FantLab ru

Александр Бобрищев-Пушкин

Александр Бобрищев-Пушкин
Страна: Россия
Родился: 8 декабря 1875 г.
Умер: 27 октября 1937 г.

Псевдонимы:

Громобой



Александр Владимирович Бобрищев-Пушкин – потомственный дворянин, потомок декабриста Павла Бобрищева-Пушкина и сын известного адвоката Владимира Михайловича Бобрищева-Пушкина (1852—1932).

Окончил в 1896 году Петербургское училище правоведения, с 1902 года — присяжный поверенный. Выступал на уголовных и политических процессах: в 1904 году защищал поручика Е. Григорьева по делу Боевой организации партии эсеров, в 1906 году — обвиняемых по делу о Керченском погроме. Участвовал в процессе Бейлиса, был приговорен к шести месяцам тюрьмы за оскорбление министра юстиции Ивана Щегловитова.

С 1905 года — член комитета пропаганды Партии правового порядка в Петербурге; один из организаторов Конституционно-монархического правового союза. Участник 1-го съезда Союза 17 октября, был избран в состав ЦК и Петербургского городского совета партии. С 1911 года — товарищ председателя Петербургского совета октябристов. Примыкал к левому крылу партии, активно поддерживал реформы П. Столыпина, ведущий «октябристский» оратор и публицист, сотрудник газет «Голос правды» и «Голос Москвы» (под псевдонимом «Громобой»). Сторонник блока с кадетами. В 1913 году предлагал ликвидировать Союз 17 октября, заменив его партией лево-октябристского толка.

Осуждал революционное движение и вместе с тем правительственные репрессии, требуя отмены чрезвычайного положения и смертной казни; доказывал взаимосвязь революции и реакции. Критически отзывался о думской фракции октябристов, указывая на ее недостаточно энергичный отпор «посягательствам на народное представительство». Развивал идею «настоящего национализма» — подъема национальных чувств русского народа, в котором видел единственное средство преодоления политического кризиса в стране. Противник ограничения прав национальных меньшинств, отстаивал равноправие евреев, признавал право национальных меньшинств на культурную самостоятельность, но без отступления от принципа территориального единства Российской империи, полагая, что демократическое устройство государства приведет к отказу от стремления к автономии.

После Февральской революции отошел от активной политической деятельности. С приходом к власти большевиков вступил в коллегию правозащитников, защищал В. Пуришкевича и других монархистов (декабрь 1917 — январь 1918 гг.). В 1919 году бежал из Петрограда к белым на Дон. Входил в «Особое совещание» генерала Деникина.

При приближении Красной Армии к Новороссийску 13 марта 1920 года на пароходе «Святой Николай» отбыл в Сербию, затем жил в Монако. Был одним из лидеров эмиграции. В феврале 1921 года совместно с Ключниковым, Лукьяновым, Потехиным, Чахотиным, Садомаром основал в Париже эмигрантскую группу «Смена вех». Исходил из того, что вооруженная борьба против советской власти больше невозможна; эта власть явилась для России «цементом, склеивающим ее, заполняющим ее трещины», что должно определить отношение к ней защитников русской государственности. Обвинения в адрес этой власти парировал тем, что «слаба власть — ее и обвинять ни в чем не стоит. Просто она самоупраздняется, гибнет».

Рассматривая большевизм как альтернативу анархии, осудил Кронштадтский мятеж и движение Нестора Махно. Выступал с критикой парламентаризма, считал, что Февральская революция запоздала на 50 лет и что русский народ в принципе отвергает «пышную либеральную идеологию правового государства». Осуждал белый и красный террор, но защищал социальные реформы большевиков, которые, по его мнению, не исключали возрождения частной инициативы без эмигрировавших прежних собственников. Связывал с новой властью надежды на осуществление идеи русского мессианизма: русский народ «в рабском виде», в муках, неисчислимых страданиях несет своим измученным братьям «всемирные идеалы». Один из лидеров движения «возвращенчества», работал юрисконсультом при русском отделе Лионской ярмарки.

В 1922 году был амнистирован и в августе 1923 года вернулся в СССР, с 1924 года был членом ленинградской коллегии адвокатов, 5 августа 1933 года по собственному желанию вышел из Коллегии защитников. Уже 23 августа 1933 года при неясных обстоятельствах попал под автобус, который изувечил ему руку, — с этого времени находился на иждивении жены. Незадолго до этого, в 1932 году, умер отец, Бобрищев-Пушкин-старший, живший на Кирочной, 17. А в конце ноября 1933 года арестован и уже 16 апреля 1934 расстрелян сын Борис, якобы возглавлявший террористическую группу, готовившую убийство Кирова. Начавший выпивать еще раньше, Александр Владимирович запил отчаянно, что не помешало ему, однако, сочинить ряд едких стихов. В начале января 1935 года был арестован, в протоколе обыска отмечено изъятое: «тетрадь в папочном желтом переплете со стихами под названием “Книга моего гнева”».

Уже 22 января Бобрищев-Пушкин приговорен военным трибуналом Ленинградского военного округа по обвинению в терроризме к расстрелу, замененному 2 августа 1935 года с учетом возраста и того, что допускал лишь «террористические высказывания», десятью годами лишения свободы. Отбывал наказание в Соловецком лагере. По тому же обвинению 3 октября 1937 года был приговорен «тройкой» УНКВД Ленинградской области к смертной казни, в этапном списке он значится в группе «фашистов», расстрелян 27 октября 1937 года в урочище Сандармох под Медвежьегорском (Республика Карелия). Реабилитирован 20 февраля 1963 года.

Литературное творчество:

В 1908 году Бобрищев-Пушкин опубликовал повесть «Религия любви». Автор пьес «Мертвое солнце», «Пираты жизни», «Соль земли» (1912). В эмиграции публиковался в сборнике «Смена вех» (Прага, 1921), журнале «Смена вех» (Париж, 1921-22) и газете «Накануне» (Берлин, 1922-24).

К фантастике можно отнести рассказ «Кошмар Ивана Ивановича» (1921) — сон эмигранта о победе пролетариата во всём мире. А опубликованный в «Мире приключений» в 1927 году рассказ «Залетный гость» – настоящая НФ (о встрече с инопланетянином, попавшим на Землю в результате аварии).

Кроме литературного творчества был известен и как театральный деятель: с 1915 по 1917 годы состоял уполномоченным дирекции театра А.С. Суворина (Малый театр); в 1918 году даже был актером театра «Фантазия»; в зимний сезон 1919-20 годов управлял Новороссийским театром, а начале 30-х годов состоял членом драмсоюза, был руководителем ансамбля Малого драматического театра.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Примечание к биографии:

• Анатолий Разумов Дело Бобрищевых-Пушкиных (журнал “Звезда” 2007, №10).

• Фото с сайта «Бессмертный барак».

Сортировка:

Александр Бобрищев-Пушкин. Повести

-

Александр Бобрищев-Пушкин. Рассказы

5.33 (3)
-
  1926 Лифт  [= Облом]  
6.33 (3)
-
8.00 (4)
-
7.50 (4)
-
7.50 (4)
-
7.30 (10)
-
-

Александр Бобрищев-Пушкин. Документальные произведения

  1925 Патриоты без отечества [воспоминания]  
-

Александр Бобрищев-Пушкин. Пьесы

-
-
-
  1914 Торжество держав [короткая сценическая сатира]  
-
-

Александр Бобрищев-Пушкин. Монографии

  1903 Прения сторон в уголовном процессе [в соавт. с Ф.А.Волькенштейном]  
-

Александр Бобрищев-Пушкин. Статьи

-
-
  1914 «Мысль»  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Александр Бобрищев-Пушкин. Очерки

-

Александр Бобрищев-Пушкин. Сборники

  1907 Дело о Керченском погроме. Защита на суде и кассационная жалоба [автор-составитель, издано на правах рукописи]  
-
-

Александр Бобрищев-Пушкин. Прочие произведения

  1917 Мы все невинны от рождения [либретто оперетты]  
-
  1924 Суд над Дантесом [сценатий театрализованной постановки]  
-

Александр Бобрищев-Пушкин. Неопубликованное

  Книга моего гнева (сборник, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

  • Издания автора в Генеральном алфавитном каталоге книг на русском языке РНБ (позиции 1-10).

  • В библиографию не вносились судебные речи автора. Некоторые из них опубликованы в сборнике.

  • О издании пьес «Торжество держав» и «Наш герой» данные не найдены, год проставлен по сценическим постановкам.


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — borch

  • Куратор библиографии — borch



  • ⇑ Наверх