FantLab ru

Гюнтер Крупкат (Günther Krupkat)

Гюнтер Крупкат
Страна: Германия
Родился: 5 июля 1905 г.
Умер: 14 апреля 1990 г.
Жанры:
Фантастика
97%
ещё >>

Гюнтер Крупкат — немецкий писатель, драматург, автор теле- и радиопостановок.

Родился в Берлине 5 июля 1905 года в семье выходцев из Литвы. Окончил гимназию, учился на инженера, но не смог закончить обучение из-за недостатка денежных средств. После этого работал фабричным рабочим, лаборантом, кинодраматургом, коммивояжером, электромонтёром, рекламным агентом. Попутно писал короткие истории и рассказы для газет и журналов, чаще всего детективного жанра. В 19 лет под влиянием книги Алексея Толстого «Аэлита» написал свой первый фантастический роман «Od», который так никогда и не был опубликован из-за «левой» позиции автора.

Некоторое время был корреспондентом газеты «Berliner Tageblatt», затем в течение пяти лет работал на радио. В 1932 году Гюнтера, как профсоюзного активиста и члена коммунистической партии, увольняют, и он находит работу в голландском издательстве, выпускающем в Германии журнал на семейные темы. После прихода Гитлера к власти в 1933 году принимал участие в движении Сопротивления в Германии. В 1940 году был призван в армию, дезертировал в начале 1945 года. В конце войны был вынужден бежать в Чехословакию.

После войны остался в Восточной Германии, доучился и получил диплом инженера. С 1946 года — журналист, главный редактор. В 1955 году перешел на профессиональное положение писателя. Много путешествовал – Европа, Центральная Америка, Северная Африка, Ближний Восток. Жил в Берлине. С 1972 по 1978 годы являлся председателем рабочей группы фантастической литературы при Союзе писателей ГДР. Также был членом Европейского комитета НФ.

«Еще смолоду я увлекся естественными науками, техникой и мечтой о том, чтобы будущее человечества было лучше, чем времена моей юности. Такие книги, как «Через сто лет» Беллами, марсианский роман Алексея Толстого «Аэлита», «Путешествие на Луну» Жюля Верна и произведения немецкого рабочего-астронома Бруно X. Бюргеля, окрылили мою фантазию и определили окончательно направление моих поисков. Распростившись с прежним ремеслом, я взялся за перо. Мне пришлось пройти долгий и трудный путь, прежде чем я стал писателем-фантастом. Но я, не колеблясь, шел этим путем, воодушевленный стремлением показать людям те великие вдохновляющие перспективы, которые – вопреки всем границам – открывает перед ними мир гуманности и трудового братства. В этом глубокий смысл и цель научно-фантастической литературы; шагнуть вперед, вообразить себе будущее, стоя двумя ногами на доброй старой земле. Фантазия не знает границ. Мир бесконечен в своем многообразии, но он познаваем».

Гюнтер Крупкат – автор четырех научно-фантастических романов: «Die Unsichtbaren» (1956), «Die große Grenze» (1960), «Als die Götter starben» (1963) и «Nabou» (1968), телефильмов – «Gefangene des ewigen Kreises» и «Stunde des Skorpions», пьесы «Arß2 ruft Ikarus», а также семи научно-фантастических рассказов. Кроме того, на его счету имеется два реалистических романа и несколько пьес.

НФ-романы писателя вписываются в русло специфической «космической фантастики», преобладавшей в ГДР с конца 50-х гг. до начала 70-х. Роман «Nabou» (продолжение романа «Als die Götter starben») считается вершиной этого направления. В нём показан переход от приключенческо-технических начал космической фантастики к изучению характеров и человеческих отношений героев. Гюнтера Крупката можно считать одним из лучших фантастов ГДР в 60-е года и, во всяком случае, самым типичным и значительным в этот период.

Три ранних рассказа прозаика – примеры «инженерной» и ранней космической фантастики. После написания романов, он вновь обратился к малой прозе, искал в ней новые темы и подходы. Работал над сборником рассказов «Station Alkor», который так и не смог опубликовать. Его четыре рассказа, изданные после 1969 года в антологиях, были написаны как раз для этого сборника.

Крупкат был также автором гипотезы, согласно которой Баальбекскую террасу построили (или начинали строить) как стартовую площадку пришельцы из космоса, сам в Ливане изучал это монументальное сооружение и излагал свою гипотезу не только мимоходом в своих НФ-романах, но и подробно – в научно-популярных лекциях.

Сортировка:

Гюнтер Крупкат. Циклы произведений

-
7.64 (11)
-
6.50 (4)
-

Гюнтер Крупкат. Романы

  1956 Die Unsichtbaren  
-
6.17 (6)
-
  1958 Das Gesicht  
-
-
7.64 (11)
-
  1968 Набоу / Nabou  
6.50 (4)
-

Гюнтер Крупкат. Рассказы

-
  1957 Kobalt 60  
-
4.00 (2)
-
5.52 (97)
-
3 отз.
  1974 Das Duell  
-
-
4.96 (23)
-
2 отз.
-

Гюнтер Крупкат. Статьи

-
-
5.50 (2)
-

Гюнтер Крупкат. Эссе

5.62 (13)
-

Гюнтер Крупкат. Неопубликованное

  Od (роман, не опубликован)  
 
  Unus (рассказ, не опубликован)  
 
  Arß2 ruft Ikarus (пьеса, не опубликована)  
 
  Gefangene des ewigen Kreises (пьеса, не опубликована)  
 
  Das Gesicht (киносценарий, не опубликован)  
 
  Stunde des Skorpions (киносценарий, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

Не представляется возможным получить информацию о рассказах автора, опубликованных им в немецкой периодике до Второй мировой войны.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Wind

  • Куратор библиографии — Pupsjara



  • ⇑ Наверх