FantLab ru

Все отзывы на произведения Олега Никитина

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Олег Никитин, Александр Сивинских «Боевой устав Гоблина»

PlatonT, 10 февраля 2017 г. 12:11

Редко бросаю чтение книг, но это «творение» этого добилось. Книга написана о военной службе людьми не служившими, это скорее набор штампов про «тупых вояк». Очень сильно чуствуются заимствования у Алекса Орлова и других авторов боевой фантастики. В общем не читать!

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Олег Никитин «Голова мертвого друга»

tirthika, 28 мая 2015 г. 21:17

Мир будущего, в котором вместо фотографии родственников можно создать андроида-копию. Что если копия не знает, что она копия?

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Олег Никитин «Демон Эльдорадо»

tirthika, 28 мая 2015 г. 21:15

В общем аннотация достаточно полно описывает сюжет. Ожидалась попаданская сага, но к чести автора попаданец столкнулся с тривиальными проблемами, которые обходятся стороной во многих попаданских рассказах — как доказать, что ты из будущего. Окончание подкачало.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Олег Никитин «Падение сквозь ветер»

tirthika, 28 мая 2015 г. 21:09

Фэнтезийный детектив с несколько рваным сюжетом. Описывает судя по всему постапокалиптический постиндустриальный мир, в котором из-за магов произошел ещё один локальный апокалипсис. Начинается как детектив, ГГ долго (пол книги наверное) читает дневники погибшего мага попутно совершенствуясь в магии. Далее идёт всякая магия. Совершенно ожидаемо ГГ повторяет путь потерпевшего. Развязка скомкана, но не неожиданна. Читается легко. Написано не без юмора.В общем — неплохо.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Олег Никитин «Корабельщик»

tirthika, 6 мая 2015 г. 10:15

Очень мрачный мир. Жестокие правила. Милосердие отсутствует как понятие. 20 лет — старики. До 30 не доживает никто. Промискуитет — норма для пополнения населения. На этом фоне выживает и растет ГГ. С большим успехом. Окончание тоже хорошо и где-то даже неожиданно — почти смерть ГГ.

Правда выживание подобной системы сомнительно хотя бы потому, что к 17 годам женщины имеют или родили по 4-5 детей. С учетом полного отсутствия сочувствия непонятно как дети 3-5 лет выживают после смерти матери в районе 20 лет.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Олег Никитин «Дело марсианцев»

мрачный маргинал, 24 сентября 2013 г. 17:12

Причудливая смесь тем и жанров в не слишком тонкой ретростилизации, напоминающей авантюрные опусы минувших столетий. Тогда основной целью авторов было привлечь внимание, заинтересовать и удивить непритязательную и не шибко образованную публику. От той эпохи осталось множество полу-фантастических произведений, — иные из них любопытствующие к такого рода творениям и ныне могут отыскать в переизданиях разного рода «раритетных» серий.

Вот и здесь — целый набор причудливых персонажей: изобретатель «воздухолётой машины» и коварная и ветреная красавица; разного рода злодеи, — от разбойных «татей» — до злонамеренных богатеев, умышляющих противу государыни императрицы. И — непременный граф из благородного семейства, на чью долю выпадает не только услаждение местных красавиц фривольными виршами, но и — разоблачение противуправительственного заговора...

«Ретродетективное» действо увязывает всё авантюрное нагромождение в непрерывный сюжет, где есть место всем излюбленным (у авторов и читателей) приёмам, — с непременными «роковыми тайнами» и смертельными опасностями, но и — со счастливым завершением. И — по ходу дела — со здоровой эротикой и — вознаграждением главного героя целомудренной возлюбленной.

Жаль толь, что «марсианцы» так и остались фальшивыми, а автор не пошёл дальше стилизаторских упражнений...

И ещё жаль, что проиллюстрирована книга непрофессионально, — в виде беспомощно-примитивистских картинок, — резко снижающих (сперва могущее быть и восторженным) восприятие произведения. Но в этом, впрочем, — вина уже не автора, но — издателей.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Олег Никитин «Дело марсианцев»

Sivinskih, 26 июля 2013 г. 12:06

Если кратко, это роман в смешанном жанре паропанка и альтернативки. Рифейские горы, Епанчинская губерния, 18 век. Главный герой — молодой помещик граф Балиор, корпулентный сочинитель срамных стишат и настоящий романтик. Книжка начинается с похищения марсианцами первой красавицы губернии. Спасая Манефу Дидимову, Балиор попадает в такую катавасию, что только в романах случается... Стиль изумителен, атмосфера тех времен поглощает сразу и с головой... Дополнительную и немаловажную пикантность тексту придают цитаты из стишат графа Балиора. Сюжет интересен не менее чем у классиков вроде Дюма – и по всем канонам приключенческой книги динамика повествования нарастает к финалу, чтобы наконец долбануть, как перегретый паровой котел... «Марсианцы» – настоящая бонба. А заключительные полсотни страниц, начиная с битвы железных людей – просто ураган.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Олег Никитин «Одноклеточный»

Гемоглобин, 21 июня 2012 г. 05:23

Думаю эту книгу полезно будет почитать молодым людям 14-22 лет, для того чтобы задумались, каким они не хотят видеть будущее.

А в целом достаточно оригинально и поучительно.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Олег Никитин, Александр Сивинских «Боевой устав Гоблина»

borch, 21 мая 2012 г. 13:59

Не уверен есть ли в этом романе стеб над миротворческими силами — не служил, не участвовал, не был. Но какой-либо юмор на тему срочной службы в современной российской армии (которая, впрочем, не сильно принципиально стала отличаться от советской) в романе как-то и не заметен. Хотя тут-то уж можно было поюморить вволю — ведь «кто в армии служил — в цирке уже не смеётся». Здесь же «дедушка» какой-то беззубо-квёлый получился — гоблинов, и то не смог «построить» и «научить солдатскую службу любить».

В итоге — скучненько как-то. Правда Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб вооруженных сил Российской Федерации — ещё скучнее.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Олег Никитин, Александр Сивинских «Боевой устав Гоблина»

tsur, 28 ноября 2011 г. 22:17

Конечно, данное произведение не является вершиной жанра юмористической боевой фэнтези, но тот, кому не претит незатейливый армейский юмор, я думаю, прочтёт эту книгу не без удовольствия. Это откровенный стеб над армией вообще, и над миротворческими операциями в частности. Естественно, персонажи схематичны, шутки грубоваты, да и в целом по стилю данный роман — классический ситком, но есть, на мой взгляд, неплохие находки. Например, меня весьма приколол боевой гомункулус — пародия на Терминатора.

Общее резюме: не шедевр, но если хотите разгрузить мозги, то почитать можно.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Олег Никитин «Шмель в паутине»

ipandip, 5 сентября 2011 г. 12:36

Довольно добротный детектив с элементами фантастики. Есть интрига, которая не раскрывается до конца книги, лихо закрученный сюжет. Разве что герои недостаточно «прописаны». Твердая четверка (либо 8.5 по местному исчислению).

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Олег Никитин «Одноклеточный»

Pavel_Otmorozov, 26 января 2011 г. 12:00

Очень мощное начало книги, прекрасно продуманный мир близкого будущего, интересная завязка детективной истории, но этим все и ограничивается. Последние 2/3 книги портят все впечатление -детектив не получился, киберпанк тоже. Однако за впечатляющую проработку мира автору большое спасибо. Оценю в 7-7,5

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Олег Никитин «Одноклеточный»

grozaov, 14 октября 2009 г. 13:28

Блин, читается на раз, если бы не большое количество японских слов, то читалось бы и быстро, но японские слова заставляют шевелится мозги и в результате получаешь действительно приятное чтение.

Достаточно неожиданная книга, описанный мир практически не содержит помарок и можетбыть действительно нашим будующим.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Олег Никитин «Корабельщик»

KERDAN, 14 августа 2009 г. 10:12

Очень необычный роман. КОгда читаешь, возникает ощущение, что книга написана если не в начале столетия, то где-то в 19 веке. Необычный язык, стиль и сюжетообразующее допущение делают роман очень свежим, если не сказать новым веянием в русскоязычной фантастике.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Олег Никитин «Корабельщик»

bao, 10 апреля 2009 г. 19:40

Идея вроде бы как хороша. Хороша своей оригинальностью, но непродумана до конца. Хочется вслед за Станиславским воскликнуть: «Не верю!». Ну не может такой мир дожить до века пара хотя бы. Его век — век дубины и канибализма.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Олег Никитин «Имя собственное»

Sawwin, 23 января 2009 г. 22:21

Рассказ по своему сюжету и построению (молниеносная смена сцен) является клоном рассказа Александра Бачило «Отель Флогистон». В обоих рассказах человек оказывается в гостинице, где происходит конференция писателей-фантастов. Только у Бачило это случайный постоялец, который вправе не понимать, что происходит, а Никитин просто живописует откровенную мистику. Последнее, впрочем, не является претензией, хуже то, что всё происходящее описано наиболее тошнотворным способом: кишки, блевотина, клопы, тухлое мясо и кал переполняют каждый абзац. Читать не рекомендую.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Олег Никитин «Семейные сценки»

Sawwin, 10 января 2009 г. 14:57

Бред. Окончательный и несомненный. В классификаторе я написал, что это психоделика, но это не психоделика и не сюрреализм, а просто бред. Клинический бред тоже иногда бывает интересно читать, но только если он написан стилистически безупречно. Этот написан очень плохо. Словом автор владеет на уровне сортирного марателя стен. И содержание его бреда на том же сортирном уровне. Не читайте, не надо. А я пошёл в душ, отмываться после чтения.

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Олег Никитин «Практическая биофизика»

kkk72, 11 декабря 2007 г. 10:54

Рассказ весьма средненький. Начало было довольно неплохим, а завершение, на мой взгляд, явно неудачное. Автор так и не объяснил суть происходяшего.

Оценка: 6
⇑ Наверх