FantLab ru

Лев Теплов

Лев Теплов
Страна: Россия
Родился: 1923 г.
Умер: 1973 г.

Лев Павлович Теплов — русский советский писатель-фантаст, популяризатор науки, журналист.

Родился в рабочей семье, мать работала проводницей на Казанской железной дороге.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Окончил художественно-оформительское отделение Московского полиграфического института (ныне — Московский государственный университет печати). С 1950 г. по 1953 г. работал в исследовательском отделе НИИ Полиграфмаша, откуда ушел в журналистику. В 50-е годы тесно сотрудничал с журналом «Техника-молодежи», позже — научный обозреватель Агентства печати «Новости», а с 1964 г.- заведующий отделом науки АПН. Проживал в Москве.

В молодости увлекался поэзией, но в 1949 году столкнулся с загадкой половца Ивана Смеры, направленного киевским князем Владимиром Красное Солнышко в числе послов в различные страны на поиски лучшей веры. Иван Смера добрался до Египта, откуда и отправил князю послание, написанное «…железными литерами, вырезанными на 12 медных досках», в котором рассказывал о христианской религии коптов — потомков древних египтян. За одну ночь Теплов Л.Н. написал свою первую научно-популярную статью «Иван Смер — изобретатель книгопечатания», которую напечатал в институтской многотиражке «Сталинский печатник». Фактически в статье утверждалось о приоритете Руси в изобретении книгопечатания и ее публикация вызвала большой резонанс в московских научных кругах того времени. По воспоминаниям Е. Немировского, в 90-х годах об этой статье неожиданно вспомнили в Киеве в целях обоснования уже украинского приоритета в изобретении книгопечатания.

С тех пор журналистика и популяризация научных знаний стали основой всей жизни и деятельности Теплова.

В 1959 г. вышла в свет его главная книга «Очерки о кибернетике», пребывавшей до того в числе «буржуазных лженаук». Книга переведена на немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, чешский, японский и другие языки.

Опередившая свое время другая его книга «Что считать?: Популярные очерки по экономической кибернетике» (1970), в 90-е годы стала базовой при разработке математического моделирования бухгалтерского учета.

Человек увлекающийся, Теплов интересовался самыми различными проблемами и вопросами научных знаний: лечебным голоданием, «кожным зрением», исследовал легенды о Золотой Бабе, стоял у истоков КВН и т.д.

В частности, им опубликована серия статей, опровергавших гипотезу «кожного зрения», а в феврале 1964 г. в Ленинград, Харьков и Свердловск корреспондентам АПН им были посланы запечатанные конверты со штампом АПН с вложенными листками с четырьмя крупными цифрами, расположенными совершенно случайно. Корреспонденты должны были предъявить конверт «ясновидящим», написать ответ и вернуть конверт в Москву, не вскрывая. Прочитать послание никто не явился, однако споры «подглядывают — не подглядывают» продолжались еще несколько лет.

Увлекшись легендами о Золотой Бабе, Теплов собирал свидетельства путешественников, искал охотников и шаманов, которые пытались найти место поклонения золотой богине, ездил в экспедиции в Пермский край, выдвинул любопытную гипотезу, что «Золотую бабу унесли из горящего разграбленного Рима и это была золотая античная статуя». Не случайно, последнее свое художественное произведение «Юмала» (1990 г.), являющееся фактически литературно обработанной легендой о Золотой Бабе, он принципиально назвал «документальной повестью».

Фантастика в творческом наследии Льва Теплова занимает незначительное место. Как опубликованные на русском языке в периодике, так и не публиковавшиеся его НФ рассказы собраны в единственном его авторском сборнике «Химерні пригоди» (Киев, 1964), вышедшем на украинском языке. Фантастика во многом является продолжением его научных увлечений (кибернетика, биофизика и т.д.), но поскольку круг научных интересов Теплова охватывал самые передовые на тот момент области знания, его фантастические рассказы во многом определяли основные жанровые направления и тематику отечественной фантастики начала 60-х годов, а лучшие из них — «Вертикаль», «Всевышний-1» (оба — 1961) представляют интерес и для современного читателя.

Писатель скоропостижно скончался в 1973 году от сердечного приступа на эсалаторе станции метро «Маяковского».

Сортировка:

Лев Теплов. Повести

  1990 Юмала [Документальная повесть]  
5.20 (10)
-

Лев Теплов. Рассказы

  1955 Среда Рея  [= Середовище Рея]  
7.86 (7)
-
  1958 Подарок доктора Лейстера  [= Подарунок доктора Лейстера]  
5.67 (3)
-
  1960 Иван Иванович  [= Іван Іванович]  
6.09 (11)
-
6.29 (7)
-
  1961 Всевышний-1  [= Всевишній-перший]  
5.51 (35)
-
2 отз.
  1962 Проклятый пес  [= Проклятий пес]  
5.00 (9)
-
1 отз.
-
-
6.00 (1)
-
-
  1964 Тирания  [= Тиранія]  
7.00 (3)
-

Лев Теплов. Статьи

  1949 За честь русского книгопечатания! // Соавтор: Евгений Немировский  
-
-
-
  1950 «Фототипонаборная машина» В. А. Гассиева // Соавтор: Евгений Немировский  
-
  1950 Изобретение автотипии // Соавтор: Евгений Немировский  
-
  1950 История полиграфии: изобретение автотипии // Соавтор: Евгений Немировский  
-
-
-
  1950 Книгопечатание — русское изобретение // Соавтор: Евгений Немировский  
-
  1950 Первая фотонаборная машина // Соавтор: Евгений Немировский  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1959 Как это было // Соавтор: Сергей Гущев  
8.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
8.00 (1)
-
-
5.00 (1)
-
  1971 Говорит великий немой // Соавтор: Б. Качурин  
-
-
  1971 Очень большое колесо [Историческая быль]  
-
-
8.00 (1)
-
-
-

Лев Теплов. Очерки

8.00 (3)
-
8.00 (1)
-
9.00 (1)
-
-

Лев Теплов. Сборники

-

Лев Теплов. Антологии

-

Лев Теплов. Прочие произведения

3.00 (1)
-
  1970 Что считать [Популярные очерки по экономической кибернетике]  
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — milgunv

  • Куратор библиографии — milgunv