы спасти его.”

Первая книга писательницы, «Звезда надежды» (1998), была издана под фамилией, полученной в замужестве — Норамли. Действие этого оригинального фэнтезийного романа происходит в непостоянном, всё время изменяющемся мире. Книга была хорошо встречена читателями, получила хорошие отзывы и даже попала в список бестселлеров британского отделения книжного онлайнового магазина Amazon. Роман был переведен на русский и немецкий языки.

В настоящее время у Гленды Ларк опубликовано уже 2 фэнтезийных трилогии — «Острова славы», и только что завершённый цикл «The Mirage Makers».

Если выпадает свободное время, что случается не так уж часто, Гленда обязательно отправляется наблюдать за птицами, а если скапливается достаточно денег (не так часто, как хотелось бы) — едет навещать своих дочерей, живущих в Шотландии и Вирджинии, а также родителей, всё ещё живущих в Западной Австралии.

Сайты и ссылки:

www.glendalarke.com (официальный сайт)

Награды и премии:


лауреат
Ауреалис / Aurealis Award, 2015 // Премия Сары Дуглас за лучший книжный цикл
Watergivers

лауреат
Дитмар / Ditmar Award, 2015 // Роман
The Lascar’s Dagger (2014)
Сортировка:

Гленда Ларк. Циклы произведений

-
-
-
-
8.38 (26)
-
1 отз.
7.52 (50)
-
5 отз.
7.84 (37)
-
2 отз.
8.30 (27)
-
2 отз.
-
-
-
-
-
7.00 (1)
-
7.00 (1)
-
-

Гленда Ларк. Романы

  1998 Звезда Надежды / Havenstar [как Гленда Норамли]  
7.73 (44)
-
2 отз.
7.52 (50)
-
5 отз.
7.84 (37)
-
2 отз.
8.30 (27)
-
2 отз.
-
-
-
7.00 (1)
-
  2010 Stormlord Rising  
7.00 (1)
-
-
-
-
-

Гленда Ларк. Статьи

-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Claviceps P.

  • Куратор библиографии — Славич