FantLab ru

Михаил Дьяконов

Михаил Дьяконов
Страна: Россия
Родился: 19 ноября 1959 г.

Дьяконов Михаил Викторович — российский писатель-фантаст.

Автор о себе:

«Родился в семье военного в небольшом городке на Памире (городок, по моему, до сих пор «секретный»). До 13 лет воспитывался у деда с бабушкой в Московской и Калужской областях. Образование высшее техническое.

В 1984-1985 г.г. проходил срочную воинскую службу во взводе связи 19-го отдельного инженерно-сапёрного батальона. С 1985 по 1991 г.г. работал на одном из предприятий радиопромышленности, занимался разработкой системы РЭБ и моделированием работы различных сложных систем (в том числе и боевых). В 1991 г. пришёл на командную должность в армию. В 1994 г. уволен из армии по сокращению.

Закончил курсы сценаристов в «Останкино». С 1994 г. журналист, сценарист, и редактор телевидения. Параллельно подрабатывал литературным «рабом» у некоторых более удачливых и известных сегодня писателей. В 1997-2003 г.г. участвовал в работе международной миссии разминирования («Хало траст») в ЧРИ, параллельно обучал молодых сапёров. Контужен. В октябре 2002 г. был в числе экспертов по разбору ВОП и МВЗ «Норд-Оста». Разведён. Двое детей, трое внуков. Живу с дочерью и внуками.

Первая книга — в жанре «фантастики ближнего прицела» — «Жребий брошен». Альтисторию (особенно — дешёвую, где все жили долго и счастливо и по утрам мыли сапоги в Индийском океане) не люблю как класс. Если уж писать о ней, то — интересно и достоверно, как Артём Рыбаков, например. «Попаданцы-внедренцы», к образу которых я обращаюсь, — это способ поместить человека в необычные условия и, прежде всего, просветить его в историческом ключе, — поскольку большинство читателей сегодня, как и большинство авторов, знают только ту историю, что сами нарисовали у себя в голове, дабы играть с ней в поддавки. Находясь в незнакомом мире, человек проходит определённые и сильные испытания. Каким будет его выбор? Ну и, наконец, — пытаясь изменить окружающий мир, человек меняется и сам. Как? Вот для этого и существуют мои «попаданцы».

Будь по-настоящему востребована тема Великой Отечественной, писал бы о ней. Но она не востребована, а потому приходится просвещать сегодняшних «митрофанушек», которые читают «альтхистори» с «попаданцами».

Михаил Дьяконов зарегистрирован на сайте:   deacon

Сортировка:

Михаил Дьяконов. Циклы произведений

5.00 (6)
-
6.31 (13)
-
2 отз.
5.00 (1)
-

Михаил Дьяконов. Романы

5.00 (1)
-
6.31 (13)
-
2 отз.


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — мрачный маргинал

  • Куратор библиографии — borch



  • ⇑ Наверх