Владимир Лёвшин

Лабораторная страница Владимира Лёвшина — биография, библиография, перечень изданий, рейтинг произведений, отзывы пр. Подсказка book'ашки


 

Владимир Лёвшин

Владимир Лёвшин
Страна: Россия
Родился: 20 декабря 1904 г.
Умер: 11 августа 1984 г.

Владимир Артурович Лёвшин родился 20 декабря 1904 года.

Владимир Лёвшин был сыном крупного финансиста, миллионера Артура Борисовича Манасевича. Но фамилия Лёвшин – легальная, а не псевдоним. Владимир Артурович от природы был наделен самыми разными талантами. Раньше всех проявился, пожалуй, его музыкальный талант. В доме Манасевичей музыка звучала постоянно. «Недурно играла мама, — вспоминал В. А. Лёвшин, спустя годы. — Неплохо пел папа. Частенько музицировали и приходившие к нам в гости знакомые, среди которых были настоящие профессиональные музыканты». Мировую знаменитость — Якова Хейфеца — Владимир Артурович помнил десятилетним мальчиком, игравшим в их домашних квартетах. А вот самому Владимиру уроки музыки давал Сергей Алексеевич Козловский, будущий знаменитый профессор Московской консерватории.

Но стать музыкантом Владимиру не пришлось. Мальчику было 13 лет, когда Октябрьская революция изменила жизнь страны. Изменилась и его жизнь. Сомнительное, с точки зрения победившего пролетариата, происхождение заставило юношу добывать себе рабочий стаж, без которого в Стране Советов невозможно было даже мечтать о высшем образовании.

Совсем еще мальчиком он перепробовал множество профессий: был продавцом, варил мыло, делал гребёнки, набивал гильзы на табачной фабрике, работал фальцовщиком в типографии, учился в школе ваяния и живописи. С шестнадцати лет Владимир Артурович Лёвшин – студиец Московского Камерного театра. Но в восемнадцать лет, выбирая дальнейшую дорогу, Владимир Артурович почему-то резко поменял направление, предпочтя искусству точные науки. Он поступил в Московский химико-технологический институт имени Менделеева, вскоре стал посещать лекции на физико-математическом факультете Московского университета, а заодно подрабатывать преподавателем математики на курсах подготовки в вуз и репортером газеты «Вечерняя Москва»…

По окончании института Владимир Артурович около сорока лет преподает в ведущих московских вузах, читает свои блистательные лекции по сопротивлению материалов, высшей математике, теории упругости, одно время он даже руководил кафедрой математики МВТУ им. Н. Э. Баумана. А в свободное время он, уважаемый профессор, ученый и преподаватель, пишет одноактные пьесы для артистов эстрады (пьеса «Пашка» (1942), сцена в 1 д. «У десятой скамейки» (1942), пьеса «Мадемуазель Ирэн» (1944), пьеса «Выручил» ( 1945)), смешные сценки для цирковых клоунов, остроумные стихи к карикатурам и плакатам.

Однажды он написал детскую сказку про Кота-хвастуна («Приключения Кота-хвастуна» (1953)). Сказка прозвучала по радио. Потом её записали на пластинку. А потом Владимир Артурович познакомился с писателем Михаилом Львовским, и тот сказал ему: «Вы математик. Вы пишете для детей. Почему бы вам не написать детям о математике?»

Совет был услышан, и с тех пор математика и литература в жизни Владимира Артуровича Лёвшина пошли рука об руку. Мимоходом оброненная мысль обернулась вереницей «сказок да не сказок» о числах, об их загадках, об их странностях. В 1964 году увидела свет первая «сказка да не сказка» — «Три дня в Карликании».

Она имела успех, а потому недолго оставалась в одиночестве. Вскоре к ней присоединились «Черная маска из Аль-Джебры» (1967), «Фрегат капитана Единицы» (1968), «Магистр Рассеянных Наук» (1970), «Новые рассказы рассеянного Магистра» (1971), «Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков» (1973), «Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков» (1974), «В лабиринте чисел» (1977), «Ноктюрн Пифагора» (1977), «Нулик-мореход» (1978) «Стол находок утерянных чисел» (1983).

Одним из героев книги стал житель Карликании, маленький Нулик. Позже этот герой появился и в других повестях Владимира Лёвшина — «Черная маска из Аль-Джебры» и «Нулик-мореход».

Многие из этих книг Владимир Артурович написал в соавторстве с женой, Эмилией Борисовной Александровой. Эмилия Борисовна, урожденная Гезенцвей, окончила Московский государственный педагогический институт им. Ленина, член Союза писателей СССР, переводила поэзию с армянского, немецкого и румынского языков, выпустила свои книги стихов «Поздний вылет» (1990) и «Окно» (1994). Рассказывая о совместной работе с мужем, Эмилия Александровна вспоминала, как «была нуликом», как донимала Лёвшина своими бесконечными «отчего и почему», как они спорили и ссорились. Но, в конечном итоге Нулик получал ответы на все свои вопросы, а читатели – удивительные книги.

Самыми популярными книгами Лёвшина являются повести о приключениях Магистра Рассеянных наук, героями которых стали незадачливый путешественник Магистр Рассеянных Наук, его неизменная спутница Единичка, все тот же неугомонный Нулик и школьники, увлеченные математикой.

«Человек, который выдумал Магистра Рассеянных наук, — писала о муже Эмилия Борисовна Александрова, — обладал завидной памятью. Он не носил бороды от уха до уха. У него не было берета с помпоном и коротких штанишек: с ними он расстался еще в детстве. Но никогда не покидала его детская способность удивляться, и жажда знаний, и тяга к неизведанному, и счастливая готовность к шутке, к доброму розыгрышу. Подобно своему герою, он тоже любил математику, и детей, и животных, и путешествия, и пирожные, и жизнь его была похожа на книгу, полную приключений и внезапностей. «Магистр Рассеянных Наук» по праву занимает среди них самое почетное место. Ибо не одной любви к математике учит нас рассеянный герой этой книги: доброте, отзывчивости, прямодушию, бескорыстной готовности в любую минуту сразиться со злом».

Повести, полные необыкновенных приключений, помогали читателям развивать наблюдательность и совершенствовать математическую логику. Книги, созданные Лёвшиным почти полвека назад, не утратили актуальности и популярности и сейчас.

Скончался Владимир Артурович Лёвшин 11 августа 1984 года. Эмилия Борисовна пережила супруга на десять лет, и умерла 28 июля 1994 года.

© по материалам сети Интернет





Сортировка:
 Владимир Лёвшин. Циклы произведений Рейтинг
9.75 (8)
-
9.26 (46)
-
9.03 (59)
-
1 отз.
9.11 (54)
-
2 отз.
8.52 (23)
-
9.02 (47)
-
3 отз.
9.08 (49)
-
2 отз.
9.11 (46)
-
1 отз.
9.14 (43)
-
8.62 (24)
-
7.50 (4)
-
-
  Странствия, приключения и беседы двух филоматиков // Соавтор: Эмилия Александрова 
8.95 (20)
-
9.00 (26)
-
8.81 (26)
-
 Владимир Лёвшин. Повести Рейтинг
1964 Три дня в Карликании, для детей 
9.03 (59)
-
1 отз.
1965 Черная маска из Аль-Джебры // Соавтор: Эмилия Александрова, для детей 
9.11 (54)
-
2 отз.
1967 Диссертация рассеянного магистра   [= Магистр рассеянных наук. Часть первая] 
9.08 (49)
-
2 отз.
1968 Путевые заметки рассеянного магистра   [= Магистр рассеянных наук. Часть вторая] 
9.11 (46)
-
1 отз.
8.52 (23)
-
1969 В поисках похищенной марки   [= Новые рассказы рассеянного магистра] 
9.14 (43)
-
9.00 (26)
-
8.81 (26)
-
9.27 (11)
-
1 отз.
8.62 (24)
-
9.25 (12)
-
 Владимир Лёвшин. Рассказы Рейтинг
1960 Маленькая волшебница, для детей 
6.00 (1)
-
1962 Квартет, для детей 
5.00 (1)
-
5.00 (1)
-
1977 Ноктюрн Пифагора, для детей 
7.50 (4)
-
1977 Шуточка, для детей 
5.00 (1)
-
 Владимир Лёвшин. Сказки Рейтинг
 
-
 Владимир Лёвшин. Пьесы Рейтинг
1942 Пашка 
 
-
 
-
 
-
 
-
1970 Приключения Нулика // Соавтор: Эмилия Александрова [пьеса в 2-х действиях для детей] 
 
-
 Владимир Лёвшин. Учебные издания Рейтинг
1961 Сопротивление материалов [учебное пособие для вузов легкой промышленности] 
10.00 (1)
-
 Владимир Лёвшин. Сборники Рейтинг
 
-
 Владимир Лёвшин. Прочие произведения Рейтинг
 
-


Все отзывы на произведения автора (10 отзывов) | Все издания автора (46)


  Исполнители

  • Составитель библиографии — Mierin

  • Куратор библиографии — zarya


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

  •   Формат рейтинга