FantLab ru

Анна Зегерс (Anna Seghers)

Анна Зегерс
Страна: Германия
Родилась: 19 ноября 1900 г.
Умерла: 1 июня 1983 г.

Настоящее имя:

Нетти Радвани (Netty Radványi)


Другие псевдонимы:

Анна Бранд (Anna Brand)

Антье Зегерс (Antje Seghers)

Петер Конрад (Peter Conrad)



Нетти Райлинг (Netty Reiling) родилась в 1900 г. в Майнце. Ее мать Хедвиг была родом из уважаемой семьи торговцев из Франкфурта. Отец Исидор Райлинг — антиквар и эксперт по искусству. В 13-летнем возрасте Нетти прочитала Достоевского, и ей было, по её словам, «духовное и художественное откровение». Именно тогда возник её интерес к русской прозе и русскому обществу.

В 1924 г. во время учёбы в университете Гейдельберга берёт псевдоним Анна Зегерс — по имени её любимого голландского художника XVII века Геркулеса Зегерса, графическими ландшафтами которого она восхищалась. Защищает докторскую диссертацию по теме «Евреи и иудаизм в творчестве Рембрандта». В 1925 г. она выходит замуж за Ласло Радвани — венгра и активного коммуниста. Ласло был жизнерадостным эмоциональным человеком, острым на язык, прямой противоположностью застенчивой Анне. В браке родились двое детей — сын Петер и дочь Рут. Через мужа Анна знакомится с Дьёрдем Лукачем — венгерским философом и литературоведом, который на годы становится её духовным учителем и соратником, с ним она ведёт обширную переписку и дискуссии.

В том же 1925 г. супруги переезжают в Берлин, где Анна Зегерс быстро становится известной. Её повесть «Восстание рыбаков в Санкт-Барбаре» в 1928 г. получает самую почётную премию Веймарской республики — Премию Клейста. В это же время она работает для компартии Германии, пишет статьи и размышляет о роли коммунистической прозы и коммунистических писателей. Вместе с другими немецкими коллегами по перу едет в Советский Союз для участия в конференции «Международное сотрудничество революционных писателей».

В 1933 г. после прихода к власти фашистов Анна ненадолго попадает в тюрьму. В этом же году ей удается эмигрировать во Францию. Там в Париже выходит её самый значительный роман «Седьмой крест» — одно из самых читаемых произведений немецкой эмигрантской литературы. Роман принёс писательнице небывалый успех, был переведён более чем на сорок языков. В 1944 г. «Седьмой крест» был экранизирован в Голливуде и публиковался из номера в номер в нескольких крупных американских газетах.

В год окончания работы над романом немецкие войска оккупировали Францию. Анне снова приходится бежать, теперь уже за океан с помощью «Лиги американских писателей». Но из политических соображений в Америку Зегерс не впускают, её пересаживают на грузовой пароход и везут в Мексику.

Пребывание в Мехико-сити было творчески очень плодотворным. Зегерс пишет с невероятной энергией — новые впечатления дают разнообразные темы для произведений. Она постоянно встречается с другими эмигрировавшими писателями. Один из её друзей — Вальтер Янка — стоит во главе самого важного эмигрантского издательства «Ex Libro libre». С деньгами трудностей нет — «Седьмой крест» издают и переиздают во многих странах. Она устраивает детей в частную школу.

Но 1943 г. приносит Анне беду. Все последние годы она добивается разрешения на выезд матери, но всё напрасно — мать депортируют в Аушвиц, на верную смерть. С трудом добытые документы приходят по адресу через неделю после депортации. Саму же Анну на улице сбивает грузовик, скрывшийся с места происшествия. Считают, что это был вовсе не несчастный случай, а покушение на убийство, однако серьёзного следствия не было предпринято. Попав в больницу с тяжёлой черепно-мозговой травмой Анна чудом выживает. Два месяца страдает полной амнезией.

В 1947 г. Зегерс возвращается в разрушенную капитулировавшую Германию. Для многих вернувшихся писателей создание социалистической страны было мечтой их жизни. И Анна безоговорочно ставит своё перо на службу новому государству. Политическое руководство относится к ней с огромным уважением. Она становится одним из организаторов Академии наук ГДР, её выбирают председателем Союза писателей. Зегерс пишет антифашистскую прозу, а также романы и новеллы, разъясняющие и защищающие партию и идеологию.

Когда политический климат постепенно становится жёстче, многие коллеги и друзья Анны попадают в немилость. Зегерс кулуарно обращается к министру культуры и политическому руководству, пытаясь повлиять на ситуацию. Однако как большинство писателей её поколения ни при каких условиях не критиковала режим открыто.

В 1953 г. она резко осудила всеобщую забастовку в ГДР, в 1956 г. — «контрреволюцию» в Венгрии. В 1957 г. арестовывают и осуждают на пять лет строгого режима её близкого и старинного друга, товарища по партии, директора самого крупного в ГДР издательства «Aufbau» Вальтера Янку. Анна Зегерс присутствовала на суде в качестве зрителя, но ни разу не попыталась защитить старого друга.

Пока Янка сидел в тюрьме, Анна пишет повесть «Der gerechte Richter» («Справедливый судья») о режиме, который считает опасным и несправедливым. В повести не указывается, в какой стране и в какое время происходит дело. Речь идёт о суде, действующем по указанию партии. Судья Ян отказывается вынести приговор обвиняемому Виктору Гаске, судье грозят службы безопасности, и он скоро сам оказывается в тюрьме, где встречается с другом своей юности — коммунистом. Несмотря на то, что оба они — жертвы системы, они непоколебимы в своей вере в идеологию, в социализм. Повесть была написана в конце 50-х годов «в стол» и была опубликована лишь в 1990 г., через семь лет после смерти писательницы.

С каждым годом Анна Зегерс всё реже и реже принимала участие в политических дебатах. Неофициально она поддерживала эксперименты своих младших коллег (например, Кристы Вольф), но как председатель Союза писателей никак не защищала от идеологических выпадов в их сторону. В 1978 г. после смерти мужа Ласло она отошла от дел и уединилась в своей квартире.

К моменту смерти Анна Зегерс была самой популярной писательницей в ГДР. В её честь были названы улицы и площади, не было ни одной литературной премии, которую бы она не получила. Её влияние на младшие поколения писателей было огромным — без неё трудно себе представить Кристу Вольф, Сару Кирш, Франца Фюмана. Писательница упокоилась на кладбище Святой Доротеи.

Поэт Стефан Хермлин так вспоминал об Анне: «Я всегда знал, что Анна Зегерс в глубине души прячет боль, а под завалами молчания — крик, который никогда и никем не был услышан. Но как-то однажды, без всякого видимого на то повода, она дала выход своей боли. Она сказала всего четыре слова: «Мой любимый еврейский народ!» Наверное, вспомнила мать, но за этим, очевидно, стояло и другое — осознание своей бездомности

После кончины Анны Зегерс остались многочисленные неопубликованные рукописи как в государственных архивах, так и у частных лиц. С 1992 г. выходит ежегодник, названный в честь её известной новеллы «Das Argonautenschiff» («Корабль аргонавтов»). На страницах ежегодника публикуются результаты исследований биографии и творчества Анны Зегерс, в том числе размещаются малоизвестные или ранее не опубликованные произведения писательницы, её обширная переписка.

Фантастическое в творчестве:

Первым же опубликованным произведением Анны Зегерс является переложение голландской саги «Мертвецы с острова Дьяль». В дальнейшем она также обращается к мифам и легендам — «Прекраснейшая легенда о разбойнике Войноке», «Сказания об Артемиде», «Корабль аргонавтов», притчи «Три дерева».

В 1973 г. в сборнике под названием «Странные встречи» выходит её известный фантастический рассказ «Сказания о неземном». Другой рассказ сборника — «Встреча в пути» — можно отнести к жанру магического реализма, в нём описывается беседа Э. Т. А. Гофмана с Кафкой и Гоголем.

Примечание к биографии:

Для составления биографии был использован роман-эссе Карла-Йогана Вальгрена «Прогулки с Кафкой», материалы официального сайта, другие сетевые источники.

Сайты и ссылки:

www.anna-seghers.de (официальный сайт)
Сортировка:

Анна Зегерс. Циклы произведений

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
9.00 (6)
-
7.50 (2)
-
8.37 (19)
-
8.25 (4)
-
9.33 (3)
-

Анна Зегерс. Романы

  1932 Попутчики / Die Gefährten  [= Соратники; Спутники]  
-
7.50 (2)
-
-
  1937 Освобождение / Die Rettung  [= Спасение]  
-
8.37 (19)
-
  1944 Транзит / Transit  [= Visado de tránsito]  
8.25 (8)
-
7.22 (9)
-
-
-

Анна Зегерс. Повести

-
  1938 Прекраснейшая легенда о разбойнике Войноке / Die schönsten Sagen vom Räuber Woynok  [= Прекраснейшее из сказаний о разбойнике Войноке]  
8.00 (1)
-
6.50 (2)
-
6.50 (2)
-
10.00 (1)
-
1 отз.
-
  1967 Настоящий синий цвет / Das wirkliche Blau. Eine Geschichte aus Mexiko  [= Тот самый голубой цвет]  
-
  1971 Через океан / Überfahrt. Eine Liebesgeschichte  [= Через океан. История одной любви]  
-
6.25 (4)
-
-
-
-
-

Анна Зегерс. Рассказы

-
  1927 Грубеч / Grubetsch  
-
-
-
  1930 Die Ziegler  
-
-
-
-
-
-
  1933 Das Vaterunser [под псевдонимом Peter Conrad]  
-
-
  1933 Der Skalp [под псевдонимом Anna Brand]  
-
  1933 Die Stoppuhr  
-
  1933 Flucht durch den Wald [под псевдонимом Peter Conrad]  
-
  1933 Mord im Lager Hohenstein [под псевдонимом Peter Conrad]  
-
-
-
-
-
-
-
  1942 Пристанище / Das Obdach  [= Приёмыш]  
-
-
-
-
-
  1946 Конец / Das Ende  
9.33 (3)
-
10.00 (1)
-
-
  1947 Das Dorf S. in Mecklenburg  [= Vorher – Während – Nachher]  
-
  1947 Miranda  
-
  1947 Саботажники / Die Saboteure  [= Вредительство]  
8.25 (4)
-
-
-
  1949 Томас / Thomas  
-
-
  1950 Die Kastanien  
-
-
  1951 Der Traktorist  
-
-
-
8.00 (1)
-
  1951 Мина / Das Urteil  
-
-
-
-
-
-
-
6.00 (1)
-
6.00 (1)
-
-
6.50 (2)
-
  1964 Камышинка / Das Schilfrohr  [= Тростинка; Тростник]  
5.50 (2)
-
-
-
-
-
-
-
  1965 Сузи / Susi  
-
  1972 Предания о неземных пришельцах / Die Sagen von Unirdischen  [= Сказания о неземном; Предания о звёздных пришельцах]  
6.01 (51)
-
1 отз.
5.00 (2)
-
  1973 Явка / Der Treffpunkt  [= Место встречи]  
-
-
-
-
-
-
  1993 Das Kochbuch  
-
-
-
  2003 Dolores del Río  
-
-
  2009 Das Grab  
-
  2009 Die Granate  
-

Анна Зегерс. Пьесы

  1937 Der Prozeß der Jeanne d’Arc zu Rouen 1431 [радио-пьеса]  
-
  1969 Die Stiefel [радио-пьеса]  
-
  1973 Ein ganz langweiliges Zimmer [радио-пьеса]  
-

Анна Зегерс. Диссертации

  1924 Jude und Judentum im Werke Rembrandts [под именем Netty Reiling]  
-

Анна Зегерс. Статьи

  1935 Любовь к отечеству / Vaterlandsliebe  [= Париж, 1935. I Международный конгресс писателей в защиту культуры]  
-
  1938 Sechs Tage, sechs Jahre. Tagebuchseiten  [= Six jours, six années. Pages de journal]  
-
-
-
-
-
-
-
  1953 Оружие простых людей / In ihm waren die Wünsche der Völker  [= Das Unsterbliche der Völker war in ihm verkörpert]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Анна Зегерс. Эссе

  1942 Köln  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Анна Зегерс. Очерки

-
  1953 Die Puppe  
-
  1953 Kindergarten  
-
  1953 Schulaufsatz  
-
-

Анна Зегерс. Сборники

-
-
-
-
-
  1951 Дети / Die Kinder  
-
-
  1953 Frieden der Welt. Ansprachen und Aufsätze 1947–1953 [Сборник выступлений и статей]  
-
-
-
-
  1963 Über Tolstoi. Über Dostojewskij [Сборник эссе и статей]  
-
-
-
  1969 Glauben an Irdisches. Essays aus vier Jahrzehnten [Сборник эссе и статей]  
-
-
  1975 Willkommen, Zukunft! [Сборник эссе и статей]  
-
  1979 Anna Seghers. Über Kunstwerk und Wirklichkeit [Сборник эссе и статей]  
-
  1980 Woher sie kommen, wohin sie gehen. Essays aus vier Jahrzehnten [Сборник эссе и статей]  
-
-

Анна Зегерс. Интервью

  1974 Новые горизонты [беседу вел Хайнц Плавиус]  
-

Анна Зегерс. Прочие произведения

  1961 О глубине и широте литературы [доклад на V съезде немецких писателей]  
-
-
  Briefe [письма]  
-
  Eine tiefe Beschamung [воспоминания]  
6.00 (1)
-

Анна Зегерс. Неопубликованное

  Der Fahrplan (роман, не закончен, не опубликован)  
 
  Berliner Szenen (повесть, не опубликована)  
 
  Der Bilderrahmen (рассказ, не опубликован)  
 
  Die Kinder (рассказ, не опубликован)  
 
  Die Postbotin (рассказ, не опубликован)  
 
  Die Feier (пьеса, не опубликована)  
 
  "Daß einmal ein Mensch behauptet hatte, ihr schwarzes glattgescheiteltes Haar..." (не закончено, не опубликовано)  
 
  "Der "Silberne Fisch" war ein mittleres Gasthaus..." (не закончено, не опубликовано)  
 
  "Der junge S. O. hat seinen Vortrag in deutscher Sprache beendet..." (не закончено, не опубликовано)  
 
  "Vor vielen Jahren gab es in meiner Heimatstadt..." (не закончено, не опубликовано)  
 
  Anfang und Entwicklung der frühromanischen Grabplastik (не опубликовано)  
 
  Der Vater (не закончено, не опубликовано)  
 
  Der zweite Priester begegnet Gott (не закончено, не опубликовано)  
 
 
  Die Milpa (не закончено, не опубликовано)  
 
  Römische Soldatengräber im Rheingebiet (не опубликовано)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

i. Собрания сочинений Анны Зегерс:

1. «Gesammelte Werke in Einzelausgaben», в 14-ти томах, Berlin, Weimar: Aufbau, 1977–1980;

2. «Werke in zehn Bänden», в 10-ти томах с послесловием Кристы Вольф, Darmstadt, Neuwied: Luchterhand, 1977;

3. «Werkausgabe», в 25-ти томах, Berlin: Aufbau, начиная с 2000 (публикация не окончена);

4. «Собрание сочинений в 6 томах», М.: Художественная литература, 1982-1984.

ii. В библиографии отражена только часть публицистики и эссеистики писательницы.

iii. Составитель библиографии выражает благодарность за помощь SAG.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Wind

  • Куратор библиографии — Wind


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх