FantLab ru

Александр Мееров

Александр Мееров
Страна: Россия
Родился: 5 мая 1915 г.
Умер: 4 сентября 1975 г.
Жанры:
Фантастика
93%
ещё >>

Александр Александрович Мееров — русский писатель-фантаст и ученый — специалист в области ракетостроения.

Родился 5 мая 1915 года в Харькове. Рано оставшись сиротой (в 1929 году умерла его мать), он сменил и перепробовал множество профессий, был даже пиротехником на киностудии. Еще пареньком в тридцатые годы, он мечтал строить ракеты и посвятил этому делу всю свою жизнь. В 1936 году закончил Харьковский химико-технологический институт, но еще во время учебы увлёкся созданием реактивного двигателя и топлива для него. После окончания института стажировался в Москве в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ), где работали И. Т. Клеймёнов, С. П. Королёв, Г. Э. Лангемак, М. К. Тихонравов, В. П. Глушко. Был членом ГИРДа. Производственную практику проходил на Московском авиационном заводе. Здесь и стал работать после получения диплома о высшем образовании: проводил стендовые испытания реактивных двигателей, испытывал стратопланы с этими двигателями, разрабатывал специальные защитные приспособления – стратокамеры. Их по праву можно считать прообразами современных космических скафандров. В таких стратокамерах можно было подниматься на высоту до 12 километров.

В 1937 году был репрессирован, подвергался пыткам, в частности, «стояком» — несколько суток стоял на ногах, из-за чего до конца жизни страдал разрывами сосудов. Никого не оговорил. Провел в заключении около десяти лет, сначала в лагере, потом в авиамоторной «шарашке» — в Тушинской спецтюрьме ОТБ-82 НКВД. С началом войны Тушинская шарашка вместе с заводом № 82 была перебазирована в Казань, а с 1946 года ОКБ было переведено в Рыбинск (тогда город Щербаков), на моторостроительный завод №36.

Все эти годы А. А. Мееров проработал начальником химической лаборатории в Особом конструкторском бюро (ГДЛ-ОКБ), руководимом академиком Валентином Петровичем Глушко. Одной из разработок Александра Александровича было пусковое горючее для ракетного двигателя химического зажигания РД-1ХЗ, который впоследствии получил широкое применение.

После крушения сталинского режима А. Мееров жил в Ленинграде с женой и двумя сыновьями. Увлекался филателией. После задержания сына с антисоветскими листовками был вынужден уехать и с 1974 года жил на Украине в г. Жданов (ныне – Мариуполь).

Публиковаться Александр Мееров начал в 1940 году, отметившись научно-фантастическим очерком «Автомат будущего». Основное наследие — три романа «твердой» (естественнонаучной) научной фантастики. В малоудачной «Защите 240» (1955) речь идет об электромагнитной природе мышления. Увлекательный сюжет «Сиреневого кристалла» (в 1962 — фрагмент «Родбариды»; полное издание — в 1965) строится вокруг находки на малоизученных островах загадочных «зерен» — посланцев внеземной жизни, чья эволюция управляется инопланетным же электронным мозгом. Последний изданный при жизни автора роман — «Право вето» (1971) — сокращенный вариант изданного впоследствии, восстановленного по черновикам, романа «Осторожно — чужие!» (1979), в котором сталкиваются два взгляда на контакт — продолжение идеи «Великого Кольца» Ивана Ефремова и «изоляционистская» ксенофобия.

Перу Меерова принадлежит также несколько НФ-рассказов, разбросанных по антологиям и в периодике: «Время, назад!» (1963), «Поиск надо продолжать» (1966), «Пятно в пространстве» (1972), «Приходите завтра» (1974).

Мееров был участником первого Всесоюзного семинара писателей-фантастов и приключенцев при ЦК ВЛКСМ (1960). Принимал активное участие в работе секции писателей-фантастов при Ленинградской организации СП СССР. Послужил прототипом Арнольда Павловича Снегового из повести А. и Б. Стругацких «За миллиард лет до конца света»(1976). Борис Стругацкий в предисловии к посмертной книге Меерова, так описывает своего друга и коллегу: «Александр Александрович Мееров был на самом деле огромный, сильный и очень добрый человек. Он прожил жизнь, интересную, как роман, бурную, насыщенную событиями, порой невыносимо тяжелую. Надо было быть сильным, чтобы не сломаться, обладать воистину неиссякаемым запасом доброты, чтобы сохранить высокие нравственные идеалы и оптимизм. А он был удивительным оптимистом: он не просто верил, что добро побеждает, он знал это совершенно точно».

Произведения Меерова переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, румынский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.

В сентябре 1975 года писатель скоропостижно скончался от закупорки аорты. Его похоронили на кладбище в Старом Крыму. Незаконченной осталась документально-художественная книга о создателях советской ракетной техники, которые заложили фундамент современных космических достижений. Не была завершена и работа над научно-фантастическим романом «Великолепная планета», который по плану автора должен был стать его первой книгой о будущем.

Сортировка:

Александр Мееров. Участие в межавторских проектах

  Летающие кочевники [научно-фантастическая повесть-буриме] // межавторский цикл  
7.16 (96)
-
4 отз.
6.55 (29)
-
2 отз.

Александр Мееров. Романы

6.40 (15)
-
7.99 (72)
-
7 отз.
7.23 (39)
-
  1979 Осторожно — чужие! [расширенный вариант романа "Право вето"]  
7.72 (32)
-
4 отз.

Александр Мееров. Рассказы

5.62 (21)
-
2 отз.
6.11 (18)
-
1 отз.
6.55 (29)
-
2 отз.
6.33 (3)
-
  1974 Kommen Sie morgen  [= Придите завтра]  
-

Александр Мееров. Поэзия

  2002 «На полустанке маленьком в ночи...» [эпиграмма на А. Балабуху]  
7.00 (1)
-

Александр Мееров. Статьи

5.40 (5)
-

Александр Мееров. Отрывки

7.45 (22)
-
1 отз.


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Claviceps P.

  • Куратор библиографии — milgunv



  • ⇑ Наверх