Томас Макграт

Лабораторная страница Томаса Макграта — биография, библиография, перечень изданий, рейтинг произведений, отзывы пр. Подсказка book'ашки


 

Томас Макграт (Thomas McGrath)

Томас Макграт
Страна: США
Родился: 20 ноября 1916 г.
Умер: 20 сентября 1990 г.

Томас Макграт (полное имя Томас Мэтью Макграт (Thomas Matthew McGrath) — американский поэт и прозаик. Родился 20 ноября 1916 г., близ Шелдона, Сев. Дакота. Сын бедного фермера, он брался за любую работу, чтобы окончить университет штата: учительствовал, работал сварщиком. После второй мировой войны, отслужив три года в армии, участвовал в общественных выступлениях, попал в «черные списки», сотрудничал в «Калифорниэн куотерли», «Мейнстриме», писал киносценарии, в начале 60-х гг. основал левоавангардистский журнал «Бешеная лошадь» (Crazy Horse), много лет преподавал в университете Северной Дакоты, удостоившись там звания почетного доктора литературы, и Мурхедском университете (Миннесота).

За стихотворным сборником «Первый манифест» (First Manifesto, 1940) последовал сборник «Пройти по кривой дороге» (То Walk a Crooked Mile, 1947), отмеченный профессиональной зрелостью и социальной зоркостью. Полвека стихотворной работы и свыше 20 книг: «Венок практической поэзии Долговязого О'Лири» (Longshot O'Leary's Garland of Practical Poesie, 1949), «Фигуры из двойного мира» (Figures from a Double World, 1955), «Кино в конце света» (The Movie in the End of the World, 1972), «Эхо внутри лабиринта» (Echoes Inside the Labyrinth, 1983) и др. — показывают поэта лирико-философского, иронико-сатирического, политического. Три творческих лика Макграта, то исследующего сквозь призму человеческой души изломы истории и связь времен, то обличающего тупость и трусость отечественного обывателя, лицемерие политика, безрассудство милитариста, то восславляющего борцов за переделку мира, образуют одно собственное лицо продолжателя демократических традиций У. Уитмена, К. Сэндберга, У. Лоуэнфелса в их среднезападной разновидности. В его стихе соединились метафоричность и интеллектуальная насыщенность авангарда с живостью и красочностью народной речи.

Томас Макграт

Первая часть «Письма к воображаемому другу» (Letter to an Imaginary Friend, 1962, рус. пер. 1984) — поэтическая исповедь и духовная автобиография поколения американцев, которое взрослело в 30-е гг., прошло войну, а после нее оказалось в расколотом надвое мире. «Письмо...» (ч. II — 1970, ч. III и IV — 1985), главная книга Макграта, — это свободная композиция, в которой современные мотивы переплетаются с образами из мифологии индейцев-хопи, из античных и христианских легенд. Лирический герой совершает перебиваемое скачками времени путешествие по дакотскому детству, по национальной истории, по девяти кругам индустриального, потребительского, омещаненного общества и оттуда — к «Девятому Небу Преобразований», в «цветущий край Республики Свободы», где человек в ладу с самим собой, другими людьми, природой.

С формальной и тематической точки зрения у «Письма» немало общего с отечественной эпикой: «Cantos» Э. Паунда, «Патерсоном» У. К. Уилъямса, «Поэмой о Максимусе» Ч. Олсона. Однако в идейном отношении оно ближе к таким интернационалистским посланиям, как «За далью-даль» А. Твардовского, «Человеческая панорама» Н. Хикмета, «Всеобщая песнь» П. Неруды.

В прозе Макграта различимы приемы и интонации его поэзии. Основан на личном опыте профсоюзного организатора роман «...кроме последнего» (All But the Last, 1950, рус.пер. 1987). Отвергнутый коммерческими издателями как «пролетарский», а прогрессивными как чересчур экспериментальный, он напечатан лишь в 1984 г. ежеквартальником университета Северной Дакоты под макабрическим названием «У гроба ручек нет» (The Coffin Has No Handles). Динамичный, построенный по принципам киномонтажа сюжет разворачивается вокруг стихийной многотысячной забастовки нью-йоркских портовиков осенью 1945 г., которую пытается превратить в организованное выступление горстка коммунистов и сознательных докеров.

Фантастическое в творчестве автора:

«Из рога врата и врата из кости слоновой» (The Gates of Ivory, the Gates of Horn, 1957, рус. пер. 1984) — сатирическая антиутопия, повествующая о возможном будущем. Написанная в период маккартизма, эта повесть-памфлет принадлежит к той линии в американской литературе, которую в XX столетии начал Дж. Лондон «Железной пятой», а в английской продолжил О. Хаксли романом «О дивный новый мир»

© www.surbor.su

Примечание к биографии:

Раздел «Фантастика в творчестве автора» подготовлен составителем библиографии.





Сортировка:
 Томас Макграт. Романы Рейтинг
7.75 (4)
-
 
-
 Томас Макграт. Сказки Рейтинг
1960 The Beautiful Things, для детей 
 
-
 Томас Макграт. Поэзия Рейтинг
 
-
1979 Trinc: Praises II [поэма] 
 
-
 
-
 Томас Макграт. Статьи Рейтинг
 
-
 Томас Макграт. Эссе Рейтинг
 
-
 Томас Макграт. Сборники Рейтинг
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
1973 Poems for Little People [поэмы] 
 
-
1973 Voyages to the Inland Sea #3 [стихи] 
 
-
1974 Voices from beyond the Wall [стихи] 
 
-
1975 A Sound of One Hand: Poems [стихи] 
 
-
 
-
1977 Open Songs: Sixty Short Poems [стихи] 
 
-
 
-
 
-
1983 Echoes inside the Labyrinth [стихи] 
 
-
 
-
1988 Selected Poems [стихи] 
 
-
1991 Death Song [стихи] 
 
-
 Томас Макграт. Прочие произведения Рейтинг
1959 Clouds (Look, Read, Learn), для детей [познавательная книжка об облаках] 
 
-


Все издания автора (3)


  Примечание

  • В библиографии отсутствуют полные составы поэтических сборников и, соответственно, список стихотворений автора не является полным. Также не учтены многочисленные статьи на политические и революционные темы.


  •   Исполнители

  • Составитель библиографии — vbltyt

  • Куратор библиографии — vbltyt


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

  •   Формат рейтинга