FantLab ru

А. Н. Л. Манби (A. N. L. Munby)

А. Н. Л. Манби
Страна: Великобритания
Родился: 25 декабря 1913 г.
Умер: 26 декабря 1974 г.

Алан Ноэль Латимер ('Тим') Манби (Alan Noel Latimer ('Tim') Munby) — английский писатель, автор историй о привидениях и библиотекарь.

Способствует ли тюремная обстановка написанию историй о привидениях? Те, кто знакомы с историей возникновения произведений Манби, должно быть, не так уж легко поддадутся искушению ответить на этот вопрос решительным «нет». Потому что в случае с четырнадцатью историями, написанными Манби в традициях М.Р. Джеймса, речь идёт — в самом широком смысле — о «тюремной литературе»: все они появились на свет между 1943 и 1945 годами во время заключения Манби в лагере для военнопленных офицеров союзнических войск близ Айхштетта (Германия). Первая история «Кровать под балдахином» («The Four-Poster») появилась в рождественском издании лагерного журнала «Пробный камень» («Touchstone») за 1944 год, затем последовали ещё две: «Белый мешок» («The White Sack») и «Продажа Топли-Плейс» («The Topley Place Sale») до роспуска лагеря в связи с окончнием войны. Все 14 рассказов, возникашие за время под Айхштеттом, вышли в виде сборника «Алебастровая рука и другие истории о привидениях» («The Alabaster Hand and Other Ghost Stories») (Лондон, 1949 год) с латинским посвящением Монтегю Роудсу Джеймсу, большому кумиру Манби. И хотя впоследствии Манби неоднократно выходил на публику с научными статьями, рецензиями, пятитомным историческим произведением (наряду с другой специальной литературой) и, кроме того, как составитель, — он, насколько нам известно, после 1945 года так больше и не написал ни одной истории о привидениях.

Алан Ноэл Латимер Манби («Тим» для всех, кто его знал ближе) увидел свет в рождественское утро 1913 года. Он посещал Клифтон-колледж, а позже королевский колледж в Кембридже, где завершил изучение английского языка с результатом скорее посредственным. Его пристрастие к антикварным книгам и пыльным полкам родилось уже во времена учёбы в Клифтон-колледже, где он под руководством домашнего наставника Сесила Тэйлора рылся в антикварных магазинах Бристоля в поисках библиографических сокровищ. После выпускных экзаменов в 1935 году Манби поначалу работал в одном из букинистических магазинов Лондона, а потом ушёл в Сотбис. Война вынужденно прервала спокойно текущую жизнь этого библиофила: будучи капитаном части Королевского стрелкового корпуса, он, как и многие другие, попал в немецкий плен при оккупации Кале в 1940 году. С 1942 по 1945 годы он содержался в лагере для военнопленных Офлаг VIIB под Айхштеттом в Верхней Франконии (сейчас относится к федеральной земле Бавария) . Его первая жена Джоэн умерла, пока он находился в заключении. Позже он женился вторично на Шейле Кроутер-Смит, старой подруге семьи. Уволившись из армии, он вернулся сначала обратно в Сотбис, а потом был приглашён в свой родной Кембриджский колледж на место библиотекаря, которое занимал до самой смерти в 1974 году. Манби умер в возрасте 61 года от рака, оставив после себя репутацию высокоценимого учёного, популярного лектора, которого охотно приглашали в самые разнообразные учреждения. Он работал в Оксфорде, Кембридже, Глазго а также был почётным членом библиотеки Пьерпонта Моргана в Нью-Йорке, членом наблюдательного совета библиотеки Британского музея и, на последнем году жизни, президентом Библиографического общества.

Из всех последователей М. Р. Джеймса Манби, возможно, стоит ближе всех к своему кумиру в том, что касается образования и учёных лавров. Его научные работы лишь ненамного уступают работам Джеймса по объёму и значению. Так же, как и для Джеймса, с которым он, 21–летним, познакомился в первые годы учёбы в Королевском колледже, написание историй о привидениях было лишь побочным занятием по отношению к его деятельности учёного и библиофила. Поначалу они возникали как чистые продукты развлечения и были задуманы, чтобы помочь военнопленным преодолеть трудности лагерных будней. Как и у Джеймса, первый толчок для выдумывания историй о привидениях дали определённые жизненные обстоятельства, в данном случае лагерные: во время частых светомаскировок при воздушных налётах Манби с другом, полковником Х. М. К. Джонсом-Мортимером, рассказывали остальным пленным страшные истории, пытаясь таким образом скоротать время. В некоторых речевых оборотах, время от времени появляющихся обращениях к читателю или слушателю, заметно, что первоначально эти истории создавались как устные. Сами же 14 историй, зафиксированные Манби письменно, возникли в результате сознательного подражания историям М. Р. Джеймса. Соответствуя антикварным склонностям автора, они полны намёков и цитат, настоящих и выдуманных латинских надписей и стихов. Хотя при этом Манби не всегда достигает полной высоты своего литературного кумира (правда, немалое количество поклонников считает, что Манби писал лучше Джеймса), всё-таки его рассказы всегда остроумные, больше того, порой гениальные — имитации. Кажется, как ни у одного другого последователя Джеймса, неотягощённый разговорный тон историй Манби идёт навстречу собственной природе, антикварные детали и побочные замечания вырастают совершенно естественно из сюжета истории и не кажутся вшитыми на скорую руку заплатами. И даже если ужас у Манби редко становится так осязаем, физически реален, как раз по этой причине он мастер намеченной пунктиром сдержанности. «Номер 79» — прямо-таки образцовый пример такого повествования, предоставляющего (почти) всё силе воображения читателя. Если в конце концов всё-таки происходит физическое соприкосновение с ледяной, в буквальном смысле, рукой сверхъестественного, как в «Алебастровой руке», Манби в большинстве случаев позволяет своим героям отделаться лишь испугом. Испуг, устремляющийся в конце к прямо-таки остроумному разрешению.

Хотя переиздание издательством Эш Три Пресс «Алебастровой руки» лишь относительно недавно вновь сделало доступным читательской публике сборник в целом, истории Манби в противоположность многим другим подражаниям мастеру из Кембриджа, благодаря часто выходившим антологиям, никогда не исчезали полностью с англоязычного рынка.


Сортировка:

А. Н. Л. Манби. Рассказы

  1944 The Four-Poster  
-
-
  1945 The White Sack  
-
  1949 A Christmas Game  [= A Christmas Ghost]  
-
-
  1949 Herodus Redivivus  [= Herodes Redivivus]  
-
-
-
-
  1949 The Inscription  
-
  1949 The Lectern  
-
-
-
-

А. Н. Л. Манби. Сборники

-

А. Н. Л. Манби. Прочие произведения

-
-
  1951 Phillips Studies  
-
-
-
-
-
-
-
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — Tsathogua, Claviceps P.

  • Куратор библиографии — Tsathogua



  • ⇑ Наверх