FantLab ru

Геннадий Вальдберг

Геннадий Вальдберг
Страна: Израиль
Родился: 20 марта 1947 г.

Псевдонимы:

Геннадий Берг



Геннадий Юрьевич Вальдберг — русскоязычный израильский прозаик, эссеист и художник.

Родился 20 марта 1947 года в городе Легница (Польша). В 1965 году окончил 11-й «В» класс средней школы №67 Киевского района города Москвы (ныне — «Гимназия-1567»). По окончанию школы предпринял две неудачные попытки поступить во ВГИК, после чего последовала служба в Советской Армии. Служил в стройбате, на Белом море. После демобилизации успел поработать осветителем на МОСФИЛЬМе, разочаровавшись в кино, поступил учиться на филологический факультет МГУ, который окончил в 1976 году со специальностью «преподаватель русского языка и литературы». Затем — работа внештатным сотрудником в журнале «Химия и жизнь» (вел раздел «Научно-популярная литература»), в течение ряда лет был внештатным рецензентом при «Детгизе»; с 1976 по 1981 год работал лектором на подготовительном отделении при Московском энергетическом институте, около 2-х лет на временной основе преподавал в Губкинском институте, МИСИ, МГУ, а перед отъездом в Израиль — год вынужденно проработал сторожем на овощной базе. В 1981 году эмигрировал в Израиль.

Еще студентом Вальдберг стал сотрудничать с редакциями различных журналов, в которых стали появляться его статьи, обзоры и рецензии на литературные темы. Первые рассказы им написаны в 1968 году, а вскоре был принят в секцию «молодых фантастов» при ЦДЛ СССР. Тогда же примкнул к московской литературной группе «Спектр», возникшей в 1963 году и официально просуществовавшей до 1971 года, и стал одним из заметных ее участников. Художественная проза Вальдберга в СССР не печаталась.

Первая официальная публикация состоялась в 1980 году — рассказ «Не входить» под псевдонимом Геннадий Берг в эмигрантстком журнале «Круг». В 1985 году в Тель-Авиве появилась и первая книга Вальдберга «Рождение шлягера», в которую, кроме заглавной, была напечатана и повесть «Музыка для души». В этих ранних фантастических повестях с напряженными детективными сюжетами рассказывается о музыке и музыкантах, о джазе и роке, какими они будут завтра. Написанные еще в СССР, обе повести удостоились высокой оценки братьев Стругацких, неоднократно включались в планы различных издательств, но впервые появились в свет уже в эмиграции. Лишь в 1990 году книга была переиздана в СССР и на сегодняшний день является единственной книгой Вальдберга, изданной в нашей стране.

В дальнейшем рассказы и повести Геннадия Вальдберга печатались на Западе в журналах «22» (Тель-Авив), «Семь дней» (Нью-Йорк), «Стрелец» (Париж), в газетах «Русская мысль», «Новое русское слово». «Панорама» (Лос-Анжелес). Часть из них были собраны в авторских сборниках «Цветок» (1989), содержание большинства из которых носит нереальный характер, оторванный от времени и пространства и представляют собой постмодерн, фэнтези и просто фантастику. В 1996 году вышел его сборник реалистической прозы «Праздник» (1996) о Советской армии.

В 1997 году вышел и первый роман Вальдберга «Эй! Мота-а-а...», в основу которого был положен его ранний одноименный фантастический рассказ. Это роман о вымышленной стране Мацуонии, в которой люди, бренчащие на гитарах, определяют практически все: ежедневный уклад, быт страны, диктуют ее историю и эволюцию. Но музыка эта – детище машины, и как детище машины она себя однажды исчерпала, и все, на чем зиждилась Мацуония – рушится.«Когда в 1978 году я принес в «Молодую Гвардию» свой первый роман – «Эй! Мота-а-а...» , — вспоминает автор, —то был удостоен убийственной рецензии: «Это роман ницшеанского толка». О Ницше я тогда имел более чем смутное представление, как, полагаю, и автор рецензии, но что путь к печатному станку в СССР отныне мне перекрыт, уяснил недвусмысленно. Полугодом позже роман читал Аркадий Стругацкий и высказал такую сентенцию: «Писать надо либо о том, что знаешь лучше всех, либо о том, чего не знает никто». Мой роман он отнес ко второй категории».

В 2011 году отдельным изданием вышла первая часть большого романа «Любить сразу все...», идея которого зародилась у писателя еще 35 лет назад не без участия Аркадия Стругацкого и Ариадны Громовой. Детективно-авантюрный сюжет романа разворачивается в вымышленной стране Флетония, где раз в год проводится Музыкальный Конкурс, во многом определяющий жизнь страны, ее будни и политику. Перипетии вокруг музыки поднимают вечные вопросы: о творчестве как таковом, о смысле жизни, о месте, какое занимает в жизни человека искусство.

По замыслу автора, этот роман должен будет состоять из шести книг. В настоящее время готовятся к печати вторая и третья части, уже написана четвертая и писатель работает над пятой.

Вальдберг проживает в израильском городе Ришон-ле-Цион, женат, имеет двоих детей. Член Союза русскоязычных писателей Израиля, а с 2011 года — и Союза Литераторов России. Основное профессиональное занятие — специалист по компьютерной графике. Большинство своих книг писатель иллюстрирует сам.

Геннадий Вальдберг зарегистрирован на сайте:   Genadi

Авторская колонка Геннадия Вальдберга:

перейти в колонку »

Сортировка:

Геннадий Вальдберг. Циклы произведений

-
-

Геннадий Вальдберг. Романы

  1997 Эй! Мота-а-а... [Роман в трёх частях без пролога, но с эпилогом]  
5.00 (2)
-
1 отз.
-

Геннадий Вальдберг. Повести

-
-
-
  1996 Праздник  
-
  2015 Кларица  
-

Геннадий Вальдберг. Рассказы

  1980 Не входить [Под псевдонимом Геннадий Берг]  
-
  1982 Alter ego  
-
  1983 Мой друг  
-
  1983 Феерия  
3.00 (2)
-
2 отз.
  1983 Цветок  
-
-
-
  1985 Крысы  
-
  1985 Лариса  
-
8.00 (1)
-
7.00 (1)
-
-
-
  1989 Дело №666  
-
-
-
  1989 Не один  
-
  1989 Притчи  
-
-
  1996 Русалка  
-
  2015 Было Слово (сетевая публикация)  
-
1 отз.

Геннадий Вальдберг. Статьи

-

Геннадий Вальдберг. Эссе

-
  1985 Эпитафия  
-
-

Геннадий Вальдберг. Сборники

  1989 Цветок  
-
  1996 Праздник  
-
  2015 Кларица  
-


  Формат рейтинга


  Примечание

Многие сетевые источники ошибочно приписывают Вальдбергу Г.Ю. авторство пьесы «Следствие, или 1983 год» [Сборник одноактных пьес «Вечер поздней осенью»/ сост. Т. А. Кондратова. — М.: Искусство, 1981.], что не отвечает действительности.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — milgunv

  • Куратор библиографии — milgunv