FantLab ru

Павел Санаев

Павел Санаев
Страна: Россия
Родился: 16 августа 1969 г.
Жанры:
Реализм
100%
ещё >>

Павел Владимирович Санаев — российский писатель, режиссёр и сценарист.

Родился в Москве в 1969 году, вырос в семье профессиональных артистов театра и кино. Его дедушка, Всеволод Васильевич Санаев, был выдающимся советским актёром, реализовавшим свой творческий потенциал в жанре социалистического реализма. Он снялся более чем в восьмидесяти фильмах, в числе которых «Волга-Волга», «У них есть Родина», «Ваш сын и брат», «Забытая мелодия для флейты». Мать Павла, Елена Всеволодовна Санаева, запомнилась зрителю по многочисленным характерным ролям второго плана в таких фильмах, как «Приключения Буратино», «Чучело», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников».

Павел Санаев всегда с благодарностью говорит о своём отце как о человеке, подарившем ему жизнь. Однако настоящим отцом ему стал великий советский актёр Ролан Антонович Быков, оказавший глубокое влияние на формирование характера будущего писателя.

Именно с появлением Ролана Быкова в качестве отчима связан поворот в биографии Павла Санаева, впоследствии нашедший косвенное воплощение в одной из самых ярких его книг. Елена Санаева и Ролан Быков сблизились во время совместной работы на съёмках картины «Докер» (1973) и вскоре вступили в брак. Ролан Антонович настаивал, чтобы Павел жил вместе с ними. Но, к сожалению, этому воспротивились родители Елены. Всеволод Васильевич утверждал, что у него «украли дочь», а мать Елены, Лидия Антоновна, называла Быкова не иначе как «карлик-кровопийца» и утверждала, что он разрушит жизнь её дочери и внука. Поэтому детские годы (с 4 до 11 лет) Павел Санаев провёл в доме деда и бабушки: фактически мальчика насильно удерживали вдали от матери и отчима, чтобы «оградить от их дурного влияния». Бабушка Павла, прожившая очень непростую жизнь, потерявшая в годы войны ребенка, отличалась характером сильным и жестким, склонностью к деспотизму и домашнему насилию. Позже Павел Санаев вспоминал, что временами чувствовал бабушкину любовь, но гораздо чаще её проявления были больше похожи на ненависть. Детские воспоминания легли в основу его романа «Похороните меня за плинтусом»; однако, детально изобразив на страницах книги собственную семью, автор всё же настаивает на том, что не следует путать литературных героев с реальными людьми.

Школьником Павел снялся в фильме «Чучело» (1983), режиссёром которого был Ролан Быков. За успешным дебютом последовали еще несколько киноролей, а затем учеба во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК, курс Александра Александрова), который Павел Санаев окончил в 1992 году, однако актёрскую карьеру решил не продолжать. В 90-е годы будущий писатель приобретает популярность, записывая авторские переводы зарубежных кинокартин, часто не издававшихся легально на территории СНГ. Как вспоминает сам Санаев, вся его работа в то время сводилась к «мелкому видеопиратству» с целью заработать денег и чувствовать себя на равных с друзьями, успешно вписавшимися в стремительно развивающуюся рыночную экономику. Только авторитет отчима заставил молодого человека прекратить это занятие. Именно Ролан Быков уговорил Павла Санаева написать первую книгу. Роман «Похороните меня за плинтусом» была напечатана в 2003-м году и несмотря на отсутствие специальной рекламной компании стала бестселлером. На сегодняшний день она переведена на несколько языков. Санаев жалел, что в дебютной книге не раскрыл роль отчима в своей жизни. Поэтому, желая исправить это упущение, в 2013 году он выпускает первую часть романа «Хроники раздолбая», которую многие склонны воспринимать как продолжение известного романа. Сам же автор выделяет эту работу как самостоятельную и уже традиционно просит не считать её автобиографической.

Работа над переводами фильмов (в карьере Санаева их более пятидесяти) натолкнула молодого писателя на мысль о съемках собственного кино. Фильм «Каунасский блюз» становится его дебютом в качестве режиссёра и сценариста. На сегодняшний день Павел Санаев воплотил на экране пять собственных сценариев. Две его последних работы, «На игре» и «На игре-2», также посвящены теме жестокости, но уже в контексте видеоигр и виртуальной реальности. Автора интересует та грань экранного насилия, за которой зритель осознает, что герои переступили некую условную черту и перестали отличать живых людей от графических моделей в играх. В настоящее время Павел Санаев заканчивает работу над комедией «Полное превращение», которая станет дебютом режиссёра в этом жанре.

В 2009 году Павел Санаев женился на успешной российской модели и дизайнере интерьеров Алёне Фониной. Несмотря на почти двадцатилетнюю разницу в возрасте, супруги очень счастливы вместе. В 2012 году у Санаевых родилась дочь Вероника. Пара предпочитает не афишировать подробности своей личной жизни.

Сортировка:

Павел Санаев. Планы автора

 
?
Хроники раздолбая-2. Спор на балу Воланда (роман, не опубликован)  
 

Павел Санаев. Условные циклы

7.60 (52)
-
8.03 (404)
-
21 отз.
8.18 (127)
-
12 отз.
 

Павел Санаев. Романы

8.03 (404)
-
21 отз.
  2008 Нулевой километр [без указания соавторства] // Соавтор: Ольга Гаврилова  
5.67 (15)
-
8.18 (127)
-
12 отз.

Павел Санаев. Отрывки

  1996 Парк культуры [Отрывок из романа «Похороните меня за плинтусом»]  
4.50 (2)
-

Павел Санаев. Неопубликованное

  2004 Каунасский блюз (киносценарий, не опубликован)  
 
  2005 Последний уик-энд (киносценарий, не опубликован)  
 
  2007 Нулевой километр (киносценарий, не опубликован)  
 
  2009 На игре (киносценарий, не опубликован)  
 
  2010 На игре 2. Новый уровень (киносценарий, не опубликован)  
 
  2012 Джерри (киносценарий, не опубликован)  
 
  2015 Полное превращение (киносценарий, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

  • В 2010 году появилась полная версия романа «Похороните меня за плинтусом», в которой появились дополнительные 3 главы и 40 иллюстраций.

  • У неопубликованных киносценариев в качестве даты указан год выхода фильма в кинопрокат.


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — sham

  • Куратор библиографии — sham


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх