FantLab ru

Владимир Бабула (Vladimír Babula)

Владимир Бабула
Страна: Чехия
Родился: 24 июля 1919 г.
Умер: 12 ноября 1966 г.

Владимир Бабула – чешский художник, журналист и писатель-фантаст.

Родился в Моравии (Чехия) в семье коммунистов. Окончил художественное училище в городе Злине. До войны работал художником — иллюстратором детских книг. После начала войны из-за своих левых убеждений вынужден был эмигрировать в Швейцарию. Получившая широкое распространение в СССР версия Н. Дашкиева о его пребывании во время войны в концентрационном лагере — не соответствует действительности.

Вернувшись после войны на родину, работал редактором северо-чешского издания «Mladé fronty», а после переезда в Прагу — редактором отдела сельского хозяйства в том же издательстве, затем — недолгое время проработал на заводе «Татра».

С 1952 года – редактор, а затем и главный редактор журнала «Mladý technik», переименованного позже в «VTM-věda a technika mládeži». В 1960 году перешел в Česká tisková kancelář (ČTK), а спустя непродолжительное время – стал независимым журналистом.

Публиковаться начал в 40-х годах в качестве автора детских книжек-картинок. Сочинять научную фантастику его убедил коллега и писатель фантаст Рудольф Фаукнер (Rudolf Faukner), вместе с которым он позже написал научно-популярную книгу «Kdyby přišli Marťané aneb Průvodce po Zeměkouli pro návštěvníky z vesmíru» (1958), в которой таинственные природные явления разъяснялись с точки зрения естественных наук.

С 1954 по 1956 год в журналах «Věda a technika mládeži» и «Pionýr» начинают печататься с продолжением романы «Сигналы из Вселенной» (Signály z vesmíru) (1954-1955), «Планета трех солнц» (Planeta tří sluncí) (1954-1955) и «Přátelé z Hadonoše» (1956). Впоследствии Бабула сократит романы и в 1963 году они выйдут под одной обложкой в виде трилогии «Oceánem světelných roků».

В первом романе автор рассказывает об оживлении, замерзшего во льдах в 1928 году Лайфа Северсона — участника спасательной экспедиции Р. Амундсена. Глазами оживленного современника Бабула описывает светлое коммунистическое будущее человечества, делает Северсона участником первой межзвездной экспедиции на планету Х в системе Проксимы Центавра, уничтожившей себя в ядерном конфликте.

Впрочем, сюжетная линия с оживлением Северсона, представляется откровенным заимствованием Бабулы из хорошо известного к тому времени чехословацкому читателю романа Г. Гребнева «Арктания», в котором оживлялся сам Амундсен.

Второй (и лучший) роман трилогии «Планета трех солнц» носит ярко выраженный приключенческий характер и рассказывает о робинзонаде членов той же экспедиции на планете Кварто, на которой потерпел аварию их космический корабль. Участники экспедиции находят на планете не только необычную примитивную цивилизацию, но и следы других высокоразвитых существ.

Последняя часть трилогии «Přátelé z Hadonoše» существенно уступает первым двум и рассказывает о контакте землян с высокоразвитой цивилизацией со Змееносца».

Несмотря на очевидные литературные огрехи и наивность, трилогия Бабулы была первым чешским SF-романом после длительного перерыва и раздвинула горизонты национальной фантастики до масштабов межзвездных.

Успеху романов у читателей немало способствовали и великолепные черно-белые иллюстрации, выполненные замечательными чешскими художниками-графиками Франтишеком Шкодой и Зденеком Бурианом. Иллюстрации были так хороши, что в словацком и словенском изданиях они были полностью воспроизведены, а в украинских изданиях иллюстрирование было поручено лучшим украинским художникам-графикам 50-х-60-х годов Зубковскому Г.С. и Малакову Г.В.

Кроме этих романов Бабула написал ряд научно-фантастических рассказов и повестей, большая часть из которых собрана после смерти писателя в сборник «Puls nekonečna ...a jiné povídky» (2009), из которых можно выделить повесть «Пульс бесконечности» (1960, русский перевод -1961), отличающуюся сложным и оригинальным сюжетом.

Отечественному читателю творчество Бабулы знакомо, в первую очередь, по украинским изданиям 1959 и 1968 годов. Литературная обработка первых двух романов трилогии «Сигнали з Всесвіту» и «Планета трьох сонць» была выполнена известным украинским писателем-фантастом Н. Дашкиевым. К сожалению, Дашкиев допустил ряд неточностей и фактических ошибок в изложении биографии Бабулы, которые воспроизводятся во многих отечественных источниках до сих пор.

Сортировка:

Владимир Бабула. Циклы произведений

9.00 (4)
-
7.90 (29)
-
2 отз.
8.14 (21)
-
1 отз.
7.25 (4)
-

Владимир Бабула. Романы

  1954 Сигналы Вселенной / Signály z vesmíru  [= Сигнали з Всесвіту]  
7.90 (29)
-
2 отз.
8.14 (21)
-
1 отз.
7.25 (4)
-

Владимир Бабула. Повести

7.62 (21)
-

Владимир Бабула. Рассказы

6.00 (1)
-
6.00 (2)
-
5.00 (1)
-
6.00 (2)
-
  1959 Skok do třetího tisíciletí  [= Na skok do třetího tisíciletí]  
5.50 (2)
-
  1961 Veliký den  
5.50 (2)
-
  1962 Как я был великаном / Jak jsem byl obrem  [= На становищі велетня]  
5.81 (21)
-
1 отз.

Владимир Бабула. Статьи

  1959 Праздник стекла [О выставке «Чехословацкое стекло» в Москве. 1959 г. Статья чехословацкого журналиста]  
-

Владимир Бабула. Сборники

10.00 (1)
-
10.00 (1)
-

Владимир Бабула. Прочие произведения

  1958 Kdyby přišli Marťané aneb Průvodce po Zeměkouli pro návštěvníky z vesmíru // Соавтор: Рудольф Фаукнер  
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — milgunv

  • Куратор библиографии — milgunv