FantLab ru

Юхан Теорин (Johan Theorin)

Юхан Теорин
Страна: Швеция
Родился: 3 сентября 1963 г.

Юхан Теорин (Johan Theorin) — шведский писатель, журналист, сценарист и переводчик.

Родился в 1963 году в Гётеборге (Швеция), каждое лето проводил на Эланде – острове у южного побережья Швеции. Семья его матери, моряки, рыбаки и фермеры, жили там на протяжении веков, храня наследие острова — сказки и фольклор.

Теорин много лет работал журналистом и сценаристом до того, как весной 2007 года дебютировал со своей первой книгой «Мёртвая зыбь», мгновенно ставшей бестселлером. Роман купили около тридцати стран, и он получил ряд престижных премий. Первая и вторая книги серии несколько лет держались в топ-листах, сделав Теорина одним из самых продаваемых шведских авторов. Его третий роман об Эланде — «Кровавый разлом» — лидировал в списках продаж в Швеции в июне 2010 года. Юхана Теорина признаёт не только простая публика, но и литературные критики и известные писатели, такие как Саймон Беккет и Нинни Хольмквист. Он лауреат целого ряда престижных премий, в том числе «Лучший шведский детектив 2008» и «Хрустальный ключ 2009» (Glass Key). Его сравнивают и со Стивеном Кингом, поскольку в триллерах Теорина, наравне с людьми, действуют потусторонние силы.

Юхана Теорина считают следующим именем номер один среди шведских писателей после Стига Ларссона и Хеннинга Манкелля. Сам же Юхан Теорин учится у «главного детективщика всех времён и народов» — Эдгара Аллана По.

В свободное время писатель занимается бегом, парусным спортом и чтением детективов и триллеров. Живёт в Гётеборге, но отпуск всегда проводит на Эланде, который знает как свои пять пальцев. Когда готовилось к выходу немецкое издание «Мёртвой зыби», издатель привёз на остров группу журналистов, которым Юхан сам показывал местность.

Первый роман Теорина — «Мёртвая зыбь» — вышел в России в издательстве «Мир книги», второй – «Ночной шторм», за который автор получил премию «Золотой кинжал» (International Crime Dagger 2010) в номинации «Лучший переводной детектив», обойдя Стига Ларссона, — и третий — «Кровавый разлом» — романы вышли в издательстве «Рипол». В 2013 году писатель опубликовал четвёртый и последний роман цикла — «Призрак кургана».

Роман «Мёртвая зыбь» был экранизирован в 2013 году. Режиссёром выступил Даниэль Альфредсон (Daniel Alfredson).

Помимо романов, принёсших ему известность, Юхан Теорин — автор около двадцати рассказов, публиковавшихся в различных сборниках и антологиях. Рассказы различны по тематике: это и детективы, и мистические истории, и истории, основанные на фольклоре.


Фантастика в творчестве автора.

Юхана Теорина называют «шведским Стивеном Кингом», потому что в его романах присутствуют сверхъестественные силы. В детстве Юхан охотно слушал истории о местных привидениях, а также скандинавские мифы о троллях, гномах, альвах и эльфах, и они произвели на мальчика неизгладимое впечатление. В книгах Юхана Теорина наравне с живыми людьми действуют привидения и постоянно чувствуется присутствие потусторонних сил. В «Мёртвой зыби» местные жители убеждены, что пропавшего много лет назад мальчика увёл местный призрак злодея, когда-то терроризировавшего округу, который появляется каждый раз, когда на торфяник опускается туман. В «Ночном шторме» действие разворачивается на проклятом хуторе смотрителя маяка, где, по шведскому поверью, в ночь накануне Рождества собираются души умерших. Есть там и спиритическая доска, с помощью которой можно общаться с потусторонним миром. Свой третий роман — «Кровавый разлом» — Юхан Теорин населил альвами и троллями – существами из скандинавской мифологии, одни из которых помогают людям, а другие – вредят. Несмотря на разгул сверхъестественных сил в своих книгах, Юхан Теорин всегда подчёркивает, что бояться нужно не мёртвых – бояться нужно живых.

Рассказ Юхана Теорина «Только я не сплю» («Endast jag är vaken»), повествующий о кровожадном домовом, в 2007 году получил шведскую премию «Catahyapriset» за лучший рассказ в жанре научной фантастики, фэнтези или хоррор.


Примечание к биографии:

Премии.

2007 – Svenska Deckarakademins pris в номинации «Лучший дебют» за роман «Мёртвая зыбь.

2008 – Catahyapriset в номинации «Лучший рассказ в жанре научной фантастики, фэнтези или хоррора» за рассказ «Endast jag är vaken».

2008 – Svenska Deckarakademins pris в номинации «Лучший шведский детектив» за роман «Ночной шторм».

2008 – Årets författare (SKTF)

2008 – Glasnyckeln в номинации «Лучший скандинавский детектив» за роман «Ночной шторм».

2008 – BMF-plaketten за роман «Ночной шторм».

2008 – Partille Bokhandels författarstipendium.

2009 – Dagger-priset за лучший переведённый на английский язык дебютный роман (роман «Мёртвая зыбь»).

2009 — Glass Key («Хрустальный ключ»).

2010 – Pocketpriset за роман «Ночной шторм».

2010 – Dagger-priset (Золотой кинжал) в номинации «Лучший переводной детектив» за роман «Ночной шторм».

2016 – Finska deckarsällskapets pris till årets utländska författare за цикл «Эланд».


Сайты и ссылки:

www.johantheorin.com (официальный сайт)

Статьи и интервью:

Сортировка:

Юхан Теорин. Циклы произведений

  Эланд / Öland  [= Ölandskvartetten]  
7.88 (17)
-
2 отз.
7.86 (70)
-
10 отз.
7.34 (122)
-
19 отз.
8.12 (47)
-
9 отз.
8.60 (10)
-
1 отз.

Юхан Теорин. Романы

7.86 (70)
-
10 отз.
7.34 (122)
-
19 отз.
8.12 (47)
-
9 отз.
  2011 Санкта-Психо / Sankta Psyko  [= Приют Святой Патриции]  
8.17 (29)
-
3 отз.
8.60 (10)
-
1 отз.

Юхан Теорин. Рассказы

  1986 Vågryttaren  
-
-
-
  2006 Grenverk  
-
-
  2007 Gropen  
-
  2008 Jungfruns hämnd  
-
  2008 Kyrkväktaren  
-
  2009 Spökvandring  
-
  2011 Bengångarna (сетевая публикация)  
-
  2011 Kommendant  
-
-
  2011 Pasnaljer  
-
  2011 Perro del mar  
-
  2011 Skuggan över Providence (сетевая публикация)  
-
  2011 Utgrävningarna i Rälla ödekyrka (сетевая публикация)  
-
-
  2011 Vita frun  
-
  2012 Hål  
-
  2014 Hemsökelse (сетевая публикация)  
-
6.57 (7)
-

Юхан Теорин. Сборники

  2011 På stort alvar  
-

Юхан Теорин. Интервью

  2012 Юхан Теорин: «Это забавно, писать наедине с привидениями» (сетевая публикация) // Соавтор: Сергей Корнеев  
7.50 (2)
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Календула

  • Куратор библиографии — Календула


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.