FantLab ru

Порфирий Инфантьев

Порфирий Инфантьев
Страна: Россия
Родился: 19 февраля 1860 г.
Умер: 18 сентября 1913 г.

Порфирий Павлович Инфантьев — русский писатель-этнограф родился 19 февраля 1860 года на Среднем Урале в селе Варнаково в семье священника — протоиерея отца Павла. Семья была большая и дружная. Окончил Троицкую мужскую гимназию, в годы учебы в ней принял участие в составлении «Систематического указателя лучших книг и журнальных статей 1856-1883 гг.», куда гимназисты умудрились вставить массу нелегальной литературы.

Окончив в 1882 году гимназию, П. Инфантьев едет в Казань и поступает на юридический факультет университета, становится участником студенческих волнений. Еще через год перевелся в Петербургский университет, где стал посещать социал-демократический кружок Д. Благоева. Принял участие в издании первой в России социал-демократической газеты «Рабочий». По заданию группы выехал за границу в качестве гувернера состоятельной петербургской семьи с целью установить связь с Плехановым и наладить транспортировку в Россию нелегальной литературы. Эту задачу П. Инфантьев выполнил успешно и остался в Швейцарии для завершения своего образования, стал посещать занятия в Женевском университете, причем и здесь отыскал земляков-уральцев и разделил с ними кров.

В 1887 году после покушения на царя на квартирах русских эмигрантов в Швейцарии прошли обыски. Подвергся обыску и дом П. Инфантьева. «За связь с русскими государственными преступниками» он был выдворен из страны. В 1889-м П. Инфантьев решает вернуться на родину. На границе его арестовали. Год просидел он в Варшавской крепости с обвинением «подготовка бомб в Цюрихе». Летом 1890 года по этапу был переправлен в Петербург, где еще год томился в знаменитых «Крестах». Доказать причастность Инфантьева к изготовлению бомб не удалось и он был выслан на Урал.

Журналистика стала основной профессией Инфатьева, вскоре он начал активно сотрудничать и в столичных газетах. А потом случилось событие, на многие годы определившее его литературные интересы. В конце зимы 1892 годя известный уральский путешественник К. Носилов предложил П. Инфантьеву, своему дальнему родственнику, принять участие в путешествии по р. Конде для ознакомления с жизнью и обычаями вогулов. Несмотря на маленькую лодку, где «ни повернуться, ни пошевелиться долгие часы», «ночевки в избушках, полных блох и клопов», после лета и зимы, проведенных на Конде, П. Инфантьев на долгие годы «заразился» этнографией. Обремененный семьей, он скитался по стране, издав свыше 40 книг, посвященных бурятам, чувашам, гилякам, камчадалам, сибирякам... Именно с этнографической темой связаны и первые выступления Инфантьева в жанре фантастики. Вернувшись из первой экспедиции, он в 1892 году опубликовал в «Екатеринбургской неделе» рассказ «Чары шамана», в котором свои вполне реальные впечатления о поездке в земли вогулов расцветил фантазией.

А в 1896 году, вновь оказавшись в Швейцарии, Порфирий Павлович задумал социальную утопию — фантастический роман «Обитатели Марса». Он надеялся издать книгу к маю 1896 года. Однако издать ее удалось только в 1901 году в Новгороде, с многочисленными цензурными купюрами (под названием «На другой планете»). Книга действительно была пионерской, насыщенной интересными гипотезами. Тут и пересадка сознания, с помощью которой герой путешествует по Марсу (вспомните «Обмен разумов» Р. Шекли), универсальный марсианский язык, обучение которому проводится во сне (гипнопедия), пневматические дороги, корабли, способные летать и плавать по воде и под водой... Электрические солнца в небе Марса зажигаются по мере необходимости там, где их свет и тепло нужны в данный момент. Марсиане расселились по всей планете, не скучиваясь в городах. Все электрифицировано, газифицировано, автоматизировано... Съестные припасы производятся в лабораториях промышленным путем, что позволяет марсианам сохранять природу в первозданно-нетронутом виде. Все произведенные товары выдаются нуждающимся в общественных магазинах по предъявлению личного жетона. Злоупотребляющих «получением» подлечивают в психолечебницах.

Скорее всего, Инфантьев избрал форму фантастического романа, чтобы посвободнее изложить свои взгляды на справедливое и разумное устройство общества. Однако цензор оказался бдителен! Из книги вымараны многие страницы и даже целые главы! И чем ближе к концу книги, тем больше в ней чистых страниц.

И еще один аспект книги. Марсианские писатели, по Инфантьеву, черпают свое вдохновение в будущем, «поселяя у слушателей бодрость и веру в свои силы, возбуждая энергию и жажду деятельности...». Похоже, автор сквозь десятилетия прозрел не только современный интерес читательских масс к научной фантастике, но и ее огромную социальную и интеллектуальную значимость.

П. Инфантьев продолжал странствовать, еще раз на два года обосновался на Урале, в Ирбите. Но после 1899 года все чаще жил в Петербурге или Новгороде. В Новгороде был секретарем редакции «Записки Новгородского губернского земства». В 1899 году еще раз проходил по политическому процессу И. Зобнина, у которого в Кургане нашли письма Инфантьева. Но никаких серьезных обвинений писателю предъявить не смогли. В 1903 году вышла его книга «Зауральские рассказы».

В годы первой русской революции П. Инфантьев наконец-то был избавлен от многолетнего жандармского надзора. Он активно сотрудничает в столичной и уральской печати.

Умер Порфирий Павлович Инфантьев 18 сентября 1913 года в Новгороде. Его племянник Вадим Инфантьев, известный советский писатель, много лет собирал материалы для книги о своем дяде, но так и не успел ее написать.

Сортировка:

Порфирий Инфантьев. Романы

-

Порфирий Инфантьев. Повести

  1901 На другой планете [Повесть из жизни обитателей Марса]  
6.67 (24)
-
1 отз.

Порфирий Инфантьев. Рассказы

-
  1902 Жертва вогула [рассказ из жизни вогулов]  
-
  1906 Враги [для детей]  
-
  1907 Вор [рассказ из жизни вогулов]  
-
  1907 Месть шамана [исторический рассказ]  
-
  1908 Айша [рассказ из татарской жизни]  
-
  1908 Жена Ахмета [рассказ из башкирской жизни]  
-
  1908 Замьян [рассказ из калмыцкой жизни]  
-
  1908 Маленькие китоловы [Из жизни коряков]  
-
  1908 Смерть Омулина [Из жизни чукчей]  
-
  1909 Беркут Галея [рассказ из жизни киргизов]  
-
  1909 Дети-сироты [рассказ из жизни остяков]  
-
-
  1909 Полярный робинзон [рассказ из жизни эскимосов]  
-
  1909 Хаяр-кереметь  [= Злая киреметь] [Из жизни чувашей]  
-
  1911 Женитьба Пакангура [Из жизни камчадалов]  
-
  1911 Мурманские зуйки [рассказ из жизни поморов]  
-
  1911 Охотники за горбачами [рассказ из жизни бурят]  
-
  1911 Первобытные грамотки [рассказ из жизни юкагиров]  
-
  1911 Поездка на Белое море [для детей]  
-
  1911 Собака хозяина гор [рассказ из жизни гиляков]  
-
  1911 Сухая беда [рассказ из жизни вотяков]  
-
  1911 Тигр-людоед  [= В тайге] [рассказ из жизни гольдов]  
-
  1912 В амурской тайге [рассказ из жизни тунгусов]  
-
  1912 Дочь Шуленги [рассказ из жизни карагасов]  
-
  1912 Медвежий праздник [Из жизни айнов]  
-
  1912 На Урале  
-
  1912 Соперники [рассказ из жизни орочон]  
-
  1912 Тамыр [рассказ из жизни среди туркмен и хивинцев]  
-
  1912 Чувашская свадьба [рассказ из жизни чуваш.]  
-
  1915 Гнев шайтана [Вогульское предание из времен покорения Сибири]  
-

Порфирий Инфантьев. Сказки

  1911 Зачарованный лес [японская сказка]  
-

Порфирий Инфантьев. Поэзия

  1911 Смерть собаки (для детей)  
-

Порфирий Инфантьев. Пьесы

-

Порфирий Инфантьев. Очерки

  1907 Вогулы  
-
  1908 Башкиры  
-
  1908 Калмыки  
-
  1908 Коряки  
-
  1908 Чукчи  
-
  1909 Остяки  
-
  1909 Эскимосы  
-
  1911 Буряты  
-
  1911 Вотяки  
-
  1911 Гиляки  
-
-
  1911 Мурман  
-
  1911 Чуваши  
-
  1912 Гольды  
-
-
  1912 Тунгусы  
-
-
  1912 Юкагиры  
-

Порфирий Инфантьев. Сборники

  1901 Блуждающий огонёк [стихи]  
-
-
-
  1909 Этнографические рассказы [Из жизни татар, киргизов, калмыков, башкир, вогулов и самоедов]  
-
-

Порфирий Инфантьев. Прочие произведения

  1907 Кресты (Санкт-Петербургская одиночная тюрьма) [Из личных воспоминаний]  
-
-
-
-
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Вертер де Гёте

  • Куратор библиографии — Вертер де Гёте


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх