FantLab ru

Владимир Пирожников

Владимир Пирожников
Страна: Россия
Родился: 21 января 1948 г.
Умер: 3 сентября 2017 г.
Жанры:
Фантастика
100%
ещё >>

Пирожников Владимир Иванович — российский журналист и прозаик, существенная часть творчества которого относится к научной фантастике.

Родился на окраине Перми, в рабочем поселке Гайва. Отец — Иван Степанович (1918-1949), участник Великой Отечественной войны, сержант морской пехоты Северного флота, мать — Ширинкина Ангелина Антоновна (1918), воспитательница детского сада. Семья жила в коммунальной квартире, в комнате размером три метра на четыре метра. «Бедность, скудость, а порой и откровенная нищета — вот что запомнилось мне из «золотой поры детства».

Учился в средней школе №46 (1956-1966), а также в музыкальной школе по классу виолончели (1960-1966). И уже в последнем классе играл в местном ДК имени Чехова на контрабасе в любительском джазовом ансамбле. В 1966-71 гг. учился на филологическом факультете Пермского государственного университета. После окончания вуза работал по распределению учителем в Вильвенской средней школе Добрянского района, затем инженером в НИИУМСе (1973-74).

В 1972 году перешёл на журналистскую работу: работал корреспондентом газет «Вечерняя Пермь» (1974-1980) и «Звезда» (1980-1987). В мае 1984 года являлся участником VIII Всесоюзного Совещания молодых литераторов, а в 1987-ом по рекомендации Пермской писательской организации поступил на двухгодичные Высшие литературные курсы СП СССР в семинар литературной критики. Владимир уехал на два года в Москву в Литературный институт им. Горького, где эти курсы и преподавались.

В 1990 основал одно из первых на Урале частных издательств ТОО «Издательство Урал-Пресс», в котором до 1994 года был главным редактором. С 1995-го — корреспондент городских и областных газет, независимый журналист. Значительная часть газетных публикаций публиковалась под псевдонимом «А. Быстров» (газетные публикации).С 2002 начальник пресс-службы научно-производственного объединения, специализирующееся на разработке и производстве систем автоматического управления газотурбинных двигателей, ОАО «Стар» (Пермь). Член Союза журналистов СССР, Союза журналистов России.

Литература привлекала В. И. Пирожникова с детства. Писал стихи, в институте на основе классических русских произведений создал несколько пьес для студенческого театра «Кактус». В 1980-е годы был членом местного КЛФ «Рифей», участвовал в Семинарах в Малеевке (1982, октябрь-ноябрь), где представил свою фантастическую повесть «На пажитях небесных». Она была опубликована в 1983 году в журнале «Знание — сила» и сделала его имя известным в кругу любителей фантастики. Действие повести происходит в далёком будущем на поясе астероидов в районе Юпитера во времена колонизации планет и была одним из первых образцов «киберпанка» в СССР. Хотя в то время никто и термина такого не знал, Владимир Пирожников уже описывал создание искусственного интеллекта. И не столько с чисто технической стороны, сколько с моральной и этической, пытаясь вложить в него понятия «истины», «любви» или «справедливости». Писатель Станислав Шульга позднее так охарактеризовал это произведение: «Почти в то же самое время, когда Гибсон выстрелил своим «Нейромантом», в журнале «Знание — сила» вышла небольшая повесть Владимира Пирожникова «На пажитях небесных». Текст менее изысканный стилистически и менее жёсткий в описаниях нашего возможного будущего, но ничем не хуже по смысловой нагрузке и сюжетной интриге. Там есть все атрибуты, присущие американскому киберпанку 80-х — компьютеры, сети, искусственный интеллект, размышления о власти и системе...».

А далее были годы литературного молчания. Причина тому — в мировоззрении автора, сделавшем Пирожникова непечатным. «Я всегда был и остаюсь инакомыслящим. Мне очень близка формула, на которую я наткнулся в одном из романов Рэя Бредбери:«Если тебе дали линованную бумагу — пиши поперёк», — писал Владимир Иванович.

В одном из эссе писатель довольно точно определил собственное жизненное кредо: «Запад и Восток. Таковы две главные ценности, два духовных начала, два ориентира в мировоззрении и творчестве, которым я следую всю жизнь... Это можно объяснить тем, что с приобщения именно к ценностям культуры Запада началось моё духовное созревание в подростковом возрасте. В то время, когда мои сверстники восторгались судьбой Павки Корчагина, зачитывались такими книгами, как «Судьба барабанщика», «Красные дьяволята», «Тимур и его команда», мне попал в руки роман Т. Драйзера «Финансист». Я с огромным вниманием отслеживал перипетии судьбы юного Фрэнка Каупервуда, который сумел стремительно разбогатеть только потому, что обладал талантом финансиста и лучше других понимал правила игры на бирже».

Поэтому неудивительно, что свою историческую драму «Пять тысяч слов» Пирожников написал в 1982 году после просмотра фильма Акиры Куросавы «Расёмон», в свою очередь, снятого по новеллам Рюноскэ Акутагавы. Действие этого необычного произведения происходит в I веке до нашей эры в Древнем Китае, а в качестве главного героя у писателя выступает первый мыслитель Востока, обосновавший теорию исторического круговорота, историограф Сыма Цянь, придворный летописец ханьского императора У-ди.

Не принятым критиками оказался и изящный городской романс «Небрежная любовь». Написанная Владимиром Пирожниковым в 1979 году, но впервые опубликованная в 1985-ом, повесть сразу выдвинула автора в число наиболее ярких представителей «yральского андеграунда». Однако представленное на VIII Всесоюзном Совещании молодых литераторов сочинение, в котором перемешался джаз, экзистенциальные переживания и первая любовь, было обругано московским критиком Владимиром Бондаренко. Её раскритиковала Пермская организация Союза писателей и отверг журнал «Новый мир» с убийственной рецензией: «Повесть «Небрежная любовь» написана под влиянием западной культуры. Это чувствуешь по душевному состоянию героя. Советскому человеку, если у него чиста совесть (а наш герой не преступник, он интеллектуал), не свойственно безотчетное чувство страха перед жизнью… Чувство страха — элемент мироощущения американизированной культуры Запада… Не хотелось бы бросать автору самое ужасное, на мой взгляд, обвинение — в нелюбви к Родине, но многое он просто «не видит» и «не слышит». В повести нет «русского духа».

В 2006 году в ежегодном сборнике появилось его второе фантастическое произведение — повесть «Каинов комплекс», где на фоне детективного сюжета о расследовании причин гибели испытателя Степана Корнева, автор пытается решить вопрос о целесообразности слияния машины и живого организма. Герой испытывал новые системы управления космическим кораблем, для чего было необходимо чувственно и эмоционально слиться с ним в единое целое. Интересно, что идея повести «родилась» ещё в 1989 году, когда во время круглого стола в редакции «Литературной газеты» Пирожников впервые публично сформулировал ряд принципов, которые объясняют глобальный культурологический механизм нашей цивилизации, который он так и назвал — «каинов комплекс». А через пятнадцать лет в повести он в художественной форме развил и объяснил это философское понятие.

В качестве писателя художественно прозы В. И. Пирожников сделал на удивление мало, хотя его талант признавали очень многие. Он опубликовал только два авторских сборника: «Небрежная любовь» (1989) и «Пять тысяч слов» (2009), куда кроме вышеупомянутой повести, вошло несколько его реалистических произведений. В последние годы работал над новым фантастическим романом «Красная мышь».

Написал также несколько заказных книг по истории пермских предприятий, являлся автором ряда критических статей в «Литературной России», «Литературной газете», журнале «Урал» и др.

В последние годы Владимир Иванович Пирожников тяжело болел и скончался в Перми на семидесятом году жизни от рака.

Сортировка:

Владимир Пирожников. Повести

  1982 На пажитях небесных  [= На пажитях небес]  
7.09 (60)
-
3 отз.
-
-
7.50 (14)
-
2 отз.

Владимир Пирожников. Рассказы

-

Владимир Пирожников. Статьи

-
-
-
-
-
-

Владимир Пирожников. Эссе

-
  2014 Запад и Восток [Автобиографическое эссе]  
-

Владимир Пирожников. Очерки

  1985 Пермские системы // Соавторы: Юрий Вещкуров, Г. Драбкин  
-
-

Владимир Пирожников. Сборники

-
-

Владимир Пирожников. Отрывки

  2014 Игры дня и ночи [Отрывок из рассказа]  
-

Владимир Пирожников. Рецензии

  1973 «Руки вверх!» или «Враг № 1» [на одноименную книгу Льва Давыдычева]  
-
  1973 …Имя ему — человек [на фильм А. Тарковского «Солярис»]  
-
  1977 Клоп по фамилии Присыпкин [на фильм "Маяковский смеется"]  
-
-
-
  1991 Боевик по-пермски [Точки зрения на фильм «Любимчик» ]  
-
  2005 Территория Консула [О писателе-фантасте Евгении Филенко]  
-
  2010 Хребет мысли [на книгу Алексея Иванова «Хребет России»]  
-
  2011 Ткань жизни [на сборник Нины Горлановой «Линия обрыва любви»]  
-
  2012 Столкновение с прошлым [ на романы Алексея Иванова «Псоглавцы» и «Комьюнити»]  
-

Владимир Пирожников. Интервью

  1981 Мой друг — фантастика [Беседа] // Соавтор: Вл. Гаков  
-
  2009 Писатель и время [Беседа] // Соавтор: Алексей Иванов  
-

Владимир Пирожников. Неопубликованное

  Красная мышь (роман, не закончен, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

  • Составителям не удалось установить большинство газетных публикаций В.И. Пирожникова, в том числе под псевдонимом «А. Быстров»


  •   Библиографы

  • Составители библиографии — archivsf, milgunv

  • Куратор библиографии — milgunv



  • ⇑ Наверх