Антон Ульянский

Лабораторная страница Антона Ульянского — биография, библиография, перечень изданий, рейтинг произведений, отзывы пр. Подсказка book'ашки


 

Антон Ульянский

Антон Ульянский
Страна: Россия
Родился: 1887 г.
Умер: 5 августа 1935 г.

Настоящее имя:

Владимир Николаевич Свинцов


Другие псевдонимы:

У. А.



Ульянский Антон Григорьевич (настоящее имя — Свинцов Владимир Николаевич) – русский советский прозаик.

Родился в семье российского офицера. В 1910 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, некоторое время работал наборщиком и корректором в петербургской газете «Речь».

Участник Первой мировой войны. В 1915 году попал в австрийский плен и пробыл там более трех лет. Будучи прапорщиком, выдал себя за рядового, чтобы легче было бежать. Неоднократно предпринимал попытки побега, трижды приговаривался к расстрелу. В 1918 году в самый разгар Гражданской войны был освобожден немцами из плена и попал на Украину (пленных просто высадили из вагонов в чистом поле охваченной гражданской войной страны). Служил у белых, но затем попал к красным, где ему, под угрозой расстрела, пришлось воспользоваться документами погибшего Антона Ульянского, которым он и назывался до самой своей смерти. В Красной Армии служил кашеваром, санитаром, писарем, переводчиком.

После демобилизации три года скитался по стране, работал конюхом, полотером, служил санитаром и писарем в военном госпитале, добывал нефть на промыслах в Баку и в Закавказье. Осенью 1922 года, оказавшись в своих скитаниях в Батуми, по инициативе Константина Паустовского написал и опубликовал в редактируемой тем газете «Маяк» свои первые рассказы «Контрасты», «Макинтош» и «По водам».

В 1923 году поселился в Петрограде. Некоторое время работал делопроизводителем в Фонетическом институте иностранных языков, но вскоре переключился на литературную работу.

Уже в 1924 году в Ленинграде выходит его первая книга, во многом автобиографических, рассказов о русских пленных в Австро-Венгрии «В плену» (1915-1918). В том же году на конкурсе журнала «Красная Нива» Ульянский получил премию за еще один военный рассказ «Возвращение».

В дальнейшем, один за другим выходят его сборники рассказов, также посвященные теме войны: «Мохнатый пиджачок» (1927), «Пришедшие издалека» (1927), «Четыре немца» (1933) и «Война и плен» (1936), выдвинувших Ульянского в число наиболее заметных авторов, писавших о Первой мировой войне. В острых зарисовках, вскрывающих социальный смысл мировой бойни, Ульянский показал пробуждение политического сознания солдатских масс, моральное разложение командного состава царской армии («Четыре немца»), поведение кадетских «вождей» накануне мировой войны. Герой Ульянского — ни большевик, ни белый. Это — человек, нечаянно попавший в водоворот событий и пассивно отдающийся их течению. Он всюду является действующим лицом «поневоле».

Интересны и попытки Ульянского создать производственную новеллу (сборник «Ночной рейд» — 1931). Восемь рассказов, вошедших в книгу, посвящены главным образом жизни редакций газет: заводских “многотиражек” в Ленинграде 20-х годов и киевских газет во время калейдоскопической смены властей в городе в 1918-1919 годах. Однако в своих рассказах автор описывал и бунт голодных женщин в Ленинграде, и разногласия в рабочей среде по важным политическим вопросам; позволял своим персонажам – сотрудникам и корреспондентам газет – в ироническом тоне высказываться по поводу ГПУ и своей деятельности. В результате книжка попала под запрет цензуры и была изъята из продажи.

В 1932 году Ульянский подготовил сборник воспоминаний рабочих бумажной фабрики им. В. Володарского под названием «Володарка».

Последние годы Ульянский посвятил написанию истории Путиловского завода. Совместно со С. Спасским, К. Вагиновым и Н. Чуковским написал книгу «Четыре поколения (Нарвская застава)» (1933).

5 августа 1935 года Антон Ульянский внезапно умер в Ленинграде от заражения крови (по другим данным – от тифа), в самый разгар работы над историей завода, успев все же написать свою часть книги.

Человек странной и сложной судьбы, трижды побывавший под расстрелом, он долгое время не знал «...имею ли я право жить или я уже мертвец и только по недосмотру охраны болтаюсь на этой земле?». Значительную часть своей жизни он прожил под чужим именем, плывя по её течению и пытаясь, как герои его произведений, просто выжить. Как писатель, Ульянский буквально ворвался в литературу со своей блестящей военной прозой, остался в ней благодаря своему единственному фантастическому роману «Путь колеса», литературным событием не ставшим, а наибольший успех выпал на «Историю Путиловского завода», выдержавшей три издания.

Антон Ульянский Фантастика в творчестве автора:

Фантастика в творчестве Антона Ульянского представлена всего двумя произведениями, отмеченными, тем не менее, знатоками российской фантастики: рассказом «Колесо» (1925) и написанным на его основе романом «Путь колеса» (1930). Как отмечал известный знаток и собиратель довоенной и дореволюционной отечественной фантастики Игорь Халымбаджа: «…это одно из самых оригинальных произведений советской довоенной фантастики. Написанное ясным и точным языком профессионального писателя-реалиста, населенное живыми, «ощутимыми» героями, оно удивляет замысловатостью фантастического сюжета. Магнус Даррель, гениальный химик, ожесточившийся во время разрушительной войны в Европе, чтобы скорее покончить со старым миром, сооружает и запускает в океан «колесо» из открытого им вещества. Соприкасаясь с материей, оно вступает с ней в реакцию с выделением колоссального количества энергии. При этом масса «колеса» возрастает, а ход — убыстряется. Ученый трагически погибает, а «колесо», пропахивая гигантские канавы, начинает опустошать земной шар, совершая виток за витком». В картинах странствий героев книги по охваченной смутой и паникой Земле нашли отражение нелегкие скитания автора, и, очевидно, эта «осязаемость» в описании невероятного и делает книгу увлекательной.

Автор оказался бы благополучно забыт, если б не новая жизнь, сообщённая его фантастике в символике крупнейшего произведения русского нобелиата второй половины ХХ ст. («Красное Колесо» А. И. Солженицына, над ним Александр Исаевич работал семь десятилетий, — 1936-2006).

По свидетельству вдовы А. И. Солженицына Натальи Дмитриевны первоначальное название десятитомной исторической эпопеи нобелиата («Колесо») было найдено по созвучию с названием фантастического рассказа А. Г. Ульянского (В.Н. Свинцова).

© В.П. Мильгунов, Н.Л. Мухортов на основе материалов сетевых ресурсов





Сортировка:
 Антон Ульянский. Романы Рейтинг
7.50 (2)
-
 Антон Ульянский. Повести Рейтинг
 
-
 
-
 Антон Ульянский. Рассказы Рейтинг
 
-
 
-
1922 По водам [Первая публикация под псевдонимом «У.А.»] 
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
1924 Происшествие с бочкой   [= Случай с бочкой] 
 
-
6.70 (10)
-
1 отз.
 
-
 
-
1.00 (1)
-
 
-
 
-
 
-
1927 Рыжий 
 
-
 
-
1927 Шалаш 
 
-
 
-
 
-
 Антон Ульянский. Очерки Рейтинг
 
-
 Антон Ульянский. Сборники Рейтинг
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 Антон Ульянский. Отрывки Рейтинг
 
-
 
-
 
-
 
-
 Антон Ульянский. Прочие произведения Рейтинг
 
-
1933 Четыре поколения (Нарвская застава) // Соавторы: Сергей Спасский, Константин Вагинов, Николай Чуковский 
 
-
 
-
1939 История Путиловского завода. [1789-1917] // Соавторы: Мордух Мительман, Борис Глебов 
 
-


Все отзывы на произведения автора (1 отзыв) | Все издания автора (11)


  Примечание

  • Составителям не удалось установить содержание авторского сборника А. Ульянского «Ночной рейд» (1931) и они будут признательны за любую информацию о нем.

  • Будем также весьма благодарны за портретные изображения автора.


  •   Исполнители

  • Составители библиографии — мрачный маргинал, milgunv

  • Куратор библиографии — milgunv


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

  •   Формат рейтинга