Жанры:
Фантастика
96%
ещё >>

Никольский Вадим Дмитриевич — один из заметных советских авторов научной фантастики начала ХХ века, популяризатор научных знаний.

Родился в семье врачей в 1883(?) году в селе Белоцерковка Полтавской губернии, сам Никольский указывал: 1886, Кыштымский завод (ныне — Челябинской обл.). Отец, Дмитрий Никольский (1855-1918), был известным санитарным врачом и общественным деятелем, доктором медицины (1897), в 1882-1888 годах он и жена работали земскими врачами на Урале. В 1889 году вместе с семьёй переехал в Санкт-Петербург. В 1896-1904 годах Вадим Никольский учился в 7-й классической гимназии. Затем поступил на электромеханическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института, на короткое время выезжал в Швейцарию. Во время революции 1905 года примкнул к социал-демократическому движению, руководил боевой рабочей дружиной Невской заставы. После поражения революции 1905 года, — отошёл от политической деятельности.

По окончании в 1909 году института, был оставлен в аспирантуре для подготовки к профессорскому званию. В 1911-1915 годах служил специалистом по гидроэнергетике в техотделе Управления внутренних водных проблем Министерства путей сообщения, направлялся в Норвегию и Швецию для изучения опыта проектирования и строительства гидроэлектростанций, участвовал в разработке проектов использования гидравлической энергии рек Кольского полуострова. В 1912—1916 годах руководил созданием проектов Кондопожской и Пальеозёрской ГЭС, разработал предложения по строительству гидроэлектростанций на реках Выг и Кемь в Карелии. В годы первой мировой войны участвовал в конструировании самолётов. Организовал первую в России лабораторию для электроплавки ферровольфрама.

В 1919-1923 годах Вадим Никольский жил на родине матери — в Полтавской губернии; по мере возможностей эпохи Гражданской войны, занимался электрификацией и мелиорацией. В 1924 году вернулся в Ленинград, проживал на наб. р. Карповки, д. 19, кв. 52, работал в Научно-мелиоративном институте. В 30-е годы работал в области гидроэнергетики, был инженером-консультантом в 4-й мастерской Ленпроекта, правителем канцелярии Института гражданских инженеров, старшим техником Технико-строительного комитета при Министерстве внутренних дел, соавтором проекта плотин на Неве. Работал одним из руководителей Ленинградского Дома занимательной науки.

Арестован 21 января 1938 года Комиссией НКВД, 2.09.1938 приговорен «за шпионаж» по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания и вскоре расстрелян (по другим данным — погиб в заключении в 1941 году), сведений о реабилитации нет.

В своих научно-фантастических рассказах 20-х годов Никольский продемонстрировал незаурядные литературные способности, тонкую наблюдательность, знание «изнутри» мира учёных. Его рассказы полны осязаемых примет научного быта. Серьёзная научная подготовка позволила Никольскому без явных «ляпсусов», убедительно обосновать достаточно сложные для того времени научно-фантастические гипотезы. Профессор Фокс строит летательный аппарат с атомным двигателем, испускающий при дезинтеграции материи мощный поток электронов («Дезинтегратор профессора Фокса», 1924); ученый-пацифист, мечтающий сделать невозможными вооружённые конфликты, создает детонатор, взрывающий на расстоянии боеприпасы («Антибеллум», 1927); порожденное «ультрапроницаемыми» лучами жизни, испускаемыми живыми клетками, взращенное профессором Ивиным Чудовище бежало в море, породив у рыбаков множество легенд («Лучи жизни», 1927 — под псевдонимом Юниор).

Завершился ранний период литературного творчества автора романом-утопией «Через тысячу лет» (1927), посвящённым коммунизму в далёком будущем — в нём самым удивительным предвидением автора стала фраза о взрыве первой атомной бомбы в 1945 году. В последние годы жизни Никольский почти не писал: только в 1936 году «Комсомольская правда» напечатала его небольшой рассказ «Встреча». Рассказ «Ленинградские пустоты» (1936) — представляет собой скорее научно-фантастический очерк в духе фантастики «ближнего прицела».

Сортировка:

Вадим Никольский. Романы

7.20 (20)
-
2 отз.

Вадим Никольский. Рассказы

6.56 (9)
-
1 отз.
6.86 (7)
-
1 отз.
6.00 (9)
-
2 отз.
  1927 Лучи жизни [под псевдонимом Юниор]
7.78 (9)
-
1 отз.
  1936 Встреча
6.50 (2)
-

Вадим Никольский. Научно-популярные книги

1937 Фультон
-

Вадим Никольский. Статьи

-
-
-
-
-
-
-
-
-

Вадим Никольский. Очерки

6.00 (2)
-
5.00 (1)
-
-
-
5.60 (5)
-
-
  1926 Корабли «Мельницы будущего»  [= Корабли и мельницы будущего]
5.00 (3)
-
5.00 (2)
-
5.50 (2)
-
4.50 (2)
-
7.67 (3)
-
5.00 (4)
-
6.00 (2)
-
  1927 Американская наука в борьбе с преступностью  [= Наука Америки в борьбе с преступностью]
4.67 (3)
-
5.50 (2)
-
6.00 (3)
-
5.20 (5)
-
-
4.33 (3)
-
-
-
-
-
  1936 Ленинградские пустоты [Научно-фантастический очерк]
6.20 (5)
-

Вадим Никольский. Отрывки

7.50 (2)
-

Формат рейтинга

Примечание

• По свидетельству И.Г. Халымбаджи, первая публикация фантастического рассказа была ещё в 1918 году, но что конкретно это была за публикация — обнаружить пока не удалось.

• В библиографию включены только статьи и научно-популярные очерки, опубликованные в книжных изданиях; несомненно имевшие место многочисленные публикации в периодике — включены лишь в ограниченном объёме.

Библиографы

• Составитель библиографии — borch